Rageskin
Кровные тайны ( 1 фото + 1 видео )
Все знают, что у людей четыре группы крови: первая, или группа 0, вторая, или группа А, третья — В, четвёртая — АВ — и что первую группу крови можно переливать всем остальным, а обладателям четвёртой группы можно переливать любую. Ну, ещё резус-фактор — он или есть, или его нет…
На самом деле эти четыре группы были открыты на рубеже XIX—XX веков, и наука с тех пор ушла далеко вперёд. Сейчас в медицине существует целая область под названием «трансфузиология», которая занимается теоретическими и практическими вопросами, связанными с группами крови и возможностью переливать её от одного человека другому.
Чтобы понять, в чём тут сложности, давайте вспомним, что такое А, В и 0. А и В — это обозначения двух видов антигенов, сидящих на поверхности эритроцитов. Антигенами называют любые молекулы, с которыми могут взаимодействовать белки иммунной системы — иммуноглобулины, или антитела. Есть свои антитела и против антигенов А и В. Обычно, когда антитело хватает антиген, начинается иммунная реакция — иммунитет пытается что-то сделать с молекулой, которую он считает чужой.
Антигены А и В (для них есть специальное слово «агглютиногены») на эритроцитах необязательно сидят вместе, может быть только один, или сразу оба, или вообще ни одного. И антитела (их называют «агглютинины») в плазме крови содержатся только те, что не реагируют на собственные эритроциты, то есть если на эритроците сидит молекула А, то в плазме будут плавать антитела против молекулы В. Соответственно у первой группы нет антигенов ни А, ни В, но зато есть антитела против того и другого, а у четвёртой, наоборот, нет антител, зато есть оба антигена — и А и В. Что будет, если антитело схватит свой антиген? Эритроциты агглютинируют, грубо говоря, слипнутся в ком, что чревато тяжёлыми последствиями.
Но ведь в крови, помимо эритроцитов, плавает ещё масса других клеток и белков. Неужели они не играют никакой роли в кровяной совместимости? Играют, и ещё как, и потому сейчас выделяют уже целых 29 групп крови. Их определяют по разным наборам антигенов. Поэтому врачи стараются переливать кровь так, чтобы группы донора и реципиента совпадали как можно полнее. Более того, переливание цельной крови — процедура довольно редкая, её проводят лишь в критических ситуациях. Обычно донорскую кровь разделяют на компоненты: эритроциты, тромбоциты, плазма — и вводят в организм именно такие кровяные «запчасти».
О разных видах переливания крови, о разнообразии групп крови и ещё о многом другом говорили доктор медицинских наук Сергей Иванович Донсков и член-корреспондент Российской академии наук Владимир Матвеевич Городецкий с ведущим передачи «Большая наука» на ОТР Дмитрием Горбуновым.
Оказывается, специалисты всерьёз думают о том, чтобы для каждого человека выращивать индивидуальную кровь — выращивать в прямом смысле, из стволовых клеток. Во всяком случае, в получении эритроцитов из стволовых клеток уже удалось достичь определённых успехов.
А знаете, как появился первый в мире Институт переливания крови? Его основал в 1926 году в СССР Александр Александрович Богданов, и история была, мягко говоря, детективная, потому что он убеждал руководство страны в необходимости такого института, сидя арестованным в подвале на Лубянке.
Кстати, сейчас есть методы, которые позволяют вообще не обращать внимания на несовместимость групп крови, можно получать голые эритроциты, голые в прямом смысле, то есть лишённые антигенных молекул на поверхности, и никакие антитела их склеивать уже не будут.
Но как получилось, что у людей возникло такое разнообразие по группам крови? И почему они так неравномерно распределены среди разных народов (известно, например, что в Монголии у 70% населения — третья группа, а в Армении у 40—50% — вторая)? Конечно, это связано и с болезнями, которыми веками болели люди в разных странах, и с миграциями между частями света, но … не пересказывать же нам всю беседу целиком?
Взято: Тут
55