Bloodsong

Ударные беспилотники хуситов атаковали саудовскую авиабазу ( 2 фото )


Ударные беспилотники хуситов атаковали саудовскую авиабазу Армия и флот

Сегодня ночью бойцы йеменского движения «Ансар Аллах», более известные как хуситы, нанесли очередной удар по саудовской авиабазе Король Халид. Были задействованы несколько ударных БПЛА Qasef K2 иранского производства. Атаке подверглись ангары, в которых находятся боевые самолеты, а также узел связи.

Результаты удара пока неизвестны. Командование возглавляемой Саудовской Аравией международной коалиции подтверждает факт применения хуситами беспилотников, однако утверждает, что атака была отражена еще над воздушным пространством Йемена. Согласно заявлениям саудитов, один БПЛА был сбит.

Примечательно, что авиабаза Король Халид далеко не в первый раз подвергается атакам с использованием баллистических ракет и ударных беспилотников хуситов. Именно она стала первым в ходе войны в Йемене объектом на территории Саудовской Аравии, который попал под ответный ракетный удар хуситов еще 25 мая 2015 года.

Саудовская интервенция в Йемене продолжается с марта 2015 года. За это время ВВС Саудовской Аравии нанесли огромное количество ударов по гражданским объектам страны, фактически уничтожив ее инфраструктуру. Жертвами саудовской авиации стали тысячи мирных жителей. В ответ на эти действия Саудовской Аравии хуситы наносят ракетные удары по объектам на ее территории, причем аэродромы являются одной из приоритетных целей повстанцев.

Почему саудиты с ужасом думают об окончании военного конфликта в Йемене

Ударные беспилотники хуситов атаковали саудовскую авиабазу Армия и флот

Если вы хотите сохранить секрет, вы также должны скрыть его от себя.

(Джордж Оруэлл, «1984»)

Военная агрессия против Йемена никогда не планировалась как масштабный конфликт. Скорее это была последняя попытка саудовских принцев собрать в кулак те остатки политической воли, которые у них еще остались, и нанести удар по тому иррациональному ужасу, который вызывало у них укрепление иранских позиций в регионе.

По сути, северные племена Йемена никогда не испытывали особой симпатии к Ирану. Взять хотя бы ныне покойного бывшего президента Йемена Али Абдаллу Салеха, который также как и большинство его соотечественников относился к секте зейдитов. Так вот он всегда предпочитал Багдад, где в то время правил Саддам Хусейн, Тегерану.

Можно сказать, что хуситы вчистую переиграли саудовское руководство, пользуясь его иррациональными страхами, поскольку теперь никто не может отрицать того факта, что север страны полноправно принадлежит хуситам, которые и взвалили на свои плечи все тяготы войны с Эр-Риядом. В итоге Саудовская Аравия собственными руками создала самый кровопролитный конфликт в Персидском заливе за долгое время и одновременно самый страшный гуманитарный кризис в современной истории.

Однако и это еще не все. Поскольку война имеет свойство размывать рамки привычного, дозволенного и устоявшегося, мы видим, как хуситы сегодня наносят удары по саудовской территории с использованием дронов, хотя еще вчера Эр-Рияд был уверен в неприкосновенности своих границ. Более того, три саудовские провинции, которые королевство приобрело в результате весьма противоречивого Таифского договора с Йеменом, сегодня заявляют о своей готовности покинуть состав Саудовской Аравии!

Все это осложняется беспрестанно растущим дефицитом бюджета королевства, которое более не в силах платить непомерно высокую цену за «дружбу» с Соединенными Штатами. Вот и получается, что и закончить Эр-Рияд конфликт с Йеменом не может, но и продолжать его у него нет никакой возможности. Недаром же народная мудрость гласит: со своей легкой руки по миру пошел.

Катрин Шакдам, директор исследовательских программ в Институте Шафакна

Материал взят: Тут

+69155
  • 0
  • 2 524
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno