Zahar
Медузы рода Cassiopea используют необычный способ самообороны ( 2 фото )
Исследователи обнаружили, что некоторые медузы рода Cassiopea используют весьма интересный способ самообороны. Они научились атаковать потенциальных врагов на расстоянии с помощью своеобразных кислотных «гранат».
Команда научно-исследовательской лаборатории ВМС США изучала представителей вида Cassiopea xamachana (в англоязычной литературе их ещё называют upside-down jellyfish, в вольном переводе «медузой вверх тормашками», так как они не очень любят плавать, предпочитая опуститься на дно и лежать на куполе, нагнетая на себя воду движением щупалец). Размер этих существ в фазе медузы обычно не превышает 25 сантиметров.
C. xamachana обитают на мелководье у берегов Флориды, Микронезии и в Карибском море и нередко досаждают дайверам и сёрферам. Последние часто испытывают ощущение, как будто их «жалит вода», то есть боль появляется, хотя физического контакта с медузой не происходит. Учёные решили разобраться, почему так происходит.
Ранее считалось, что медузы используют для этого некие отделяемые жала или же людей жалят молодые организмы. Но в итоге исследователи пришли к выводу, что C. xamachana на самом деле выработали необычную тактику обороны, для которой щупальца не нужны.
Учёные обнаружили, что в случае опасности медузы выбрасывают облачка слизи. Изучив эти «выбросы», специалисты обнаружили тысячи жалящих клеток на внешнем слое таких облачков.
Как выяснилось, эти образования и являются истинной причиной «жалящей воды». Такой яд не может нанести серьёзный вред человеку (хотя он и убивает клетки кожи), но он несёт смертельную опасность для мелких организмов.
Что интересно, такие ядовитые «гранаты» способны сами наводиться на цель и живут вне тела медузы до 10 дней. Авторы открытия назвали их кассиосомами, в честь рода самих медуз.
Кассиосомы при большом приближении (показаны зелёными стрелками). Видно, что у них нет единой формы. Масштабная линейка — 300 микрометров.
Результаты исследования были опубликованы в журнале Communications Biology.
Взято: Тут
1650