Kalar
7 декабря в ГИМе откроется выставка, посвященная ордену Святого Георгия ( 7 фото )
Выставка «ЗА СЛУЖБУ И ХРАБРОСТЬ. 250 лет ордену Св. Георгия», посвященная 250-летию со дня учреждения самой почетной военной награды Российской империи – ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия, откроется 7 декабря 2019 года в Государственном историческом музее.
– По задумке Екатерины II он должен был жаловаться за особые, действительно героические военные заслуги, поэтому она отвергла первоначальный проект 1765 года, в соответствии с которым основным поводом для награждения становилась выслуга лет в офицерских чинах, – рассказала журналу «Фома» заведующая отделом Нумизматики ГИМ Александра Калашникова, добавив, что 250-летие ордена будет отмечаться 9 декабря.
Она указала, что учитывая задумку Екатерины II, «неудивительно, что при таком подходе за всю историю существования ордена полными кавалерами стали лишь несколько человек».
– Нам представляется, что удачный выбор покровителя ордена, место самого ордена в наградной системе Российской империи, его лаконичный внешний вид – все это определило его значение для императорской и современной России. В основу названия выставки лег девиз ордена «За службу и храбрость!» – сообщила зав. отделом Нумизматики ГИМ.
Александра Калашникова пояснила, что за 148 лет существования ордена до революции 1917 года «он превратился в целый комплекс отличий офицерского корпуса, нижних чинов и воинских подразделений».
– Помимо самого ордена и знака отличия Военного ордена, к Георгиевскому ордену относились Золотое оружие с надписью: «За храбрость», Георгиевские знамена и штандарты, Георгиевские серебряные трубы и рожки. На Георгиевской ленте носились 17 наградных медалей, 5 наградных крестов и один Знак отличия («За беспорочную службу»). На смешанных с Георгиевской лентах – 14 медалей, – рассказала представитель музея.
Александра Калашникова также отметила, что день учреждения ордена Святого Георгия, как и в случае с другими российскими орденами, стал орденским праздником.
– Он отмечался не только в столице, но и «на местах» – везде, где велись военные действия. В этот день для кавалеров ордена и нижних чинов, награжденных знаком отличия Военного ордена, устраивались торжественные обеды, музыкальные вечера, спектакли, – добавила она.
Что касается открывающейся в декабре выставки, то в задачу ее авторов, по словам зав. отделом Нумизматики, прежде всего, входило «показать историю ордена через его кавалеров, поскольку история награждений в данном случае – это военная история нашей страны, история людей, сражавшихся на поле брани».
– На выставке представлены практически все виды награждений Георгиевскими наградами, в том числе, хранящиеся в ГИМе награды 16-ти кавалеров ордена, – сообщила Александра Калашникова.
На выставке посетители смогут познакомиться с уникальными предметами из собрания Исторического музея, Музеев Московского Кремля, Рязанского Историко-архитектурного музея-заповедника, ГОХРАНа РФ и частных коллекций.
В частности, рассказала представитель музея, можно будет увидеть Капитульные образцы звезды ордена и орденские знаки для нехристиан, три Георгиевских награды, принадлежавшие известному генералу Михаилу Скобелеву, парадный мундир со знаком ордена Святого Георгия 4-й степени георгиевского кавалера России Владимира Шаманова и многое другое. При этом экспозицию построят по тематико-хронологическому принципу.
Выставка «ЗА СЛУЖБУ И ХРАБРОСТЬ. 250 лет ордену Св. Георгия» будет работать в ГИМе с 7 декабря 2019 года по 28 февраля 2020 года.
Смотрите также:
Тест: Хорошо ли вы знаете историю Георгиевского креста?
Взято: Тут
253