rubik12
Почему РККА бросила Погран-Заставы без поддержки? Часть-1. ( 4 фото )
В 4.00 22 июня 1941 г. после мощной артиллерийской подготовки передовые отряды фашистских войск атаковали пограничные заставы от Балтийского до Черного моря. Несмотря на огромное превосходство противника в живой силе и технике, пограничники стойко сражались, героически умирали, но без приказа не покидали обороняемых рубежей.
Пройдя торжественным маршем по всей Европе, фашисты с первых минут столкнулись с невиданным упорством и героизмом бойцов в зеленых фуражках, хотя превосходство немцев в живой силе было 10 – 30 кратным, были привлечены артиллерия, танки, самолеты, но пограничники стояли насмерть. Ни одна из почти 2000 застав, которые приняли на себя неожиданный удар превосходящих сил противника не дрогнула, не сдалась, ни одна!
00 22 июня 1941 г.
Тридцать минут отвел гитлеровский генеральный штаб на уничтожение советских пограничных застав. Но этот расчет оказался несостоятельным. В течении многих часов (а на отдельных участках и несколько суток) заставы в упорных боях сдерживали на линии границы фашистские части, не давая им захватить мосты и переправы через пограничные реки. Невиданной стойкостью и мужеством, ценой своих жизней пограничники стремились задержать продвижение передовых частей немецко-фашистских войск. Каждая застава была маленькой крепостью, враг не мог овладеть ею, пока был жив хоть один пограничник .
В своих воспоминаниях, немецкие офицеры и генералы отмечали, что в плен попадали только раненые пограничники, ни один из них не поднял руки, не сложил оружие. Бывший командующий немецкой 3-й танковой группой генерал-полковник Г. Гот впоследствии вынужден был признать: «обе дивизии 5-го армейского корпуса сразу же после перехода границы натолкнулись на окопавшееся охранение противника, которое, несмотря на отсутствие артиллерийской поддержки, удерживала свои позиции до последнего».
современные реконструкции боёв
В июне 1941 года Пограничные войска Народного комиссариата внутренних дел СССР находились под общим командованием Л. П. Берии.
Они состояли из 18 пограничных округов, которые включали в себя 94 пограничных отряда, 8 отдельных отрядов пограничных кораблей, 23 отдельных пограничных комендатуры, 10 отдельных авиационных эскадрилий и 2 кавалерийских полка.
В целях подготовки к отражению агрессии фашистской Германии, Правительство СССР повысило плотность охраны западного участка государственной границы страны: от Баренцева моря до Черного моря. Этот участок охранялся 8 пограничными округами, включающими 49 пограничных отрядов, 7 отрядов пограничных судов, 10 отдельных пограничных комендатур и три отдельные авиационные эскадрильи.
Общая численность 87459 человек, из которых 80% личного состава находились непосредственно на государственной границе, в том числе на советско-германской границе - 40963 советских пограничника. Из 1747 пограничных застав, охранявших государственную границу СССР, 715 - находись на западной границе страны.
Организационно пограничные отряды состояли из 4 пограничных комендатур (в каждой 4 линейные заставы и одна резервная застава), маневренной группы (отрядной резерв из четырех застав, общей численностью 200 – 250 человек), школы младшего начальствующего состава – 100 человек, штаба, разведотделения, политоргана и тыла. Всего в отряде было до 2000 пограничников. Пограничный отряд охранял сухопутный участок границы протяженностью до 180 километров, на морском побережье – до 450 километров.
Пограничные заставы в июне 1941 года были штатной численностью 42 и 64 человека в зависимости от конкретных условий местности и других условий обстановки. На заставе численностью 42 человека находились начальник заставы и его заместитель, старшина заставы и 4 командира отделений. Её вооружение состояло из одного станкового пулемета Максима, трех ручных пулеметов Дегтярева и 37 пятизарядных винтовок образца 1891/30 года, Боезапас заставы составлял: патронов калибра 7,62 мм – по 200 штук на каждую винтовку и по 1600 штук на каждый ручной пулемет, 2400 штук на станковый пулемет, ручных гранат РГД – по 4 штуки на каждого пограничника и 10 противотанковых гранат на всю заставу.
Эффективная дальность стрельбы винтовок - до 400 метров, пулеметов – до 600 метров.
К началу 1941 года только в Украинском пограничном округе имелось на вооружении 300 станковых пулеметов, более 600 ручных пулеметов и немало автоматов. А кроме того, около 500 автомобилей.В пяти же отрядах Белорусского пограничного округа имелось 200 станковых пулеметов, около 400 ручных пулеметов, около 6,5 тыс. самозарядных винтовок и 2,5 тыс. автоматов.В 1940 году для усиления огневых возможностей погранзастав было дополнительно выделено 3515 автоматов, 1200 самозарядных винтовок и 110 станковых пулеметов, а в марте-апреле 1941 года – 357 ротных минометов РМ-50, 45 станковых пулеметов 3517 единиц пистолетов-пулеметов Дегтярева и 18 противотанковых ружей.В течение 1939–1940 годов личный состав погранвойск возрос на 50%, а в начале 1941 года якобы «не готовившийся к войне» Берия добивается и дополнительного увеличения их численности, с доведением ее на западной границе до 100 тыс. человек в пределах пяти приграничных военных округов: Ленинградского, Прибалтийского Особого, Западного Особого, Киевского Особого и Одесского.
Поскольку Пограничные войска во время службы постоянно встречали на границе различных нарушителей, в том числе и вооруженных и в составе групп, с которыми часто приходилось вести бой, то степень подготовленности всех категорий пограничников была хорошая, а боеготовность таких подразделений, как пограничная застава и пограничный пост, корабль, была фактически постоянно полная.
В числе объектов, по которым противник наносил огневые удары, были позиции войск прикрытия и места дислокации Красной Армии, а так же военные городки пограничных отрядов и комендатур. В результате артиллерийской подготовки противника, продолжавшейся на различных участках от одного до полутора часов, подразделения и части войск прикрытия и подразделений погранотрядов понесли потери в живой силе и технике. Кратковременный, но мощный артиллерийский удар противник нанес по городкам пограничных застав, вследствие чего, все деревянные здания были разрушены или охвачены огнем, в значительной части были разрушены оборонительные сооружения, построенные вблизи городков пограничных застав, появились первые раненые и убитые пограничники.
Пограничники в дозоре
К моменту вражеского нападения на государственной границе находились только пограничные заставы и за ними в 3 – 5 километрах – отдельные стрелковые роты и стрелковые батальоны войск, выполнявших задачу оперативного прикрытия, а так же оборонительные сооружения укрепрайонов. Дивизии первых эшелонов армий прикрытия находились в районах, удаленных от назначенных им рубежей развертывания в 8 – 20 километрах, что не позволило им своевременно развернуться в боевой порядок и вынуждало вступать в бой с агрессором разрозненно, по частям, неорганизованно и с большими потерями в личном составе и боевой техники.
В задачу пограничных войск входит вооруженная охрана государственной границы в мирное время, но никак не защита и оборона национальной территории от вторжения агрессора. У погранвойск нет для этого ни достаточного количества человеческих ресурсов, ни обычных армейских средств усиления. Воевать с агрессором, отражать агрессию – естественная прерогатива армии. Почему Армия бросила пограничников без поддержки?
Сегодня точно известно, что 19 июня 1941 года управления Западного и Киевского особых округов были преобразованы во фронтовые. Это подтверждается документально, подтверждается и в мемуарах. Так, маршал артиллерии Н. Д. Яковлев, перед самой войной с должности командующего артиллерией Киевского ОВО назначенный начальником ГАУ, вспоминал, что к 19 июня «уже закончил сдачу дел своему преемнику и почти на ходу распрощался с теперь уже бывшими сослуживцами. На ходу потому, что штаб округа и его управления в эти дни как раз получили распоряжение о передислокации в Тернополь и спешно свертывали работу в Киеве». В Тернополе в здании бывшего штаба 44-й стрелковой дивизии был развернут фронтовой командный пункт генерала Кирпоноса. ФКП генерала Павлова в это время разворачивался в районе Барановичей.
кадр из фильма Государственная Граница
Почему, зная о предполагающемся нападении Германии, погранвойска не отвели в тыл передовым армейским подразделениям - как это сделали в армии агрессора - для создания заградительных отрядов и борьбы с диверсантами противника, что является более подходящей задачей для пограничников, чем борьба с танками противника голыми руками… В результате такой «подставы» от армейцев, профессиональные борцы с диверсантами полегли в боях с превосходящим противником, до конца выполняя свой долг, а армия осталась без противодиверсионной защиты и потеряла управление…
Была ли это обычная «безалаберность» командования округов или умышленная акция, по уничтожению войск НКВД преданных Берии, в рамках общей стратегии сдачи фронтов противнику проводимой некоторыми представителями высшего командования РККА, ради свержения Советской Власти?
Автор: Иванов Сергей.
Пройдя торжественным маршем по всей Европе, фашисты с первых минут столкнулись с невиданным упорством и героизмом бойцов в зеленых фуражках, хотя превосходство немцев в живой силе было 10 – 30 кратным, были привлечены артиллерия, танки, самолеты, но пограничники стояли насмерть. Ни одна из почти 2000 застав, которые приняли на себя неожиданный удар превосходящих сил противника не дрогнула, не сдалась, ни одна!
00 22 июня 1941 г.
Тридцать минут отвел гитлеровский генеральный штаб на уничтожение советских пограничных застав. Но этот расчет оказался несостоятельным. В течении многих часов (а на отдельных участках и несколько суток) заставы в упорных боях сдерживали на линии границы фашистские части, не давая им захватить мосты и переправы через пограничные реки. Невиданной стойкостью и мужеством, ценой своих жизней пограничники стремились задержать продвижение передовых частей немецко-фашистских войск. Каждая застава была маленькой крепостью, враг не мог овладеть ею, пока был жив хоть один пограничник .
В своих воспоминаниях, немецкие офицеры и генералы отмечали, что в плен попадали только раненые пограничники, ни один из них не поднял руки, не сложил оружие. Бывший командующий немецкой 3-й танковой группой генерал-полковник Г. Гот впоследствии вынужден был признать: «обе дивизии 5-го армейского корпуса сразу же после перехода границы натолкнулись на окопавшееся охранение противника, которое, несмотря на отсутствие артиллерийской поддержки, удерживала свои позиции до последнего».
современные реконструкции боёв
В июне 1941 года Пограничные войска Народного комиссариата внутренних дел СССР находились под общим командованием Л. П. Берии.
Они состояли из 18 пограничных округов, которые включали в себя 94 пограничных отряда, 8 отдельных отрядов пограничных кораблей, 23 отдельных пограничных комендатуры, 10 отдельных авиационных эскадрилий и 2 кавалерийских полка.
В целях подготовки к отражению агрессии фашистской Германии, Правительство СССР повысило плотность охраны западного участка государственной границы страны: от Баренцева моря до Черного моря. Этот участок охранялся 8 пограничными округами, включающими 49 пограничных отрядов, 7 отрядов пограничных судов, 10 отдельных пограничных комендатур и три отдельные авиационные эскадрильи.
Общая численность 87459 человек, из которых 80% личного состава находились непосредственно на государственной границе, в том числе на советско-германской границе - 40963 советских пограничника. Из 1747 пограничных застав, охранявших государственную границу СССР, 715 - находись на западной границе страны.
Организационно пограничные отряды состояли из 4 пограничных комендатур (в каждой 4 линейные заставы и одна резервная застава), маневренной группы (отрядной резерв из четырех застав, общей численностью 200 – 250 человек), школы младшего начальствующего состава – 100 человек, штаба, разведотделения, политоргана и тыла. Всего в отряде было до 2000 пограничников. Пограничный отряд охранял сухопутный участок границы протяженностью до 180 километров, на морском побережье – до 450 километров.
Пограничные заставы в июне 1941 года были штатной численностью 42 и 64 человека в зависимости от конкретных условий местности и других условий обстановки. На заставе численностью 42 человека находились начальник заставы и его заместитель, старшина заставы и 4 командира отделений. Её вооружение состояло из одного станкового пулемета Максима, трех ручных пулеметов Дегтярева и 37 пятизарядных винтовок образца 1891/30 года, Боезапас заставы составлял: патронов калибра 7,62 мм – по 200 штук на каждую винтовку и по 1600 штук на каждый ручной пулемет, 2400 штук на станковый пулемет, ручных гранат РГД – по 4 штуки на каждого пограничника и 10 противотанковых гранат на всю заставу.
Эффективная дальность стрельбы винтовок - до 400 метров, пулеметов – до 600 метров.
К началу 1941 года только в Украинском пограничном округе имелось на вооружении 300 станковых пулеметов, более 600 ручных пулеметов и немало автоматов. А кроме того, около 500 автомобилей.В пяти же отрядах Белорусского пограничного округа имелось 200 станковых пулеметов, около 400 ручных пулеметов, около 6,5 тыс. самозарядных винтовок и 2,5 тыс. автоматов.В 1940 году для усиления огневых возможностей погранзастав было дополнительно выделено 3515 автоматов, 1200 самозарядных винтовок и 110 станковых пулеметов, а в марте-апреле 1941 года – 357 ротных минометов РМ-50, 45 станковых пулеметов 3517 единиц пистолетов-пулеметов Дегтярева и 18 противотанковых ружей.В течение 1939–1940 годов личный состав погранвойск возрос на 50%, а в начале 1941 года якобы «не готовившийся к войне» Берия добивается и дополнительного увеличения их численности, с доведением ее на западной границе до 100 тыс. человек в пределах пяти приграничных военных округов: Ленинградского, Прибалтийского Особого, Западного Особого, Киевского Особого и Одесского.
Поскольку Пограничные войска во время службы постоянно встречали на границе различных нарушителей, в том числе и вооруженных и в составе групп, с которыми часто приходилось вести бой, то степень подготовленности всех категорий пограничников была хорошая, а боеготовность таких подразделений, как пограничная застава и пограничный пост, корабль, была фактически постоянно полная.
В числе объектов, по которым противник наносил огневые удары, были позиции войск прикрытия и места дислокации Красной Армии, а так же военные городки пограничных отрядов и комендатур. В результате артиллерийской подготовки противника, продолжавшейся на различных участках от одного до полутора часов, подразделения и части войск прикрытия и подразделений погранотрядов понесли потери в живой силе и технике. Кратковременный, но мощный артиллерийский удар противник нанес по городкам пограничных застав, вследствие чего, все деревянные здания были разрушены или охвачены огнем, в значительной части были разрушены оборонительные сооружения, построенные вблизи городков пограничных застав, появились первые раненые и убитые пограничники.
Пограничники в дозоре
К моменту вражеского нападения на государственной границе находились только пограничные заставы и за ними в 3 – 5 километрах – отдельные стрелковые роты и стрелковые батальоны войск, выполнявших задачу оперативного прикрытия, а так же оборонительные сооружения укрепрайонов. Дивизии первых эшелонов армий прикрытия находились в районах, удаленных от назначенных им рубежей развертывания в 8 – 20 километрах, что не позволило им своевременно развернуться в боевой порядок и вынуждало вступать в бой с агрессором разрозненно, по частям, неорганизованно и с большими потерями в личном составе и боевой техники.
В задачу пограничных войск входит вооруженная охрана государственной границы в мирное время, но никак не защита и оборона национальной территории от вторжения агрессора. У погранвойск нет для этого ни достаточного количества человеческих ресурсов, ни обычных армейских средств усиления. Воевать с агрессором, отражать агрессию – естественная прерогатива армии. Почему Армия бросила пограничников без поддержки?
Сегодня точно известно, что 19 июня 1941 года управления Западного и Киевского особых округов были преобразованы во фронтовые. Это подтверждается документально, подтверждается и в мемуарах. Так, маршал артиллерии Н. Д. Яковлев, перед самой войной с должности командующего артиллерией Киевского ОВО назначенный начальником ГАУ, вспоминал, что к 19 июня «уже закончил сдачу дел своему преемнику и почти на ходу распрощался с теперь уже бывшими сослуживцами. На ходу потому, что штаб округа и его управления в эти дни как раз получили распоряжение о передислокации в Тернополь и спешно свертывали работу в Киеве». В Тернополе в здании бывшего штаба 44-й стрелковой дивизии был развернут фронтовой командный пункт генерала Кирпоноса. ФКП генерала Павлова в это время разворачивался в районе Барановичей.
кадр из фильма Государственная Граница
Почему, зная о предполагающемся нападении Германии, погранвойска не отвели в тыл передовым армейским подразделениям - как это сделали в армии агрессора - для создания заградительных отрядов и борьбы с диверсантами противника, что является более подходящей задачей для пограничников, чем борьба с танками противника голыми руками… В результате такой «подставы» от армейцев, профессиональные борцы с диверсантами полегли в боях с превосходящим противником, до конца выполняя свой долг, а армия осталась без противодиверсионной защиты и потеряла управление…
Была ли это обычная «безалаберность» командования округов или умышленная акция, по уничтожению войск НКВД преданных Берии, в рамках общей стратегии сдачи фронтов противнику проводимой некоторыми представителями высшего командования РККА, ради свержения Советской Власти?
Автор: Иванов Сергей.
Взято: Тут
273