Gangster

Как сложилась судьба легендарного актёра из фильма «Крах инженера Гарина». Владимир Татосов ( 9 фото )

Владимира Михайловича Татосова можно по праву назвать легендарной личностью, ярким, многогранным, состоявшимся актером, мастером дубляжа. В его творческой биографии более сотни сыгранных персонажей: Тыклинский – фэнтези «Крах инженера Гарина», Феликс – музыкальная комедия «Соломенная шляпка», барон фон Херлинг – детектив «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» и др.

Как сложилась судьба легендарного актёра из фильма «Крах инженера Гарина». Владимир Татосов

кадр из фильма «Крах инженера Гарина», 1973 год
Семья и выбор профессии

Предки Народного артиста РСФСР Владимира Татосова – бакинские армяне. Его прадед, Степан Тер-Татевосян, был главным священником Армянской церкви в Баку. А вот дед владел нефтяными предприятиями на Каспии, сменил фамилию и стал - Татосовым. Когда в Баку начались погромы его спрятал один азербайджанец, но потом, по неизвестным причинам, застрелил.

Отец Владимира Михайловича окончил московский институт, был журналистом. Через некоторое время судьба его забросила в Баку, где он познакомился с девушкой Мелине. Влюбленная пара вскоре поженилась и переехала в Москву. 10 мая 1926 года у них родился сын, которого назвали Владимиром, в честь вождя пролетариата – В. И. Ленина.

Детство Володи прошло в Армении. Как многие мальчишки грезил небом и мечтал стать летчиком. В пятнадцатилетнем возрасте уехал на Урал и поступил в Свердловскую спецшколу военно-воздушных сил. В свободное время принимал активное участие в художественной самодеятельности, пел для раненых бойцов песни, очень натурально изображал Гитлера и Гебельса.

1 из 2

Осуществить свою мечту Татосов не смог и дело было не в успеваемости. Комиссар летной школы посоветовал юноше сменить профессию и применить свой дар на актерском поприще. Окончательное решение Володя принял после того, как в Свердловск приехал эвакуированный МХАТ. Татосов не пропустил ни одного спектакля и с восхищением смотрел, как играют знаменитые актеры – Массальский, Грибов, Хмелев.

Театры и значимые роли в кино

После войны Владимир Михайлович окончил студию при Свердловском драмтеатре, а потом уехал в Ленинград (ныне Санкт-Петербург), играл на сцене Театра комедии им. Акимова и театра им. Ленинского комсомола.

В 1963-м году перешел в БДТ и служил в нем восемь лет. После длительного перерыва, в 1993-м году, вернулся в Петербургский академический театр комедии им. Н. Акимова. В последнее время служил в театре «Балтийский дом» и «Антреприза имени Андрея Миронова». Некоторое время выступал с Аркадием Райкиным и Геннадием Хазановым.

Владимир Татосов (справа) и Алексей Баталов в фильме «Большая семья», 1954 год

Крестным отцом в кинематографе считает Иосифа Хейфица. Режиссер пригласил молодого артиста в лирическую киноповесть «Большая семья» на роль фоторепортера. Как вспоминал сам Татосов, сниматься было трудно, ведь он привык играть на сцене, в тишине. А здесь съёмочная группа находилась на настоящем заводе, где стоял шум и грохот.

Помните роли в исполнении этого талантливого актёра? Да? Тогда, пожалуйста, ставьте палец вверх -

И все же, Татосову нравился этот рабочий процесс, и он решил не разрываться между театром и кино, а полностью посвятить себя кинематографу.

Интересный факт: Владимир Татосов сыграл в десяти картинах революционера-большевика Якова Свердлина («Залп «Авроры», «Сердце России», «Шестое июля», «Татьянин день» и др.) В начале семидесятых актера зачислили в штат киностудии «Ленфильм», но снимался во многих студиях Советского Союза, в том числе и в Армянской (например, комедия «Путь на арену», производство Арменфильм).

кадр из фильма «Шестое июля», 1968 год

В основном Владимира Михайловича приглашали играть роли второго плана, но их много и актер всегда был востребован. Мы вспомним самые знаменитые картины с его участием (кроме вышеупомянутых): киноповесть «Салют, Мария!» - Игнасио Мурьес, спортивный фильм «Гроссмейстер» - организатор сеанса, детектив «Сломанная подкова» - контрабандист, мелодрама «Ксения, любимая жена Фёдора» - Кондратьев, детектив «Выгодный контракт» - снабженец Терентьев, историческая лента «Крах операции «Террор» - Рейли, мелодрама «Я тебя никогда не забуду» - профессор Акопян, драма «Ягуар» - полковник, приключения «Агент национальной безопасности-1» - Асланов, криминальная лента «Убойная сила-5» - дед Тарелка, детектив «Улицы разбитых фонарей-5» - Игорь Петрович и др.

Немного о личном

Владимир Михайлович очень интересный собеседник, поддержит любую тему, с увлечением расскажет театральные байки и анекдоты. И все же есть тема, которую замечательный актер старательно обходит стороной и это – его личная жизнь.

Однажды Татосова спросили, относится ли к нему народное изречение: кто в мае родился, тот всю жизнь будет маяться. Владимир Михайлович не стал философствовать, а сказал кратко: «Назвать себя счастливчиком я не могу, но судьба была ко мне благосклонна. Ну, а счастливым меня делали женщины! Это самое прекрасное, что сделала природа!»

Владимир Татосов и Ирина Магуто в фильме «Соломенная шляпка», 1974 год

В молодости Владимир Михайлович был увлечен очаровательной Ниной Ургант. Она нравилась многим мужчинам, и все старались сделать для неё что-то приятное. Татосову тоже очень хотелось что-то ей подарить. Оплошать перед девушкой не хотел и напрямую спросил, что ей бы самой хотелось получить в подарок. Нина с улыбкой ответила: «Купи мне чулки, а то завтра выходить на сцену, а новых нет…».

Нина Ургант и Павел Кадочников в фильме «Укротительница тигров», 1954 год

Но в жены Татосов выбрал не актрису, а дочь моряка. И прожил с ней в мире и согласии много-много лет. Есть ли у знаменитого актера дети – не известно.

В этом году Владимиру Татосову исполнилось 93 года. Несмотря на почтенный возраст, актер периодически играет в театре и снимается в кино. В 2018-м году зрители увидели короткометражную ленту «Соло» режиссера К. Абаева, в которой Владимиру Михайловичу досталась роль – Нечаева. Так же легендарный актер принимает участие в съемках документальных фильмов.

Владимир Татосов, 2017 год (программа "Разговоры за чашечкой чая с Натальей Дроздовой")А ещё в 2005-м году вышла книга «А мне летать охота», автором которой является В. М. Татосов. Мы понимаем, почему актер именно так назвал свою рукопись, ведь детская мечта никуда не ушла, и периодически напоминала о себе. Но разве признание его таланта и успех длинною более 70 лет нельзя назвать полетом?Мы уверены, что свой самый главный и важный полет Владимир Татосов все же совершил! Желаем прекрасному актеру крепкого здоровья, вдохновения и творческих успехов!

+3580
  • 0