autospar2004
У гидры терроризма две новых головы на месте отрубленной: Израиль в фокусе ( 1 фото )
Бахаа Абу аль-Ата. Иллюстрация: vesty.co.il
Портал mignews.com опубликовал аналитическую статью публициста Иры Коганпод заголовком «Голова гидры»
Еще несколько месяцев назад никто не знал имени Бахаа Абу аль-Аты, командира среднего звена «Исламского джихада» в Газе. Но 12 ноября, спустя считанные часы после уничтожения этого бандита точечным ударом ЦАХАЛа, на Израиль полетели десятки ракет, на юге и в центре зазвучали сирены. Жизнь в половине страны остановилась. Закрылись учреждения и магазины, перестали ходить поезда, были отменены занятия в школах и университетах. Появились и первые пострадавшие.
Лидеры ХАМАСа и «Исламского джихада» договорились о действиях против «сионистского врага» и пообещали «отомстить за кровь мучеников» — Абу Аль-Аты, его жены и родственников другого лидера «Исламского джихада» Акрама аль-Аджури, погибших в ту же ночь в Дамаске. Атакой на Израиль пригрозили также «Комитеты народного сопротивления» в Палестинской автономии. Бывшие соперники мгновенно объединились против общего врага.
В чем же был смысл этой акции (или акций, если считать, что к покушению в Сирии также причастен Израиль)? Достигла ли она своих целей?
Оставим в стороне политические соображения. Поскольку решение об уничтожении Баха Абу аль-Аты было принято военно-политическим кабинетом коллегиально, велика вероятность, что перед лицом военной угрозы наши лидеры выступят заодно и сформируют наконец правительство национального единства.
Ясно также, что не случайно Нафтали Беннет, зная о предстоящей ликвидации, согласился занять пост министра обороны: в случае масштабной операции и ее успеха на его долю выпадут лавры победителя. С другой стороны, именно Беннету придется брать на себя ответственность, если ситуация выйдет из-под контроля. Сейчас армия атакует позиции ракетчиков Газы, но их боевые возможности далеко не исчерпаны.
Безусловно, Абу аль-Ату нужно было остановить. Он не подчинялся никому даже в Газе и выполнял прямые приказы руководства «Исламского джихада» из Дамаска: устраивал постоянные «ограниченные атаки» против Израиля, вроде ракетного обстрела 1 ноября, когда премьеру пришлось прятаться в убежище. У разведки были сведения, что он готовит новые масштабные нападения, в том числе засылку террористов на территорию Израиля.
Аль-Ата был занозой в глазу политического руководства ХАМАСа и Египта, которые пытались стабилизировать ситуацию в секторе. Поэтому в Израиле надеялись, что с полевым командиром разберется кто-то из своих, но ни хамасовцам, ни египтянам не хотелось затевать междоусобные разборки, чтобы не настраивать против себя палестинскую улицу. Долгое время Абу аль-Ата делал все, что хотел, провоцируя столкновения между Газой и Израилем.
В итоге его смерть привела именно к тому, чего он добивался. Лидеры ХАМАСа и других группировок, возможно, втихомолку радуются разгрому «Исламского джихада», но солидарность заставляет их выступать единым фронтом против Израиля. Ограничится ли это выступление коротким обменом ударами или перерастет в масштабные столкновения, если на нашей стороне появятся жертвы? И будет ли цена, которую заплатит еврейское государство, стоить жизни одного террориста?
Возможно, нынешняя ситуация продлится недолго, и страна вскоре вернется к нормальной жизни. Но разве недостаточно даже одного дня, проведенного жителями в убежищах под звуки взрывов и сирен? Тем более, что, как пишут сами израильские публицисты, уничтожение аль-Аты сыграло на руку прежде всего ХАМАСу, избавив его от неуправляемого провокатора и конкурента. Получается, что мы не только помогаем финансировать правительство Газы, но и убираем неудобных для них бандитов, причем с явным ущербом для своих граждан.
Израиль уже давно не прибегал к точечным ликвидациям, поскольку польза от них выглядела все более сомнительной. Да, они заставляют землю гореть под ногами наших врагов, но ситуация с безопасностью от этого не меняется. Если не брать в расчет фактор мести, как это происходило с уничтожением участников бойни в Мюнхене, то ликвидации практически бессмысленны. Например, в 2004 году в Газе были ликвидированы один за другим два лидера ХАМАСа — шейх Ахмед Ясин и Абд аль-Азиз ар-Рантиси. ХАМАС после этого не исчез, не ослабел и не стал представлять для Израиля меньшую угрозу. Ранее, в 1996 году ЦАХАЛ убил «инженера» Яхью Айяша, изобретателя «пояса шахида», но «живые бомбы» еще долго продолжали взрываться на улицах наших городов.
В целом, пришлось не раз убедиться, что у гидры терроризма на месте отрубленной головы вырастает две новых. А сейчас у гидры появились более широкие возможности в плане вооружений, и ей ничего не стоит парализовать жизнь израильских граждан на столько времени, на сколько хватит ракет и куража. Очевидно, что тактика возмездия и запугивания, которой Израиль пользовался против лидеров террористов последние 25 лет, больше не работает. Впрочем, не работала она и раньше, просто это не ощущалось так сильно в масштабах всей страны. Одним словом, всю политику в отношении Газы и других очагов террора следует пересмотреть, пока не поздно. (mignews.com)
Портал 9tv.co.il опубликовал аналитическую статью израильского публициста Александра Непомнящего, под заголовком «Кейдар, Амир и право общества знать правду».
Те, кто стремятся сохранить гриф «совершенно секретно» на документах расследования убийства премьер-министра, скрывают либо свое соучастие в преступлении, либо свои просчеты и ошибки. В любом случае, общество вправе знать правду.
Недавнее выступление д-ра Мордехая Кейдара в Петах-Тикве на митинге против юридического произвола вызвало мощный общественный резонанс.
Др. Кейдар — известный израильский востоковед, ученый мирового уровня, регулярно интервьюируемый международными телеканалами, в том числе и арабских стран, подполковник в отставке, прослуживший более четверти века в военной разведке, профессор кафедры арабского языка в университете Бар-Илан, научный сотрудник Центра стратегических исследований Бегина-Садата, Института международной политики по борьбе с терроризмом, а также Института изучения Израиля, автор десятков аналитических статей, многие из которых в переводе на русский язык публиковались как в израильских, так и зарубежных изданиях.
Иначе говоря, Кейдар является признанным авторитетом в области культуры и политики Ближнего Востока, и абсолютно не соответствует имиджу «одиозного маргинала». Именно поэтому, слова, сказанные им на митинге в прошлый вторник, произвели буквально эффект разорвавшейся бомбы.
Вот только, к сожалению, акценты последовавшего за его выступлением резонанса сместились, на мой взгляд, совершенно не в том направлении, которого добивался сам Кейдар.
Подавляющее большинство реакций в СМИ и социальных сетях оказались сфокусированы на следующем пассаже Кейдара:
«Ицхака Рабина убил не Игаль Амир. Его убил человек с инициалами И.Р. За убийством же стоял известный политик, стремившийся ликвидировать Ицхака Рабина, поскольку тот намеревался прекратить процесс Осло».
Эта наиболее спорная и, прямо скажем, конспирологическая часть его выступления привлекла максимальное внимание общества. Кроме того, она повлекла за собой совершенно возмутительные санкции против Кейдара со стороны руководства Бар-Иланского университета, вызвавшего профессора на дисциплинарную комиссию. Пока неясно, чем закончится для Кейдара эта попытка «публичной порки». Однако очень важно подчеркнуть — любое наказание за подобное выступление стало бы вопиющим нарушением академической свободы слова.
Представители израильских академических кругов не раз позволяли себе самые чудовищные высказывания. Так, профессор Еврейского университета Зеев Штернхальпредлагал «пустить танки на еврейские поселения Офра и Элон-Морэ», а его коллега профессор Моше Циммерман сравнивал «еврейских детей из Хеврона с гитлерюгендом».
Духовный же гуру израильских левых Иешаягу Лейбовичи вовсе называл солдат Армии обороны Израиля «иудеонацистами». Все эти ужасающие высказывания не только не влекли за собой каких-либо санкций, но и позволяли произнесшим их представителям израильских академических кругов продолжать занимать свои посты, пользоваться почетом, получать престижные гранты и государственные награды. Все — во имя академической свободы слова.
Точно также и в случае доктора Кейдара — академическая свобода слова позволяет совершенно безнаказанно говорить ему даже абсолютную глупость, а уж тем более то, что, возможно, является не конспирологическим бредом, но, напротив, затрагивает крайне важную и болезненную для общества тему.
И все же, куда важнее в речи Кейдара, на мой взгляд, было то, на что многие отвлеченные спорными утверждениями по поводу личности убийцы и вовсе не обратили внимания. Кейдар начал свое выступление на митинге с напоминания о постыдной истории массового убийства жителей Кфар-Касема в 1956 году, на протяжении долгого времени замалчиваемой — поначалу Бен-Гурионом, а затем и последующими высшими государственными чинами.
«Заговор молчания вокруг бойни в Кфар-Касеме, — подчеркнул Кейдар, — был призван скрыть преступные просчеты и нарушения государственных чиновников, которые привели к трагедии. И это вместо того, чтобы привлечь виновных к ответственности».«Я многие годы служил в военной разведке, — продолжил он. — Гриф „совершенно секретно“ на тех или иных документах был оправдан опасениями раскрыть агентурные источники. Но что мешает сегодня снять этот гриф с материалов по расследованию убийства премьер-министра? Что прокуратура скрывает от нас в этих документах сегодня? Свою причастность или свои просчеты?»
Таким образом доктор Кейдар озвучил очень серьезное обвинение против высшего руководства израильской прокуратуры (по крайней мере, ее части), лишающего общества права знать, что же произошло 24 года назад на площади Израильских Царей. Он напрямую выдвинул обвинение против той самой «прокуратуры в прокуратуре», о которой буквально в тот же день упомянул в ходе своей пресс-конференции министр юстиции Амир Охана, обвинив в том, что она в своих интересах «решает, о чем общество вправе знать, а о чем нет».
В конечном итоге, выступление доктора Кейдара вынуждает общество задать себя три нелегких вопроса:
Во-первых, как в обществе, считающем себя правовым, закон может обрести обратную силу? В 2001 году Кнессет принял закон, лишающий «убийцу премьер-министра», в отличие от любых других убийц, в том числе и арабских террористов, права на сокращение срока или помилование. Этот закон, принятый шесть лет спустя после убийства Рабина, был распространен на единственного в Израиле «убийцу премьер-министра». Вне зависимости от того, является ли Игаль Амирна самом деле убийцей Ицхака Рабина, применение к нему закона «задним числом» стало вопиющим попранием прав человека, неприемлемым в правовом обществе.
Во-вторых, о том, распространяется ли академическая свобода слова лишь на тех, кто позволяет себе сравнивать еврейских жителей Иудеи и Самарии с нацистами и предлагает пустить против них танки, или также на тех, кто требует от прокуратуры снять гриф «совершенно секретно» с документов расследования убийства премьер-министра?
И, наконец, в-третьих, пожалуй, самое важное: чем объясняется стремление прокуратуры лишить израильское общество права знать подробности об убийстве премьер-министра, скрытые под грифом секретности? Нет ли здесь стремления высокопоставленных чинов Службы общей безопасности и прокуратуры скрыть реальную подоплеку и последовательность событий?
Впервые внимание общества ко всем этим трем вопросам привлек человек, которого невозможно отнести ни к маргиналам, ни к любителям теорий заговора и дешевых сенсаций, а потому впервые израильское общество всерьез поставлено перед необходимостью ответить себе на вопросы, без прояснения которых нам будет крайне сложно продолжать считать себя здоровым и правовым обществом. (9tv.co.il)
Согласно опубликованному в четверг, 7 ноября, международному отчету по здравоохранению, в ближайшие годы Израиль столкнется с острой нехваткой врачей.
Израиль стал единственной опрошенной страной, в которой число врачей не увеличилось с 2000 года, а существующие сотрудники достигают пенсионного возраста, согласно ежегодному докладу Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
Около 50 процентов израильских врачей старше 55 лет. В Израиле также обучается относительно небольшое количество врачей, причем почти 60% получают образование за границей, что значительно выше среднего показателя по ОЭСР (18%). Около 40% врачей с иностранным образованием родились в Израиле и покинули страну для учебы.
В докладе отмечается, что в период с 2000 по 2017 год в Израиле наблюдалось стремительное увеличение численности населения на 40%. Число медсестер на душу населения в Израиле сократилось с 2000—2017 гг. В Израиле приходится 3,1 врача на каждые 1000 человек, что ниже среднего показателя в 3,6, и 5,1.
Израильские медсестры являются третьими наиболее высокооплачиваемыми работниками во всех обследованных странах, однако по сравнению со средней зарплатой в стране.
Также, в отчете указывается, что израильтяне здоровее, чем в среднем по большинству категорий. Средняя продолжительность жизни в Израиле составила 82,6 года, что выше среднего показателя в 80,7 года. В Израиле, помимо прочего, отмечается самый низкий уровень смертности от предотвратимых причин — 72 на 100 000 человек по сравнению со средним показателем по ОЭСР (133).
Израиль также имеет более высокие показатели выживаемости при раке молочной железы и более низкий уровень смертности. Тем не менее, расходы Израиля на здравоохранение на душу населения составили 2780 долларов США, что составляет 7,5% его ВВП, что ниже среднего показателя в 8,8%.
В докладе говорится, что алкоголь является одним из основных факторов плохого состояния здоровья на международном уровне, отмечая, что израильтяне потребляют относительно небольшое количество алкоголя в год — 2,6 литра на человека в год по сравнению со средним показателем по ОЭСР (8,9 литра).
В соответствии со средними показателями по ОЭСР, 16,9% израильтян курят, 50,9% имеют избыточный вес. (mignews.com)
Взято: Тут
277