Sharpweaver

День российской гвардии ( 4 фото )

Российская гвардия насчитывает более чем 300-летнюю историю, которая вместила в себя как взлеты, так и падения. Своего наибольшего расцвета гвардейские части достигли в начале XX века. После падения Российской империи вторым заметным взлетом гвардейских частей стала Великая Отечественная война. Несмотря на свою многовековую историю, День российской гвардии появился в нашей стране совсем недавно. Эта памятная дата в истории отечественных вооруженных сил была утверждена указом российского президента 22 декабря 2000 года.

День российской гвардии Армия и флот

Нагрудный знак «Гвардия», появившийся в 1942 году

Теперь каждый год 2 сентября наша страна отмечает День российской гвардии. Дата празднования была выбрана, исходя из исторических предпосылок, она относится к первым годам правления Петра I, который считается основателем российской гвардии. Сегодня мы можем говорить о том, что первое упоминание о гвардейских частях приходится на самое начало XVIII века и содержится в исторической летописи российской армии, описывающей походы войск Петра I под Азов и Нарву, сообщает официальный сайт Минобороны России. Именно на основании «Хроники Российской императорской армии», составить которую повелел российский император Николай I, можно говорить о том, что 2 сентября 1700 года (22 августа по старому стилю) два полка русской армии Преображенский и Семеновский официально стали называть гвардейскими.

Потешные полки

Российская гвардия ведет свой путь от потешных полков будущего российского императора Петра I. Данные воинские подразделения были специально сформированы для обучения и воспитания в стране армии нового строя, которая должна была прийти на смену стрелецкому войску. Полки вошли в историю как Преображенский и Семеновский по названию сел, в которых они стояли. Два этих полка стали основой обновленной армии, а также двумя первыми пехотными гвардейскими формированиями. Полки были вновь воссозданы в 2013 году, что подтверждает следование историческим традициям.

Боевым дебютом российской гвардии стала война со Швецией 1700-1721 годов, вошедшая в историю, как Северная война. В первом же серьезном и очень тяжелом для всей русской армии сражении под Нарвой, только благодаря действиям двух гвардейских полков удалось избежать полнейшего разгрома. Сами полки понесли тяжелые потери, но не проявили трусости. Вплоть до 1740 года все солдаты Семеновского полка носили красные чулки. Это была своеобразная привилегия, которая подчеркивала, что в битве под Нарвой солдаты полка стояли «по колено в крови», но не дрогнули.

День российской гвардии Армия и флот

Солдаты Преображенского полка, современная реконструкция

В дальнейшем оба полка принимали участие во всех значимых сражениях Северной войны, а также Персидском походе Петра I. В разное время батальонами полков командовали выдающиеся люди, представители русской аристократии, фавориты или родственники царской фамилии, среди которых были Долгорукий, Голицын, Матюшкин, Юсупов и другие. При этом выделялись полки и своей численностью. Так к началу Северной войны в Семеновском полку было 3 пехотных батальона, а в Преображенском — 4 батальона, в то время как в обыкновенных пехотных полках было только по два батальона.

Гвардия проливает кровь

После смерти Петра I гвардия не исчезла, наоборот со временем количество гвардейских частей только увеличивалось, достигнув своего расцвета к 1914 году. За несколько столетий российские гвардейские части приняли участие в русско-турецких войнах 1735-1739 и 1877-1879 годов, Отечественной войне 1812 года, российская армия сражалась и умирала на поле Аустерлица в 1805 году и полях сражений русско-шведской войны 1788-1790 годов. Гвардия поучаствовала практически во всех войнах, которые вела Россия в XVIII-XIX веках, показывая образцы мужества, героизма и самопожертвования.

К началу Первой мировой войны русская гвардия достигла своего наивысшего могущества. Гвардия насчитывала 12 пехотных полков и 4 стрелковых батальона, основными местами дислокации которых были Санкт-Петербург (1-я и 2-я пехотные дивизии) и Варшава (3-я пехотная дивизия). Помимо этого гвардия насчитывала 13 кавалерийских полков, три артиллерийских бригады, флотский экипаж, саперный батальон и несколько гвардейских боевых кораблей.

День российской гвардии Армия и флот

Лейб-гвардии Гусарский Его Величества полк на параде в Царском селе, 1912 год

В 1914 году в гвардии служило более 60 тысяч солдат и примерно 2,5 тысячи офицеров. Уже к концу первого года войны гвардейские части потеряли убитыми и тяжелоранеными более 20 тысяч человек. А всего за 1914-1915 годы кадровый офицерский состав гвардии был практически полностью уничтожен. Несмотря на потери, количество военнослужащих в гвардейских частях только возрастало. Уже к лету 1916 года в гвардии служило более 110 тысяч человек. Естественно, такое расширение происходило в ущерб качеству воинского контингента.

В том же 1916 году во время битвы при Ковеле гвардия понесла чудовищные потери. Прорвать мощную оборону противника на реке Стоход русские части не смогли, потери гвардейских подразделений составили примерно 50 тысяч солдат и офицеров, то есть практически половина от всего состава. Оправиться от этой катастрофы гвардия уже не смогла. В 1917 году это была блеклая тень тех частей и подразделений, которые имелись на начало войны, в первую очередь по уровню подготовки, качеству контингента и благонадежности. Части, которые должны были быть опорой монархии, потеряли практически весь кадровый состав последних наборов на полях сражений Первой мировой войны. Вместе с Российской империей после двух революций 1917 года погибла и гвардия, в 1918 году она была расформирована вместе с царской армией.

Рождение советской гвардии

Вновь к опыту создания гвардейских частей в Советском Союзе вернулись уже в годы Великой Отечественной войны. Рождение советской гвардии произошло в самый тяжелый для страны военный год — уже осенью 1941 года за массовое мужество личного состава и проявленный героизм, а также высокое воинское мастерство, которое советские части продемонстрировали во время Смоленского сражения и боев под Ельней четырем стрелковым дивизиям было присвоено почетном наименование гвардейских. 1-й, 2-й, 3-й, 4-й гвардейскими дивизиями стали бывшие 100-я, 127-я, 153-я и 161-я стрелковые дивизии соответственно. Тогда же в сентябре 1941 года в Красной Армии было официально введение само понятие «гвардейская часть».

День российской гвардии Армия и флот

Боевая подготовка военнослужащих 22-й отдельной гвардейской бригады специального назначения

Уже в мае следующего года, чтобы подчеркнуть принадлежность бойцов и командиров к гвардейским частям в армии был официально учрежден новый нагрудный знак «Гвардия», свой знак был учрежден и для представителей военно-морского флота. В ходе войны звание гвардейских получили многие закаленные и отлично показавшие себя в боях с врагом части и соединения Красной Армии. К концу Великой Отечественной войны в армии и на флоте насчитывалось уже более 4,5 тысяч частей, кораблей и объединений, которые носили почетное наименование гвардейских, в том числе 11 общевойсковых и 6 танковых армий.

После войны присвоение частям гвардейских наименований больше не производилось. При этом после проведения реорганизации, они сохраняли почетное наименование гвардейских для сохранения боевых традиций. Такая традиция сохранилась и в вооруженных силах Российской Федерации, а также ряда других стран бывшего СССР. При этом уже в современной российской истории звание гвардейской было присвоено 22-й отдельной бригаде специального назначения, спецназовцы получили это почетное звание в 2001 году, это первый подобный случай после завершения Великой Отечественной войны. А уже в 2018 году в честь 100-летнего юбилея, почетное наименование «гвардейское» было присвоено Рязанскому высшему воздушно-десантному командному училищу.

Взято: Тут

+1956
  • 0
  • 1 375
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno