Курд

Карась Савва Леонтьевич: "Железный человек" СССР ( 1 фото )

Карась Савва Леонтьевич, украинец, из Хмельницкой области, начальник штаба 61-й СД, участник десанта 1942г. под г. Судак, попал в плен, первый раз расстрелян 02.07.42, выбрался из братской могилы, снова попал в плен, отправлен в мариупольский концлагерь, расстрелян на Агробазе, выбрался из братской могилы, спасён подпольщиками, возглавил партизанский отряд в запорожских плавнях.
В отряде Карася сражались бывшие военнопленные мариупольских концлагерей. Затем зам.командира 1369 СП 417 СД 4-го Украинского фронта. Первый взял высоту на Сапун-горе. Присвоено звание Героя Советского Союза.
Всего же за время своего участия в боях Карась был 26 раз ранен. В декабре 1945 года в звании подполковника он был уволен в запас.

***

Небольшими группами их подводили к противотанковому рву. Отрывистая немецкая команда, залп, и место расстрелянных занимала очередная партия военнопленных.

…Из наспех засыпанной врагами братской могилы раненный в руку капитан Красной Армии Савва Карась сумел выбраться в сумерках. Это было 2 июля 1942 года. До конца войны оставалось, без малого, три долгих года…

Карась Савва Леонтьевич: "Железный человек" СССР Великая Отечественная война,герой СССР,история,Карась Савва Леонтьевич,личности,Мужское,СССР

 

 Тема Великой Отечественной войны – столь значительна и всеобъемлюща, что события и люди, причастные к ней никого и никогда не оставят равнодушными. Это столбовая веха мировой истории и наша общая биография, заполненная до последней строки кровью и потом, лютой к захватчикам ненавистью, безутешной горечью потерь, стойкой верой в победу, величайшим самопожертвованием и героизмом. Этот материал посвящен Герою.   

 Савва Леонтьевич Карась родился в 1905 году в селе Немиринцы Городокского района Каменец-Подольской области (ныне Хмельницкой). В армии с 1927 года, окончил Киевское пехотное училище, в 1939 году вступил в ряды ВКП(б).

    В Великой Отечественной войне с июля 1941 года – на Западном, 4-м Украинском, 1-м Прибалтийском фронтах. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года заместителю командира 1369-го полка 417 стрелковой дивизии майору Карасю Савве Леонтьевичу за умелую организацию боя во время штурма Сапун-горы и личную храбрость присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной звезды, медалями.

    После войны жил и работал в Мариуполе. 

 

                                        Завтра была война

 В мае 1941 года капитан Карась получил очередное назначение: должность заместителя начальника штаба 226-го полка 61-й стрелковой дивизии Северо-Кавказского военного округа. Служить пришлось в непосредственной близости от иранской границы. В военном городке жила и семья Саввы Леонтьевича: жена Нина Ивановна и две дочери – десятилетняя Люба и четырехлетняя Галя. Он был хорошим стратегом, превосходно разбирался в боевой тактике — и вдруг вызов в Москву…

    Восемь месяцев от него не было никаких вестей. Все то время, пока муж находился в первопрестольной, жена очень сильно переживала – еще свежи были в памяти события 37-го. Но, как потом оказалось, забрали его на курсы повышения боевого мастерства.

    В начале июня 41-го Савва Леонтьевич хотел отправить жену с детьми отдохнуть на свою малую родину — Хмельнитчину, но в воздухе уже зримо витало тревожное предчувствие всеобщей беды, и семья осталась.

 Подпольная и партизанская борьба в Приазовье

…В марте 1942 года начальник штаба 226-го полка 61-й стрелковой дивизии Северо-Кавказского фронта капитан Савва Карась был включен в состав десантного отряда со специальным заданием: проведение диверсионных работ в тылу врага и соединение с феодосийской группой советских войск. Высадка у города Судак в Крыму прошла успешно, но вскоре десантники были замечены и окружены противником. В неравном и ожесточенном бою тяжелораненый Савва Карась попадает в плен. Его нещадно истязают,

пытаясь узнать задание группы, дислокацию штабов, фамилии командного состава… Отважный советский воин молчал. Едва живого его отправляют в концлагерь, организованный на территории Крымской области. 2 июля 1942 года всех военнопленных этого лагеря – 400 человек – расстреляли в противотанковом рву. Савву Леонтьевича тоже.

    …Выбравшись из братской могилы с прострелянной рукой, он направился в сторону ближайшего села и постучался в крайнюю хату. Хозяйка оказала ему первую помощь, перевязала рану и спрятала в каморке. Оказалось, что она жена его сослуживца по Сухуми, старшего лейтенанта Николая Панина. Два месяца она лечила его горными крымскими травами. Когда Савва окреп, то решил под видом пастуха пробираться на фронт, к еще не захваченному немцами Ростову. С ним в неблизкий и опасный путь пошла группа прятавшихся в селе советских бойцов. По дороге их арестовали и в товарном вагоне повезли в оккупированный Мариуполь. Военнопленные сумели выбить доски в полу вагона и убежать в районе станции Сартана. Однако раны и голод настолько обессилили Савву, что он потерял сознание. Его находит жительница 1-х Садков, сестра которой работала в больнице завода им. Ильича. Так он попал в госпиталь, где действовала подпольная группа Бориса Гнилицкого.

    Известно, что 1941-43гг. в Приазовье действовали около 28 подпольных групп, 2 объединенных подпольных отряда, свыше 820 подпольщиков. В Мариуполе во время оккупации насчитывалось 26 таких групп.

    Подпольщики действовали во всех районах города на крупных и средних предприятиях: металлургических, судоремонтном заводах, швейфабрике, в порту, на железнодорожной станции, элеваторе, радиоузле… Местами сосредоточения патриотов были центр города, Слободка, Ильичевский район, порт. Здесь располагались самые крупные и боеспособные группы.

    Будучи кадровым военным, Савва Леонтьевич вскоре становится участником и одним из руководителей подпольной группы. Затем – командиром партизанского отряда, действовавшего в приазовских плавнях. Отряд Карася был связан с Украинским штабом партизанского движения (УШПД) при Военсовете Южного фронта и выполнял его боевые задания, совершая рейды по тылам врага. Большую помощь оказал отряд войскам Южного фронта при освобождении Мариуполя, уничтожив роту немецкой береговой охраны возле завода «Азовсталь», за что в 1943 году С.Л. Карась был награжден орденом Красного Знамени. Дальше бойцы партизанского отряда и Савва Карась в качестве заместителя командира 1369-го полка 417-й стрелковой дивизии продолжили боевой путь в составе частей 4-го Украинского фронта…

 

                 Штурм Сапун-горы: направление главного удара

В начале апреля 1944 года советские войска начали Крымскую операцию. Прорвав оборону противника, они освободили Евпаторию, Симферополь, Бахчисарай, Ялту и вышли на подступы к Севастополю. Предстоял штурм города.

    Главный удар советское командование решило нанести на участке Сапун-гора – Карань. 1369-й стрелковый полк занимал позиции на левом фланге 417-й Сивашской стрелковой дивизии непосредственно перед Сапун-горой. Она была оплетена шестью рядами сплошных траншей, перед которыми тянулись проволочные заграждения и минные поля. Повсюду были сооружены доты, дзоты, множество открытых огневых точек. Все склоны и тропы противник держал под обстрелом. 

    В полку шла боевая учеба. Советские воины на специально оборудованном поле, похожем на местность, которую предстояло преодолеть, учились метко стрелять, вести

рукопашный бой, разведку, обезвреживать мины. Бойцы овладевали искусством боя в горах и в городе. Одно подразделение сменялось другим.

    Незадолго до штурма в полку побывал командующий 51-й армией генерал-лейтенант Я.Г. Крейзер. Он дал высокую оценку подготовке личного состава, особо отметив инициативу майора Карася. Молодой командир одним из первых в армии широко применил фронтовой опыт уничтожения долговременных оборонительных сооружений. Он создал специальные штурмовые группы из числа бывалых воинов во главе с командирами рот, объединив эти группы в три отряда. Их возглавили командиры батальонов. Это были сильные подразделения.

    7 мая 1944 года начался штурм вражеских укреплений на направлении главного удара. Полтора часа не смолкал ураганный шквал артиллерийской и авиационной подготовки. Над Сапун-горой еще не рассеялся дым, как вверх по каменистым склонам устремились бойцы под командованием майора Карася. Весь день и всю ночь не прекращались рукопашные схватки, отдельные позиции по нескольку раз переходили от одних к другим.

    На рассвете штурм возобновился. Майор Карась ввел в бой свежие штурмовые группы. Они выбили гитлеровцев из последних укреплений и вместе с воинами соседних полков водрузили над Сапун-горой красные флаги. Путь на Севастополь был открыт. В числе первых с боем в город вступил Савва Леонтьевич.

    Летом 1944 года 1369-й стрелковый полк под командованием подполковника Карася был переброшен в Литву. Его воины с ходу вступили в бой в районе  Паневежиса. Умелый маневр командира полка позволил в короткой схватке освободить город. 

    Мужество и отвагу проявили бойцы полка при освобождении города Шауляй. Смелым броском они прорвались на аэродром, затем атаковали город. В районе Шауляя его полк захватил большое количество техники, девять исправных самолетов. За этот бой Савва Карась был награжден орденом Красного Знамени.

    После войны Савва Леонтьевич продолжил службу в армии командиром 1369-го стрелкового полка Уральского военного округа в Челябинской области. Будучи дважды контужен, имея два пулевых и два осколочных ранения, он вскоре по состоянию здоровья уволился из армии. Вернулся с семьей в Мариуполь, и с декабря 1946 года работал директором гормолокозавода. Много сил и энергии отдавал военно-патриотическому воспитанию молодежи. Но война подорвала здоровье Героя. Савва Леонтьевич Карась умер 26 марта 1963 года.

    В Мариуполе живут две его дочери – Галина и Любовь, многочисленные внуки и правнуки.

                                        Помнить всегда

 После десантирования в Крыму семья Саввы Леонтьевича получила печальное известие.

    — Довольно скоро, после того, как отец высадился с десантом в Крыму, мы получили  извещение, что он пропал без вести, — рассказывает Любовь Савельевна Карась. – Нам прислали его военный билет, форму, и до сорок четвертого года мы об отце больше ничего не знали, но жили надеждой, что его увидим. Наша мама получала на нас, двоих детей денежное довольствие, равное стоимости одной буханки хлеба. Мы жили в Тбилиси, там, где нас в июне сорок первого оставил отец на три месяца. Ведь все думали, что война скоро кончится, но она, увы, продлилась очень долго. В застекленной с нескольких сторон летней веранде одного из научно-исследовательских институтов с нами делили кров еще две семьи военнослужащих. В этом институте мама  и работала.

В 44-м к нам в Тбилиси приехал отец, совершенно седой, только усы черные. Он получил кратковременный отпуск, чтобы поправить здоровье в Боржоми. Затем снова уехал на фронт…

    В 1946 году отец забирает нас в Мариуполь. После его смерти к нам приезжали из  воинской части, которая расположена в Чебаркуле, Свердловской области. Там создан музей героев войны, которые служили в этом подразделении. Туда мы передали его звезду Героя, ордена, медали, военную форму. На аллее Героев стоит бюст Саввы Леонтьевича, а в самом музее – мраморный бюст. При жизни отец значительное время уделял патриотической работе с молодежью, много выступал перед школьниками, студентами, призывниками, на предприятиях нашего города…

    На вопрос, каким же был Герой, как человек в обычной жизни, Любовь Савельевна ответила, что был он предельно честный, добрый, очень справедливый, чем мог, помогал людям, порой отдавая, буквально последнюю рубашку, привела ряд впечатляющих примеров.

    В Мариуполе на площади Ленинского комсомола, на гранитном обелиске имена мариупольцев – Героев Советского Союза. Среди них – Савва Леонтьевич Карась.

    При подготовке материала были использованы документы Центрального Государственного архива общественных объединений Украины, Мариупольского краеведческого музея, историко-документального издания «Чтобы жизнь продолжалась» В.М. Зиновьевой.

        Леонид ГОВОРУНОВ

Взято: Тут

+39161
  • 0
  • 2 467
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno