Banin

Уборка кухни: Как чистить разделочные доски? ( 3 фото )


Уборка кухни: Как чистить разделочные доски? полезные советы,уборка

Правильная уборка кухни включает в себя много направлений: начиная от мытья плиты и раковины и заканчивая чисткой разделочных досок. Хоть доски – не та утварь, которая находится на виду и может выдать ленивую хозяйку, пренебрегать их чистотой не советуем. Именно с поверхностью досок контактирует разнообразная пища, которая после разделки не всегда подвергается тепловой обработке.

Поэтому особенно важно ухаживать за поверхностью досок, чтобы из полезного кухонного предмета они не превратились у вас в рассадник микробов и паразитов. И если вам предстоит генеральная уборка кухни, обратите особое внимание и выделите время на уход за разделочными досками.

Чистка досок должна носить регулярный характер и периодические меры по их дезинфекции.

Уборка кухни: Как чистить разделочные доски? полезные советы,уборка

При регулярной чистке:

  1. после использования доску следует вымыть под проточной водой с обеих сторон;
  2. крайне желательно во время мытья использовать кухонное мыло или средство для мытья посуды (особенно, если на доске разделывалось сырое мясо или рыба);
  3. после использования чистящего средства рабочую поверхность доски желательно облить кипятком или хорошенько промыть под горячей водой;
  4. закончив мытье, просушите доску бумажным полотенцем и оставьте окончательно просохнуть в вертикальном положении (не убирайте в закрытое пространство еще влажную доску, помните, что влага – отличная среда для развития бактерий и грибков).
Обратите внимание, что даже при соблюдении правил регулярной чистки досок, периодически (хотя бы раз в неделю) требуется их полная дезинфекция, дабы не допустить заражения пищи и пищевого отравления впоследствии.

Уборка кухни: Как чистить разделочные доски? полезные советы,уборка

Способы дезинфекции разделочных досок:

  • Радикальным, но наиболее эффективным способом является хлорная дезинфекция. Сделайте раствор: 1 столовую ложку хлорного отбеливателя растворите в 5 литрах воды. И в емкость с такой «дезинфицирующей» водой положите доски, которыми вы регулярно пользуетесь. Оставьте их там на полчаса, а затем качественно промойте чистой водой. Сушите доски после дезинфекции, как и полагается, в вертикальном положении.
  • Щадящим, но не менее эффективным способом, является кислотная дезинфекция. Возьмите столовый уксус и хорошенько протрите рабочую поверхность, а затем, не смывая водой, оставьте просохнуть. Уксус убьет не только вредные микробы, но и устранит неприятные запахи.
  • Если вдруг у вас не окажется уксуса под рукой или вы не приемлите его запах (такое тоже бывает), воспользуйтесь самым натуральным методом дезинфекции – долькой лимона. Возьмите дольку или половинку лимона и тщательно протрите ту сторону доски, на которой вы режете продукты. Лимон обеспечит качественное обеззараживание и придаст поверхности доски свежий цитрусовый аромат вместо неприятного запаха лука или сырого мяса.
Кроме регулярной чистки и дезинфекции советуем вам следовать простым правилам выбора и эксплуатации досок. Немного хитростей и уборка кухни, и чистка кухонной утвари перестанет быть для вас проблемой.

  1. Запаситесь разными досками для разных типов пищи (для хлебобулочных изделий, овощей/фруктов, сырого мяса, сырой рыбы и т.д.).
  2. Отдавайте предпочтение резиновым или доскам из твердого акрила. Они гораздо меньше по сравнению с деревянными «впитывают» в себя остатки пищи и меньше «собирают» на себе различные микробы.
  3. Если вы все же больше любите деревянные доски, раз в несколько месяцев втирайте в их поверхность пчелиный воск или минеральное масло. Это создаст нужную пищевую пленку, которая будет препятствовать проникновению бактерий в структуру доски.
  4. Если на доске появляется трещина или откалывается часть поверхности – смело от нее избавляйтесь. Здоровье и гигиена все-таки дороже.

Материал взят: Тут

+2484
  • 0
  • 805
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno