moscovit
Героев, отстоявших Ленинград, мы будем помнить всегда ( 1 фото )
Гитлер надеялся быстро захватить Ленинград. Это было одним из основных пунктов «плана Барбаросса». У фашистов ничего не вышло: мужество жителей Ленинграда и красноармейцев, защищавших город, не оставило подлым захватчикам никаких шансов.
27 января, в День полного освобождения Ленинграда от блокады, хочется поименно вспомнить всех героев, отстоявших Северную столицу и освободивших Европу от фашизма.
Красноармеец Иван Лапшов до войны был московским автослесарем. Пошел воевать практически сразу после того, как узнал о нападении Германии. К январю 1943 года стал старшиной и сражался на Ленинградском фронте.
Во время операции по прорыву блокады города, он с товарищами перешел Неву по льду, захватил немецкие позиции, уничтожив при этом несколько фашистов. Ими были взяты в плен 15 гитлеровцев. Лапшов был на фронте до победы в 1945 году. Вернулся домой в Москву, всю жизнь трудился на благо родины. Умер он только в 1978 году.
Уроженец Липецкой области Иван Макаренков был призван в ряды РККА в 1939 году и воевал с самого начала войны. В январе 1943 года переправился через Неву и на Синявинских высотах и атаковал врага. Полегло много фашистов. Из-за тяжелого ранения потерял ногу. Ветеран дожил до 85 лет. Похоронен в Липецке.
На фронт 18-летний Александр Типанов попал в 1942 году. Во время прорыва блокады его полк сражался на участке Пулково-Красное село. Когда закончилась последняя лента патронов, пулеметчик Типанов подполз к вражескому доту и забросал его гранатами. Рота красноармейцев двинулась в атаку, но из дота снова началась стрельба. Тогда Типанов бросился на амбразуру и закрыл ее своим телом. Он награжден звездой Героя Советского Союза посмертно. Похоронен в Красном Селе.
Василий Харитонов был командиром авиационного звена, защищавшего Ленинград от налетов вражеской авиации. Ушел на фронт в начале войны. За время участия в боях совершил более 400 вылетов, лично сбил 15 вражеских самолетов, и еще 11 – в группе с другими летчиками.
За свои подвиги в небе получил звание Героя СССР. После войны жил и работал в Ленинграде на авиапредприятии, руководил полетами в Пулково. Умер в возрасте 80 лет.
Григорий Заика был призван в РККА в 1931 году, окончил курсы младших лейтенантов. С 1943 года находился на Ленинградском фронте в звании старшего лейтенанта.
Его рота 7 дней подряд участвовала в боях, а 19 января захватила вражеские позиции и вышла на шоссе, ведущее на Синявино. Заика сам участвовал во всех боях и сражался, даже будучи раненым. После войны он продолжил службу в РККА. Вернулся домой только в 1959 году, работал директором сельхозбазы. Умер спустя год.
В освобождение Ленинграда внесли свой вклад и жители блокадного города, которые тоже делали все возможное для фронта и победы. Пекарь Даниил Кютинен умер на работе от истощения 3 февраля 1942 года. Он имел доступ к хлебу, но не ел то, что ему не положено – не позволяла совесть.
Героически держались в блокаду и сотрудники Всесоюзного института растениеводства. Они получали минимальную норму хлеба – 125 граммов в день, как служащие и иждивенцы. Приходя на работу, они охраняли образцы семян от воров и крыс. В ноябре 1941 года хранитель технических культур Александр Щукин умер от истощения в кабинете, заставленном образцами орехов. Он не потерял человеческий облик и не стал съедать семена и образцы. От голода умер и Дмитрий Иванов, завотделом крупяных культур. Он скончался в кабинете, полном десятков килограммов риса, кукурузы, проса и других культур.
От дистрофии в блокадном городе умерли ученые Георгий Гейнц, изучавший инжир и тунговое дерево, Георгий Крейнер, основоположник фитотерапии, Григорий Рубцов, исследователь, благодаря которому стало возможным выращивание груш в суровом климате. Ученые Ольга Воскресенская и Вадим Лехнович не только сохранили семена, но и придумали, как спасти ленинградцев от голода. Весной 1942 года в городе в парках и скверах стали сажать картошку. Урожай позволил спасти тысячи людей от голодной смерти.
Взято: Тут
#вов #война #герои #коммунизм #политика #советская армия #советский период #советский союз #советское время #ссср #сталин
1245