Morann
Герой Советского Союза Екатерина Дёмина ( 5 фото )
В Москве (еще в июне) скончалась герой Советского Союза Екатерина Дёмина (Михайлова) — единственная женщина, воевавшая на фронтах Великой Отечественной в разведке морской пехоты. Её, прошедшую все 1418 дней войны, с июня 1941 г. по май 1945 г., похоронили с воинскими почестями 27 июня. При этом в СМИ ни одного «залпа» в память о герое не раздалось.
В рейтинговых ТВ-программах привычно обсуждали «грязное бельё» — ...дцатая серия про внебрачных детей звёзд сменила сагу о приключениях кота Бари Алибасова и отравлении самого Алибасова. Что на этом фоне уход 93-летнего ветерана, последней женщины, получившей звезду героя за сражения в Великой Отечественной? Катюши, перед которой морпехи вставали на колени. Та, которая пошла на фронт в 15 лет, потому что ей «было стыдно не воевать». Та самая Катюша! Помните почти символическую историю русской девушки Катюши из песни Михаила Исаковского и Матвея Блантера, которую так любили петь в предвоенные годы?
Это была история нежной, любящей певуньи, выходившей на берег весенней, повитой туманом реки. По-новому песня зазвучала в годы Великой Отечественной войны. В народе появились десятки новых вариантов. Кем только ни была в них героиня песни: и бойцом с автоматом в руках, и верной подругой солдата, ждущей его возвращения с победой, и фронтовой медсестрой…
История Катюши Михайловой (в девичестве Дёминой) очень похожа на историю ее тезки из знаменитой песни. Дочь командира Красной Армии, оставшаяся в раннем детстве круглой сиротой, она воспитывалась в ленинградском детдоме. Девять классов да пришкольные курсы медсестер составляли все ее образование к лету 1941 года. Брат, служивший в то время летчиком на границе, в Бресте, пригласил ее на каникулы приехать к нему. Утром, уже за Смоленском, ее разбудили взрывы: немецкие самолеты бомбили поезд, и она впервые увидела панику, кровь и смерть. «У меня до сих пор перед глазами страшная картина: по трупу матери ползает грудной ребёнок. Нашёл грудь и стал сосать, — вспоминала она.
— Оставшиеся в живых пассажиры отправились пешком в Смоленск. Многие женщины несли с собой трупы детей. Июнь, жара, запах чудовищный...».
На другое утро девушка пришла в городской военкомат. Прибавив к своему 14-летнему возрасту еще два года, добилась зачисления в Красную Армию и отправки на фронт. Так Катюша Михайлова стала боевым солдатом переднего края.
Она ходила в разведку, вместе с пехотинцами огнем отбивала атаки врага, перевязывала раны товарищей. Поздней осенью на дальних подступах к Москве под Гжатском ее тяжело ранило в ногу, и она попала в госпиталь. Оттуда стала снова проситься на фронт. «Пошлем тебя в Сталинград, на военно-санитарном корабле «Красная Москва», — сказал военком. Так Катя попала на флот.
– Под Сталинградом мы забирали раненых – сгоревших танкистов, летчиков. Порой они были похожи на мумии из бинтов, только глаза и рот видны. Мы их кормили из ложечки (за одно дежурство приходилось ухаживать за 900 ранеными), — рассказывала Катюша Михайлова.
Написав письмо Сталину, она добилась зачисления в морскую пехоту. До нее девушек туда не брали.
Перед отправлением на фронт батальон совершил 50-километровый марш-бросок. К концу похода у Кати страшно распухла раненая нога. А тут ещё заиграл духовой оркестр, посланный из города навстречу морякам. «Ко мне подошёл лейтенант и сказал: „Ты у нас одна девушка, давай потанцуем“. Когда танцевала, у меня в глазах темно было от боли. Но нельзя было и виду показать. Ведь сама напросилась в батальон», — вспоминала Екатерина Илларионовна. С 369-м батальоном морской пехоты Екатерина с боями прошла по водам и берегам Кавказа и Крыма, Азовского и Черного морей, Днестра и Дуная, по земле – Румынии и Болгарии, Венгрии и Югославии, Чехословакии и Австрии… Три боевых ордена, пять боевых медалей…
Медаль «За отвагу» — за взятие Темрюка. Орден Отечественной войны — за Керчь. Ночной десант в шторм на пустынном берегу. Маленький «пятачок» отвоеванного врукопашную плацдарма у деревень Жуковка и Глейка. По ночам с таманского берега прилетали девушки-летчицы на трескучих «У-2» и сбрасывали морякам сухари и консервы. Колодец с пресной водой оказался между немецкими и нашими окопами. Ночью удавалось набирать воду, днем людей мучила жажда. И только Катя иногда выручала моряков. Немцы уже успели узнать, что среди матросов, обороняющих маленький плацдарм, есть одна девушка. Они даже знали ее имя. Бывало, в часы затишья из немецких окопов кричали: — Рус матрос! Рус Иван! Покажи Катюша! Стрелять — нет. Тогда она, оставив на бруствере свой автомат, брала ведро и во весь рост шла к колодцу. «Катя, вернись! Катюша, убьют!» — кричали вслед матросы. Но она шла, и немцы не стреляли, они, смеясь, высовывались из окопов, махали ей руками и играли на губной гармошке: «Выходила на берег Катюша». Девушка возвращалась с полным ведром и поила моряков…
После освобождения Крыма батальон перебросили под Одессу. Начался штурм Белгорода-Днестровского. Его брали ночью, высаживаясь с резиновых шлюпок у обрывистого берега днестровского лимана. Высаживались под пулеметным огнем врага, при ярком сиянии осветительных ракет. В воде у берега было семь рядов колючей проволоки, а за ними поднимался пятиметровый обрыв, с гребня которого строчили пулеметы и летели в атакующих десантников немецкие гранаты. Первый штормтрап, сброшенный с катера, где находилась Катя, подорвался на мине.
По второму впереди других спрыгнула в воду девушка. Крича «ура!» и свое неизменное «полундра!», моряки забросали проволоку шинелями и плащ-палатками. Катя одной из первых оказалась под обрывом. Маленькая, ловкая, она, цепляясь за корни и ветки кустов, быстро забралась наверх и, спустив вниз обмотки, втаскивала к себе товарищей, поднимала пулемет. Потом они кинулись в атаку и очистили гребень от фашистских пулеметчиков. За этот бой Катя получила первый орден Красного Знамени. Потом были медали «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены». Но из всех боев самый памятный для нее — штурм крепости Илок в декабре 1944 года…
Не обращая внимания на раненую руку, она перевязывала раненых товарищей. По горло в холодной декабрьской воде ходила от дерева к дереву, взбиралась на ветки к раненым и привязывала их к стволу бинтами и поясными ремнями, чтобы не свалились вниз (островок, на который они высадились, оказался под водой). А потом снова брала в руки автомат. Из пятидесяти десантников осталось лишь тринадцать… Катю, уже ослабевшую от потери крови, окоченевшую в ледяной воде, оставшиеся в живых десантники перенесли на руках в подошедший катер и отправили в госпиталь. Но вскоре и оттуда сбежала – догонять свой батальон…
За бой под Илоком Катя Михайлова была представлена к званию Героя Советского Союза... Победу Катя встретила в Вене. В ту ночь их разместили в жилом помещении. Для Кати это было редкостью. Гораздо привычнее было спать под открытым небом, завернувшись в плащ-палатку. На ногах — сапоги, чтобы, вскакивая по тревоге, быть готовой к бою. Автомат даже ночью был на груди. Тут же, под рукой, сумка санинструктора. «Было часов 5 утра. Услышала автоматные очереди. Выглянула — а мои моряки целуются с австриячками и кричат: «Победа!» Потом собрались вокруг меня: «Тебе уже 19. Может, за кого-то из нас замуж выйдешь?» А я ответила: «Ребята, вы же мои братья, а родственный брак запрещён», — рассказывала ветеран. Демобилизовавшись, Катя окончила мединститут и всю жизнь проработала врачом.
А когда началась война в Афганистане, вновь пришла в военкомат. Но там сказали: «Бабушка, вы своё отвоевали!» Ей к тому времени было за 50. А в 2008 г. ветеран пережила сильное моральное потрясение — у неё украли боевые награды. Две мошенницы, воспользовавшись доверчивостью Екатерины Илларионовны, под видом соцработников проникли к ней в квартиру. Задержать их не удалось. В 2010 г. ей вручили дубликаты орденов и медалей.
Взято: Тут
75