Agamaril

12 октября — Международный день дайвера. Начало подводной эры ( 9 фото + 1 гиф )

Осенним хмурым утром корабль «Торрегранд» отчалил от генуэзского порта и взял курс в открытое море. Оно слегка штормило. Но, несмотря на плохую погоду, на палубе судна находилось много пассажиров. Среди них выделялся высокий сухощавый человек с загорелым лицом — Жак Ив Кусто, известный исследователь морских глубин. Наступил день провозглашения подводной эры!

12 октября 1964 года Жак Ив Кусто перерезал трос, и водонепроницаемый бронзовый цилиндр, с привязанными к нему флагами 30 государств, скрылся в голубой пучине. В цилиндре была «Декларация о взятии власти над глубинами моря» В ту же секунду окружающие «Торрегранд» корабли в честь знаменательного события включили сирены, а пожарные катера направили ввысь гигантские струи воды.

Жак Ив Кусто передал господину Клоццу, президенту итальянской федерации подводников, экземпляр Декларации для передачи в ООН и провозгласил первый год подводной эры открытым!

12 октября — Международный день дайвера. Начало подводной эры Спорт

Декларация

«Декларация о взятии власти над глубинами моря»

12 октября — Международный день дайвера. Начало подводной эры Спорт

 Показать / Скрыть текст

ДЕКЛАРАЦИЯ ВСЕМИРНОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОДВОДНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Генеральная ассамблея, Генуя (Италия), 12 октября 1964 года

Принимая во внимание допустимость того, чтобы государства осуществляли свой суверенитет над территориальными водами; Принимая во внимание, что государства имеют тенденцию расширять зону, граничащую с их территориальными водами; Принимая во внимание, что во время Женевской Конференции 1958 года представленные на ней различные государства признали допустимым осуществление суверенитета над континентальным плато в плане исследований и использования естественных ресурсов; Принимая во внимание, что на той же Женевской Конференции было вновь провозглашено, что Открытое Море является свободным; Принимая во внимание, что у ряда Морских Держав есть тенденции к расширению своих прав и усилению разведки подводных богатств, содержащихся в Открытом Море, в связи с этим через более или менее длительный период времени может стать вероятным, что Государства предъявят новые претензии, а именно претензии на использование частей Открытого Моря (масс воды и глубин) ; Принимая во внимание, что настало время сохранить это владение для человечества в его целостности, без преимуществ для какой-либо одной страны, как бы ни был высок уровень развития ее средств и техники; Принимая во внимание, что Всемирная Федерация Подводной Деятельности является международным органом, постоянным и объединяющим в настоящее время подводные федерации 37 стран, а также то, что КМАС открыта для Федераций стран, не представленных в ней; Принимая во внимание, что Всемирная Федерация Подводной Деятельности объединяет пионеров: техников, экспериментаторов, научных работников, спортсменов и энтузиастов подводного спорта, которые первыми поняли всю важность и значение для человечества покорения подводного мира и которые посвятили себя этой цели, часто ценой своей жизни; Принимая во внимание, что Всемирная Федерация Подводной Деятельности является вследствие этого наиболее компетентным меж- дународным органом с точки зрения исторической, моральной и тех- нической, чтобы осуществлять власть над морем, используя права, признанные Морскими Державами;

РЕШЕНО

Вступить во владение над глубинами моря от имени человечества и со всеми вытекающими отсюда юридическими последствиями, используя права, признанные Морскими Державами.

ПРОСЬБА К ООН

Созвать международную конференцию, на которой Всемирная Федерация Подводной Деятельности будет присутствовать с тем, чтобы изложить основы и согласовать управление и использование этого громадного всеобщего владения.

В 1943 году, в оккупированной немцами Франции Жак-Ив Кусто вместе со своим другом и соратником Эмилем Гальяном изобрел аппарат, предназначенный для дыхания под водой — первый акваланг.

Из воспоминаний самого Кусто:

12 октября — Международный день дайвера. Начало подводной эры Спорт

Жак-Ив Кусто

Однажды утром в июне 1943 года я пришел на железнодорожную станцию Бандоль на Французской Ривьере и получил деревянный ящик, присланный багажом из Парижа. Он содержал новое многообещающее изобретение, плод многолетних трудов и мечтаний – автоматический дыхательный аппарат для подводных исследований, работающий на сжатом воздухе. «Акваланг» – «подводные легкие», – как мы назвали аппарат, был создан мною в сотрудничестве с инженером Эмилем Ганьяном.

(«В мире безмолвия», 1953 г., Жак-Ив Кусто, Фредерик Дюма.)

В современном мире дайвинг уже не воспринимается как нечто экстраординарное, доступное только каким-то особенным людям, например военным или учёным. Дайвинг стал общедоступным занятием, неизменным атрибутом всех современных морских курортов и зон отдыха. Уровень современного оборудования для подводного плавания делает это занятие достаточно простым и безопасным, что даёт возможность совершать погружения людям разных возрастов (и детям, и старикам), разной физической формы (в том числе инвалидам). Массовость и популярность этого занятия позволяет говорить о том, что человек уже не просто приходит «заглянуть» в подводный мир, а претендует на полноценное освоение нового жизненного пространства на планете.

Мы строили бесчисленные планы применения акваланга. Тайе произвел в уме расчет и торжественно объявил, что каждый ярд нашего продвижения в глубь моря открывает человеку еще триста кубических километров жизненного пространства.

(«В мире безмолвия», 1953 г., Жак-Ив Кусто, Фредерик Дюма.)

Дайверские ассоциации

Следует понимать, что безопасным дайвинг делает высокая осознанность поведения, знание и соблюдения техники безопасности, знание и понимание физических особенностей подводной среды, знание повадок обитателей подводного мира.

Чтобы помочь освоить всё это – созданы ассоциации подводной деятельности, которые предоставляют возможность пройти полноценное обучение дайвингу, а также постоянно совершенствуют методики и технику безопасности.

Наиболее популярные и признанные во всём мире ассоциации:

Confederation Mondiale des Activities Subaquatiques (CMAS)

12 октября — Международный день дайвера. Начало подводной эры Спорт

Всемирная конфедерация подводного плавания (ВКПП) создана в 1959 г. в Монако для объединения всех национальных организаций подводного плавания. Первым президентом конфедерации стал Жак-Ив Кусто. В настоящее время ВКПП включает в себя около 100 национальных федераций, ассоциаций и научных организаций, а также поддерживает разнообразные направления в изучении и освоении подводного мира. В частности, подводную археологию, различные виды подводного спорта, фото- и видеосъемки. Конфедерация подводной деятельности России входит в состав технического комитета CMAS.

Professional Association of Diving Instructors (PADI)

12 октября — Международный день дайвера. Начало подводной эры Спорт

Профессиональная ассоциация инструкторов подводного плавания (ПАИПП) создана в США (Санта-Ана, Калифорния) и на сегодняшний день по праву считается крупнейшей организацией по обучению подводному плаванию. ПАИПП представляет собой мощную всемирную сеть коммерческих дайв-центров, предлагающих услуги по организации погружений.

National Association of Underwater Instructors (NAUI)

12 октября — Международный день дайвера. Начало подводной эры Спорт

Национальная ассоциация инструкторов подводного плавания (НАИПП) создана в США (Монтклэр, Калифорния). Крупнейшая в мире некоммерческая организация инструкторов подводного плавания.

International Association Nitrox and Technical Divers (IANTD)

12 октября — Международный день дайвера. Начало подводной эры Спорт

Международная ассоциация нитрокс и технических дайверов, созданная как ассоциация технических погружений.

Technical Diving International (TDI)

12 октября — Международный день дайвера. Начало подводной эры Спорт

Международная федерация технического дайвинга. Полный набор курсов технического дайвинга — от погружения на нитроксе до продвинутого тримикса.

Особенности обучения дайвингу

Когда человек после своего рождения начинает познавать окружающий мир, начинает щупать предметы, смотреть, нюхать, ползать, делает свои первые шаги – одним из его учителей выступает «Опыт, сын ошибок…». Этот опыт, как правило сопровождается болью или неприятными ощущениями, показывающими ограничения плотного мира. Или приятными ощущениями, говорящими о правильности действий. Таким вот опытным путём, методом проб и ошибок и происходит изучение свойств этого мира, границ дозволенного, правил безопасности. Всё это возможно потому, что человеческое тело создано природой приспособленным к наземному миру, миру суши – именно эта особенность даёт нам пространство для более-менее безопасного совершения ошибок и извлечения уроков из них.

В подводном мире – не так.

Тело человека не приспособлено к подводной среде, и пространство возможностей для совершения ошибок там – гораздо меньше!

Поэтому почти любая ошибка может привести к серьёзной травме, инвалидности, и даже смерти.

Значит, на первый план выходит не опытное, а теоретическое изучение особенностей подводного мира и правил безопасного поведения в нём. Это, кстати, одна из причин возрастных ограничений для обучения дайвингу: детей начинают обучать не ранее 8 лет, когда у них уже есть опыт и навык теоретического познания мира, полученный в школе.

И именно поэтому важно, чтобы обучение проводилось под руководством подготовленного инструктора, имеющего лицензию на эту деятельность. А самостоятельное обучение дайвингу наоборот – крайне опасно, поэтому не желательно.

Виды дайвинга

Рассказ будет не полным, если не сказать об основных видах дайвинга. Можно выделить четыре основные разновидности:

Рекреационный дайвинг — подводное плавание для отдыха, удовольствия. Этот вид погружений ограничен глубиной 40 метров. Погружения совершаются с использованием обычного атмосферного воздуха.

Спортивный дайвинг — группа спортивных дисциплин, разработанных на основе базовых навыков рекреационного дайвинга. Погружения совершаются с использованием обычного атмосферного воздуха.

Технический дайвинг — техническим дайвинг считается в том случае, если отвечает одной или нескольким из характеристик:

— погружения глубже 40 метров;

— декомпрессионные погружения;

— погружения в условиях отсутствия возможности «прямого всплытия» (по причине присутствия физической преграды («надголовной среды») ;

— использование более одной газовой смеси во время погружения (воздух, найтрокс, тримикс, гелиокс) ;

— использование изолирующего дыхательного аппарата (ИДА) замкнутого или полузамкнутого цикла.

Разновидностями технического дайвинга являются кейв-дайвинг (пещерный), погружения под лёд, погружения с проникновением в затонувшие объекты (рэк-дайвинг) и так далее.

Профессиональный (или коммерческий) дайвинг — на территории бывшего СССР также используется обобщающий термин «водолазные работы».

По собственному опыту скажу, что дайвинг – это одно из самых удивительных и интереснейших дел, которое вы можете освоить. Это и приключения, и красота, и творческое познание мира, и общение с интересными людьми, единомышленниками. Поэтому занятие дайвингом объединяет множество самых разных людей со всего мира.

12 октября — Международный день дайвера. Начало подводной эры Спорт

Дайвинг — это всегда приключения!

Сегодняшний день – Всемирный день дайвера – это праздник увлечённых.

Желаю вам интересных, увлекательных путешествий, ярких впечатлений и новых глубин!

А так же – чтобы количество всплытий всегда равнялось количеству погружений!

Чётности!

12 октября — Международный день дайвера. Начало подводной эры Спорт

Mangusto

Материал взят: Тут

+50142
  • 0
  • 1 894
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno