nazarjuz

Золотистая щурка и интересные факты о ней ( 7 фото )

Сегодня хотелось рассказать о золотистой щурке или пчелоедке, природном враге летающих насекомых. Итак знакомимся — золотистая щурка.

Золотистая щурка и интересные факты о ней  Интересное

Некрупная (с дрозда) птица изящного сложения, с тонким довольно длинным клювом. Золотистая щурка или пчелоедка — это одна из самых ярко окрашенных птиц Европы, длиной до 28 см. Её трудно перепутать с какой-либо другой птицей. Брюшко у золотистой щурки голубое, спина и задняя часть шеи — рыже-коричневые, крылья — смешанные из этих двух цветов. Над жёлтым подбородком находится чёрная полоска, ведущая от основания клюва к глазам.Молодняк, как правило, несколько бледней и с более коротким хвостом.
Излюбленными местообитаниями являются открытые степные пространства, пересеченные оврагами, карьерами, реками с обрывистыми берегами, где имеются островки древесно-кустарниковой растительности или отдельные деревья.

Золотистая щурка и интересные факты о ней  Интересное

Поселяется колониями от 2 до 60 пар. Гнезда устраивает в норах, в высоких (3-5 м) обрывах, поросших кустарником или без растительности. Для рытья нор предпочитает суглинки, хотя большой роли грунт обычно не играет. Нора имеет вид длинного, почти горизонтального хода, иногда с изгибом. Ход заканчивается расширенной гнездовой камерой. Выстилка отсутствует, и кладка располагается прямо на земле. Со временем в норе накапливаются хитиновые остатки насекомых.
Полная кладка золотистой щурки состоит из 4-7, реже 8-9, как исключение, из 10 блестящих, белых, почти шарообразных яиц. Вес яйца 6 г, длина 26 мм, диаметр 21 мм.

Золотистая щурка и интересные факты о ней  Интересное

Гнездиться птица начинает во второй половине мая, однако из-за растянутости гнездового периода кладки можно обнаружить и в более поздние сроки. В году один выводок. Насиживают обе птицы в течение 25-30 суток. Вылупившиеся птенцы поначалу голые с розовой кожей. Клюв птенцов серого цвета с очень тонкими желтоватыми утолщениями по краям. Птенцы развиваются медленно и покидают нору в возрасте около месяца. Вскоре после вылета молодых щурки собираются в стаи и покидают район гнездования.

Золотистая щурка и интересные факты о ней  Интересное

На зимовку они летят двумя путями. Гнездящиеся в Юго-Западной Европе и Северной Африке мигрируют в Западную Африку, а остальные предпочитают зимовать на востоке африканского континента.
Продолжительность жизни золотистой щурки около 4 лет.

Интересные факты:

— Если на юге Франции золотистая щурка является охраняемым видом, то в Испании, Марокко, Греции и на Кипре пчеловоды истребляют ее, считая злостным вредителем пасек. Жители Кипра и дельты Нила отлавливают золотистых щурок и употребляют их в пищу.
— Золотистая щурка бьёт пойманное насекомое о твёрдую поверхность и тщательно раздавливает, чтобы не быть ужаленной при проглатывании. Крылья и хитиновый панцирь насекомых золотистая щурка позже изрыгает в виде маленьких шариков.

Золотистая щурка и интересные факты о ней  Интересное

— Чтобы прокормить себя и своих птенцов, щурка ежедневно должна поймать около 225 насекомых размером с пчелу.
— Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 5 лет 11 месяцев.
— Щурка замечает летящее насекомое с расстояния в 100 м. Если птица голодна, она тотчас бросается в погоню, если же сыта, то лишь поворачивает голову в направлении возможной добычи.
— Выдергивая жало у пойманного насекомого, щурка всегда закрывает глаза, чтобы уберечь их от яда.
— Во время рытья норы и гнездовой камеры птицы выбрасывают 7-12 кг грунта.
— Порой рядом с главной гнездовой норой бывает несколько коротких добавочных — здесь обычно ночует самец.
— У только что отложенного яйца щурки скорлупа розовая, прозрачная и очень тонкая. Вскоре, однако, она затвердевает и белеет, а затем становится бурой от контакта с землей.
— Годовалые птицы в период весенней миграции дольше задерживаются на зимовках по сравнению с особями старших возрастов, которые заметно активнее устремляются к местам гнездовий.
— Отмечено несколько случаев, когда при гибели самки на последних стадиях инкубации самец полностью брал на себя заботу о насиживании яиц, а затем и о выкармливании птенцов. В таких случаях масса самца снижалась к концу насиживания до 40-46 г. (Масса тела взрослой золотистой щурки составляет 53 – 56г.)
— В демонстрационном поведении золотистых щурок характерно ритуальное кормление. При гнёздостроении самцы приносят самке корм — стрекозу, шмеля или жука. Насекомые умерщвляются ударами о сучок. В этот момент у жука обламываются надкрылья. Затем самец демонстративно передаёт добычу самке. Та принимает её и съедает, после чего происходит спаривание.

Золотистая щурка и интересные факты о ней  Интересное

— Материалы кольцевания показывают тесную привязанность родителей друг к другу. Из 16 пар, обе птицы из которых на следующие после кольцевания годы были обнаружены в районе меченья, только в двух случаях произошла смена партнёра. Следовательно, «верность» партнёру у щурок составила 88 %.
— В 1941 году в газете «Хопёрская правда» Макаровского района вышла статья, озаглавленная «Уничтожайте врага пчеловодства». В ней, в частности, говорилось, что в том году золотистая щурка приносила значительный ущерб пчеловодству в районе. Авторы статьи призывали уничтожать птицу, по их мнению пчеловоды не должны были ни на минуту уходить с пасеки, и вместе с другими колхозниками отстреливать щурок. Но статистические данные показали, что щурки ежегодно уничтожают всего 0,45-0,9% от объема погибающих пчел.
— Все виды щурок обычно живут в небольших группах — родительская пара, один или несколько младших птиц, не достигших половой зрелости. В семье может быть до 12 членов.
— Щурки очень теплолюбивы, и если температура воздуха ниже +10°, они почти не летают.
— В связи с потеплением климата многие виды птиц теперь обитают в более северных районах. Распространение золотистой щурки (Merops apiaster) до сих пор ограничивалось 21-градусной линией температуры, но поскольку сместилась сама температурная линия, то в последние десятилетия это вид был распространен или восстановлен в Центральной Европе к северу от 47 градусов широты. В 2017 году они были замечены в тюменской области.

Золотистая щурка и интересные факты о ней  Интересное

— Некоторым родительским парам иногда в выкармливании птенцов помогают еще одна-две птицы-помощницы. Это либо молодые птицы из их прошлогоднего выводка (на правах нянек), либо соседняя пара, у которой кладка или птенцы погибли.
— Часто они просто для забавы с силой ударяют клювом по проводу и с интересом прислушиваются к металлическому звону.
— Украинское общество охраны птиц совместно с Национальным эколого-натуралистичным центром выбрало золотистую щурку (Merops apiaster) птицей 2013 года в Украине.

Ну и как обычно, для тех кому лень читать:

Материал взят: Тут

+245715
  • 0
  • 6 624
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno