smotrelka

Замуровали «демоны» ( 1 фото )


Замуровали «демоны» Политика

Американцы в целом аполитичные ребята. Их главная тема — это деньги. И о своей партийной принадлежности они вспоминают разве что под самые выборы. Так было. А сейчас по-другому. Мой старый приятель из Калифорнии Феликс недавно пожаловался: если выйти на Променад-авеню и вслух сказать «я — республиканец», гарантированно схлопочешь «в репу». Даже в присутствии копа. Думаю, тот же эффект будет, если сказать «я — демократ» где-нибудь на Пикабу в Хьюстоне. Такое вот осеннее обострение. Политическое. Раньше били по цвету физиономии, а сейчас по цвету партбилета.

Когда-то я бывал и даже работал в Штатах. Имел приятелей. Но никогда не различал их по партийной принадлежности. Ну там выделял по уму и остроумию, образованности и начитанности, профессиональному и социальному статусу… Но вот по политической ориентации — ни разу. И сейчас, задним числом, пытаюсь вспомнить, понять и простить то, как идеологические особенности трансформируются в личностные, деловые и социальные. Раз уж так случилось. Чувствую, без этого современную Америку уже не понять…

Мне повезло: два моих близких американских приятеля даже в благостные расплывчато-аполитичные времена демонстрировали свою ярую привязанность к «ослам» и «слонам». Поэтому есть что и кого конкретно сравнивать и методом индукции приходить к обобщениям.

Вот, скажем, Джеффри. Пел в церковном хоре. Работал, как его именитый отец, в разведке. Снимался в Голливуде. Сейчас в консалтинговом бизнесе. Естественно, ярый демократ… Ричард начинал летчиком, держал оружейный магазин в Фениксе. Был шерифом. Владеет яхтной мариной. Конечно, убежденный республиканец. Уже по этим персонам я набросал спецификацию и типизацию партийных членов.

Итак, демократы любят петь хором. Я, конечно, далек от жесткого солдатского детерминизма Швейка, который почему-то считал, что «все евреи поют тенором», но не мог не заметить тягу «демонов» к коллективному пению, как и склонность «респов» к сольному. Из песни слово не выкинешь. Наверное, поэтому нынешние украинские «элитарии», самые последовательные ученики американских демократов, любую сложную ситуацию пытаются разрешить именно ослиным хоровым пением. То есть первое базовое партийное различие зафиксировали: «ослы» — стадные животные, «слоны» — индивидуалисты. Это важно.

Есть еще, по моим наблюдениям, и некоторые соматические различия. Например, демократы и их ученики крайне волосаты. Мне довелось купаться на Крещение с некоторыми президентами демократической ориентации, и я сначала думал, что они окунаются в свитерах (волохатость где-то на уровне гидрокостюма «семерка»). Посмотрите на фото как бы обнаженного бюста того же Зе (до того, как он тотально побрился). Чисто демократ! Но вот эта особенность мне представляется не экзистенциональной. По крайней мере пока через Украину идет транзит российского газа. Поэтому забудем… На время.

Но что действительно важно, так это религиозная вера «демонов» в свои убеждения и фантазии. Джеффри в юности пел, как я уже отметил, в знаменитом соборе Святого Патрика на Пятой авеню. По его рассказам, он еще участвовал как служка в крещении животных. Мол, в День Святого Патрика, 17 марта, в собор приходят домашние животные и обитатели зоопарка, желающие принять крещение. (Вроде в этот день специально на сутки открывают запоры вольеров.) Животные подходят к алтарю, становятся на колени и принимают благодать. Я было засомневался в рассказе, но Джеффри яростно процедил, что я либо поверю, либо перестану быть его другом. Тогда до меня и дошло, что «демы» неистовы в собственных убеждениях, в своем крещении демократией. Для них кот или тот же осел, приобщенный к их вере, — практически единомышленник. А человек других взглядов — животное хуже осла…

Кстати, когда я рассказал эту историю Ричарду, он сказал, что их он «на стволе вертел» и показал свой громадный «сорок четвертый». И добавил, в чем еще отличие «демонов» от «респов»: у первых химерные принципы, у вторых — реальные стволы.

Вспомнил еще. Джеффри как бывший потомственный разведчик (его отец был самым известным в стране «рыцарем плаща и кинжала»), утверждал, что все настоящие шпионы — демократы. А вот разная шелупень — копы, шерифы, фебеэровцы — всегда республиканцы.

И даже гастрономические вкусы у них разные: одни обожают бурбон, другие — мартини и шампанское. Кстати, Джеф угощал меня под мартини своей фирменной закуской, которая так и называется «демократическая». (Кому интересно, то очень просто: двести граммов синего лука пропускаются через мясорубку с крупным фильтром. Потом добавляется двести грамм черной белужьей икры. Тщательно перемешивается. Вкус действительно демократический!) А Ричард всегда потчевал у себя на ранчо самопальными стейками размером с «сорок четвертый». Редик, чего с него возьмешь.

Добавлю, что Джеф был не женат. В Голливуде как-то не принято, объяснял он. Там демократическая любовь — пацанская. А у него (в него) чего-то не зашло в этом плане. Ну, это такое. А с третьей женой Ричи и его пятым ребенком мы как раз и жарили патриархально стейки на кости и на костре… Такие вот различия.

Если еще углубиться, добавил бы следующее. Джеффри, как все бывшие разведчики («бывшие» — ха-ха!) и действующие демократы, обожал чужие слабости. Например, всегда пытался напоить компанию, оставаясь еще вменяемым. Отсюда и специальная закуска, и адреналиновая гимнастика, и спецхимия. И майданы за границей тоже отсюда. Главное, ослабить других, чтобы козырно выглядеть самому.

А Ричард, как все бывшие страновые силовики и действующие республиканцы, уважал собственную силу. Отсюда и его ковбойское ранчо, и собственный тир, и фанатичные тренировки по практической стрельбе (я знавал в Штатах только одного чела, кто стрелял круче, — Киану Ривза). Отсюда и другая геополитическая доктрина респов. Если у демонов цель — быть лидером всего «демократического мира» через резкое ослабление других стран, то у респов задача — сделать для начала свою страну и ее граждан сильными.

Такие вот мои американские приятели в их проекции на власть, политику, идеологию. Даже такой поверхностный взгляд помогает многое понять в современной Америке. Например, почему Трамп явно симпатизирует товарищу Ы из далекой Кореи и презирает товарища Моралеса из близкой Боливии. И дело здесь не в идеологии, как многие думают. Оба товарища — левые. Дело даже не в фамилиях, хотя понятно, что фамилия из одной буквы легче запоминается, а в другой фамилии не хватает одной буквы — «А» в самом начале. Дело в другом. Для настоящего республиканца один из них с яйцами, а другой — с листиком коки. Отсюда и отношение. Индукция, млять.

Но и это еще не самое главное. Главное различие между моими приятелями — в понимании сути коррупции. Джеф когда-то учил меня делать деньги: смотришь ежегодный отчет ЦРУ по мировой коррупции, подчеркиваешь первую пятерку самых коррумпированных стран и немедленно туда вылетаешь!

То есть для типичного демона делать быстрые деньги можно лишь участвуя (потакая, прикрывая, крышуя) чужие мутные схемы. А Ричи объяснял свой способ бизнеса, сугубо республиканский: создаешь у себя дома доходное дело и для усиления позиций берешь бухгалтером племянницу сенатора.

В подтверждение посмотрите образцовый украинский опыт. Когда в США правят «респы» (Буш, Трамп) украинские олигархи шестерят в Америке. Бизнес там. Когда правят демоны, американские политики толкутся на Украине. Бизнес здесь… Но это долгая история.

Короче. Да, я с детства уважаю термин «демократия». Да, хотел бы быть демократом в высшем (американском) смысле этого слова. Но чувствую, не потяну, не достучусь: замуровали сами себя демоны в неудобные для меня принципы. Да и ослом как-то быть не хочется.

Р. Дервиш,

специально для alternatio.org

Материал взят: Тут

+75223
  • 0
  • 2 576
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno