Sharpdragon
Мурчащая лаборатория ( 9 фото )
Кошки — одни из двух главных любимцев людей. Кажется, за тысячелетия совместной жизни хозяева узнали о своих питомцах всё, однако ученые регулярно доказывают, что это не так. Мы собрали самые удивительные факты о пушистых хищниках, о которых люди все эти годы даже не догадывались…
Колыбельная для кошки
Американские исследователи изучили музыкальные пристрастия кошек, предположив, что, хотя кошки частенько приходят послушать человеческую музыку, она не вполне соответствует их запросам. Ученые разработали музыку, использующую те же частоты и ритмы, что и звуки самих животных.
Всего биологи создали две кошачьи композиции: средняя частота звука обеих (1,34 кГц) была на две октавы выше, чем у человеческой музыки (335 Гц), и всего на октаву выше основной частоты звуков, которые обычно издают кошки.
Кошачья мелодия «Воздух Козмо» имеет тот же ритм (1380 ударов в минуту), что и кошачье мурлыканье. Ритм «Баллады Расти» — 250 ударов в минуту, и он в точности совпадает с частотой сосания материнского молока котятами. Другие акустические характеристики “кошкомузыки” также соответствовали особенностям именно кошачьих звуков, не характерных для человеческой речи.
Чтобы композиции нравились не только зверям, но и их хозяевам, ученые сохранили элементы, приятные человеческому слуху, на частотах ниже 55—200 Гц, и полностью исключили звуки, напоминающие агрессивные кошачьи крики. Это, по мнению ученых, сделало мелодии еще более приятными для домашних питомцев, так как они не напоминали им о тревожных ситуациях.
Когда ученые ставили кошкам обычные и специально созданные мелодии, животные заметно больше интересовались «своей» музыкой: быстрее подходили к динамикам и вели себя активнее. Так что стоит ожидать появления и расцвета музыкальной индустрии для кошек: судя по количеству прослушиваний роликов с кошачьей музыкой на YouTube, спрос на такую продукцию будет огромным.
Кстати, совсем недавно другой коллектив исследователей из Университетского колледжа Лондона выяснил, какие звуки кошкам неприятны, причем настолько, что могут вызвать эпилептический припадок. Оказалось, что для питомцев опасны звон ключей, «дзиньканье» бокалов, звук рассыпающихся монет и многое другое. Подробнее об этом — в этом выпуске «Бодрых новостей».
Инструкция по глажке
Все хозяева уверены, что знают, как сделать кошке приятно, — погладить ее. Но зверям далеко не всегда нравится, как их гладят: нередко попытки приласкать питомца оканчиваются расцарапанными руками. Теперь ученые из британского университета Линкольна наконец выяснили, как правильно гладить котов.
Авторы рекомендую гладить животных со стороны головы, в зоне вокруг рта, по шее и передней части спины. Неважно, в какой последовательности прикасаться к разным частям тела кошки, главное — не трогать зону около хвоста. Что самое интересное, подобная вольность не разрешается именно владельцам — когда к задней части спины прикасается посторонний, кошки проявляют куда меньше признаков недовольства.
Ученые предполагают, что это может объясняться несоответствием между ожиданиями кошки и действиями хозяина: животное хочет от хозяина внимания к своим действиям и ласки, а не однотипных механических поглаживаний или тем более неприятных им прикосновений. От незнакомцев кошки специально ничего не ожидают и поэтому не испытывают такого разочарования от «неправильных» действий.
Вообще, последние данные доказывает, что общение с человеком — главная причина стресса у домашних кошек. Другие факторы, например еще пара-тройка кошек, конкурирующих за еду и внимание хозяев, влияют куда меньше.
Коллектив исследователей сразу из четырех стран выяснил, что наибольший уровень гормонов стресса у тех кошек, которые мужественно терпят неправильные ласки хозяев. Животные, которым прикосновения владельцев нравятся, или, наоборот, звери, убегающие от неприятных ласк, испытывают куда меньший стресс.
Кстати, задача измерить уровень стресса у кошек сама по себе весьма нетривиальна. В отличие от людей, кошки не могут ответить на стандартные опросники, а брать кровь при каждом опыте не только не гуманно, но еще и методологически неправильно: неприятная процедура неизбежно приведет к повышению количества гормонов стресса.
Ученые-кошколюбители знают об этой проблеме и недавно придумали способ ее решить: оказывается, уровень стресса у животного можно определить по... температуре в правом ухе! При этом температура в левом ухе подобной информации не несет.
Ученые измеряли уровень стресса при перевозке кошек — владельцы хорошо знают, как животные «любят» этот процесс. Перевозка «перегружает» кошек эмоционально, а за эмоции у кошек в основном отвечает правое полушарие — так же, как и у людей.
Исследователи до конца не уверены, как именно напряженная работа правого полушария связана с температурой в правом ухе, так что пока остается поверить им на слово и просто использовать измерение температуры в правом ухе кошки в практических целях.
Все как ты хочешь, хозяин
Стоит в доме появиться котенку, как вся жизнь хозяев немедленно подстраивается под его потребности. Кошки со своей стороны немало этому способствуют, причем порой неосознанно. Американский психолог и любитель кошек Николас Никастро выяснил, что за тысячелетия совместной эволюции с людьми голос домашних кошек изменился так, чтобы стать максимально приятным человеческому уху.
Акустические характеристики мяуканья диких и домашних кошек достоверно различаются, и голоса домашних кошек кажутся более приятными даже тем людям, которые в жизни не держали питомцев.
А вот опытные кошковладельцы не только любят голоса своих питомцев, но понимают даже отдельные звуки любимых животных. Прослушивая записи издаваемых кошками звуков, хозяева отлично распознавали, хорошо или плохо она себя чувствует, различали дружелюбный настрой и просящее поведение.
Мохнатый кукловод
Возможно столь тесная связь с кошками — нечто большее, чем просто эмоциональная регуляция. Согласно одной из гипотез, кошки в значительной степени определили многие особенности наших культур.
Дело в том, что эти звери являются окончательными хозяевами паразита токсоплазмы. Вызываемая им болезнь, токсоплазмоз, для людей не опасна (хотя беременным лучше не болеть) и протекает бессимптомно. Но этот паразит, похоже, здорово влияет на наше поведение.
Например, грызунов токсоплазма использует как транспортное средство для попадания к кошкам. Зараженные паразитами мыши и крысы вместо того, чтобы бояться своих естественных врагов, начинают вести себя нагло и в буквальном смысле перебегать им дорогу, максимально увеличивая шансы быть съеденными.
У людей токсоплазмоз распространен очень широко: паразит носят в себе до 50% популяции, так что у специалистов возник вопрос: а не влияет ли токсоплазма и на наше поведение?
В большом исследовании исследователи из Чехии сравнивали психологические характеристики людей, зараженных токсоплазмой и не несущих ее, и нашли значимые различия. Причем оказалось, что токсоплазма по-разному влияет на мужчин и женщин. Несущие токсоплазму мужчины начинают совершать более рискованные поступки, женщины, наоборот, становятся более мягкими и сильнее сопереживают окружающим.
То есть паразиты не только меняют поведение, но еще и усиливают гендерное распределение ролей (хотя в последнее время ученые частенько дискутируют о том, насколько реально такое четкое поведенческое разделение).
В обществах с традиционными ценностями, с определенными четко различающимися психологическими характеристиками мужчин и женщин, зараженность токсоплазмозом выше (с некоторыми поправками на исторические и экономические особенности). Конечно, психологические характеристики культуры определяются многими факторами, но, похоже, любовь к кошкам играет не последнюю роль.
Контакты с домашними любимцами увеличивают вероятность заражения токсоплазмой, а это в свою очередь может влиять на психологические особенности людей и определять культурную специфику.
Исследователи выявили и еще один эффект паразита, общий для мужчин и женщин, — склонность к рефлексии. Так что наши душевные метания и поиски смысла жизни тоже могут оказаться происками кошачьего токсоплазмоза.
Котики для здоровья
И тем не менее пользы от кошек все же больше, чем вреда. Даже если это виртуальные кошки. Исследование более шести тысяч интернет-пользователей показало, что просмотр фотографий и видео котиков регулирует эмоциональное состояние и усиливает мотивацию делать что-то полезное.
Ученые показали, что на частоту просмотра влияют различные факторы: в первую очередь, конечно, это любовь к кошкам, наличие своих питомцев, склонность к проявлению заботы о домашних животных. Но еще специалисты выявили некоторые черты характера, которые повышают шансы «зависнуть» на котиках.
Чаще других фотографии милых зверюшек разглядывают люди уступчивые, застенчивые и склонные к сопереживанию. А вот темперамент человека, то, интроверт он или экстраверт, его сознательность, открытость для нового опыта и общее благополучие никак не влияют на любовь просматривать фотографии и видео с кошками.
Причины, заставляющие людей тратить время на виртуальных зверей, оказались «винегретом» из прокрастинации, попыток заглушить чем-то приятным чувство вины от безделья и просто удовольствия. Еще один немаловажный фактор, увеличивающий популярность интернет-котиков, — общение с другими любителями просиживать часы за рассматриванием животных.
Просмотр фотографий животных достоверно улучшает настроение пользователей, и они используют возникший эмоциональный подъем, чтобы легче справляться с последующими задачами. Выходит, котики не только повод отвлечься от важных дел, но еще и средство регуляции своего настроения. Так что смотрите на здоровье!
Анастасия Антоневич
Взято: Тут
73