Mezikus
Как Романовы себе родословную придумали. "Потомки" римских императоров ( 5 фото )
Многие российские дворянские роды возводили себя к выходцам из других стран и земель. Это стало своеобразным обычаем русского дворянства, которое в результате едва ли не в полном своем составе оказалось имеющим "иностранное" происхождение. Причем наибольшей популярностью пользовались два "направления": или "из Орды", или "из Немец".
"ПРУССКОЕ" ПРОИСХОЖДЕНИЕ?
На сочиненных в XVIII веке гербах родов, происходящих от Андрея Кобылы,
красуется корона с двумя под ней крестами -
традиционная эмблема Данцига в "земле Прусс":
Под "немцами" подразумевались не только жители Германии, но и вообще все европейцы.
Легенды о "выездах" дворянских родоначальников носили стандартный характер. Как правило, некий "муж честен" со странным, непривычным для русского слуха именем, приезжал, часто с дружиной, к кому-либо из великих князей на службу. Здесь он принимал православие и его потомки попадали в круг русской элиты. От них-то и возникали дворянские фамилиии.
Причины создания таких легенд вполне понятны. Придумывая себе иноземных предков, аристократы тем самым оправдывали свое господствующее положение в обществе. Они удревняли свои роды, конструировали высокое происхождение, поэтому сегодня выделить исторические факты за напластованием домыслов и мифов довольно непросто.
Сотворение родовой легенды Романовых взяли на себя представители тех семей, которые имели с ними единых предков: Шереметевы, Трусовы и Колычевы.
Когда в 1680-х годах создавалась официальная родословная книга Московского царства, которая потом из-за своего переплета получила название Бархатной, дворянские семьи подавали в ведавший этим делом Разрядный приказ свои родословные. Представили роспись своих предков и Шереметевы, и тогда оказалось, что, согласно их сведениям, русский боярин Андрей Иванович Кобыла на самом деле был князем, происходившим из Пруссии.
Герб Шереметевых
(как видим, эмблема Данцига является главным его элементом):
Безусловно, "прусские" истоки были очень характерны для древних знатных фамилий.
А как быть с Андреем Кобылой?
ЛЕГЕНДАРНАЯ РОДОСЛОВНАЯ
На рубеже XV - XVI веков, когда сформировалось единое Российское государство и московские князья стали претендовать на царский титул, появилась хорошо известная концепция "Москва - Третий Рим", автором которой предположительно являлся псковский книжник Филофей.
Согласно этой концепции, Москва оказывалась наследницей православной традиции Второго Рима - Константинополя, а через него и императорской власти Первого Рима - Рима императоров Августа и Константина Великого. Преемственность традиций и власти обеспечивалась браком Ивана III с Софьей Палеолог, поддерживалась легендой о дарах византийского императора Мономаха, якобы передавшего на Русь своему внуку Владимиру Всеволодовичу Мономаху венец и другие регалии царской власти, и, наконец, подтверждалась принятием в качестве государственного символа византийского двуглавого орла. Зримым доказательством величия нового царства стал построенный при Иване III и Василии III великолепный Московский Кремль.
Примечание:
"Шапка Мономаха", ныне хранящаяся в Оружейной палате Московского Кремля, конечно же, не имеет никакого отношения ни к византийскому императору Константину IX Мономаху (1042 - 1055), ни к киевскому князю Владимиру Всеволодовичу Мономаху (1113 - 1125), впрочем, действительно являвшемуся внуком басилевса, а, вероятнее всего, представляет собой богато украшенную тюбетейку, подаренную ордынским ханом Узбеком (1313 - 1341) своему даннику и верному вассалу (если в данном случае уместно использование терминологии, более применимой к классическому западноевропейскому феодализму) московскому князю Ивану Даниловичу Калите (1324 - 1340).
Поддержание этой концепции было обеспечено и на генеалогическом уровне: именно тогда возникла легенда о происхождении правящей в то время династии Рюриковичей от самого первого императора Рима - Цезаря Октавиана Августа, авторство которой часто приписывается сербскому книжникуПахомию Логофету (что, впрочем, сомнительно, хотя Пахомий Логофет, или Серб, оставил после себя довольно большое литературное наследие, но "Сказание о князьях Владимирских", в котором излагается эта легенда, явно ему не принадлежит).
Римский император Октавиан Август -
"предок" Рюриковичей:
Варяжское происхождение Рюрика, какого-то варварского конунга, никак не могло вписаться в новую идеологию Московского государства, поэтому (тоже во-многом легендарный) основатель великокняжеской династии превратился в потомка в четырнадцатом поколении некоего Пруса, родственника императора Августа. Прус якобы был правителем древней Пруссии, населенной когда-то славянами, а его потомки пришли править на Русь.
И так же, как Рюриковичи оказались преемниками прусских королей, а через них римских императоров, так ипотомки Андрея Кобылы придумали себе "прусскую" легенду.
В наиболее полном виде этот рассказ был оформлен стольником Степаном Андреевичем Колычевым, назначенным Петром I герольдмейстером. В 1722 году С. А. Колычев возглавил созданную императором Герольдмейстерскую контору при Сенате - особое учреждение, занимавшееся вопросами геральдики, ведавшую учетом находящихся на службе дворян и охранявшее их сословные привилегии.
Благодаря обладающему отличной фантазией стольнику Петра I Степану Колычеву (также являвшемуся прямым потомком Андрея Кобылы: род Колычевых пошел от Федора Колыча (т. е. "хромого"), старшего сына Александра Андреевича Ёлки, который был вторым сыном Андрея Кобылы) происхождение их общего с российским императором предка - Андрея Кобылы приобрело новые черты.
Краткое содержание "романовской" легенды (с небольшими моими комментариями; они заключены в скобки и выделены курсивом):
В 373 (или даже в 305) году, когда еще существовала Римская империя, прусский король Прутено (разумеется, потомок Пруса, а значит и императора Августа!), отдал королевство своему брату Вейдевуту, а сам стал верховным жрецом своего языческого племени в городе (ВНИМАНИЕ!!!) Романов, который вроде бы находился на берегах рек Дубисы и Невяжи, при слиянии которых рос священный вечнозеленый дубнеобыкновенной высоты и толщины (обратите еще раз внимание на герб Шереметевых, на котором этот дуб, разумеется, присутствует).
Перед смертью Вейдвуд разделил королевство между двенадцатью сыновьями (а как же иначе, конечно между двенадцатью, ведь для автора "романовской" легенды должны были существовать хоть какие-то источники, а поскольку таковых не было и не могло быть, то ему оставалось черпать вдохновение в текстах Библии. Про "двенадцать колен Израилевых" слышали, надеюсь? А про двенадцать апостолов?).
Четвертым сыном Вейдвуда был Недрон (почему не первым, а четвертым сыном? Опять-таки обратимся к Ветхому Завету. Четвертый сын библейского патриарха Иакова - Иуда стал не тольо основателем Иудеи, но и прямым потомком земного "отца" Христа - мужа Марии плотника Иосифа. Ничего себе заявка, не правда ли?). Потомки Недрона владели самогитскими, то есть жмудскими племенами (Жмудь - одна из частей Литвы). В девятом поколении потомком Недрона был Дивон. Он жил уже в XIII веке и вынужден был защищать свои земли от вторжения рыцарей-меченосцев (то, что эти рыцари были этническими немцами, автора легенды почему-то не смутило!).
Наконец, в 1283 году сын Дивона - Гланда Камбила - приехал на Русь служить московскому князю Даниилу Александровичу (несмотря на указание точной даты, автор легенды никак не объясняет, почему именно первого удельного московского князя, владеющего одним из самых захудалых в то время княжеств, потомок римских цезарей с совершенно фантастическим именем выбрал своим сюзереном). Здесь, в Москве, в 1287 году Гланда Камбила принял православие, крестившись с именем Иван, а его диковинное имя превратилось в прозвище Кобыла.
Его старшим сыноми был Андрей, теперь уже Иванович, а не Гландович, Кобыла.
Искусственность и даже фантастичность этой легенды очевидна.
Все попытки историков проверить ее подлинность оказались безуспешными. Тем не менее, по вполне понятным причинам, эта легенда стала очень популярной и была официально зафиксирована в "Общем гербовнике дворянских родов Всероссийской империи", составленном уже при Павле I.
Конечно, по мере развития исторической науки исследователи не только критически относились к легенде о происхождении первого достоверно известного предка Романовых Андрея Ивановича Кобылы, но и пытались обнаружить в ней хоть какие-нибудь реальные исторические основы.
Но все эти попытки были совершенно безрезультатными. Остается признать, что эта легенда может представлять интерес лишь для понимания общественного сознания русского дворянства XVII - XVIII веков, но никак не годится для выяснения вопроса об истинном происхождении рода Романовых.
Один из самых авторитетных знатоков русской генеалогии Александр Александрович Зимин, полагал, что Андрей Кобыла происходил из коренных московских (или переяславских) землевладельцев, и никакого иноземного происхождения не имел, что бы об этом не придумывали его потомки (См.: А. А. Зимин. Формирование боярской аристократии в России во второй половине XV - первой трети XVI в. - М., 1988).
Благодарю за внимание.
"ПРУССКОЕ" ПРОИСХОЖДЕНИЕ?
На сочиненных в XVIII веке гербах родов, происходящих от Андрея Кобылы,
красуется корона с двумя под ней крестами -
традиционная эмблема Данцига в "земле Прусс":
Под "немцами" подразумевались не только жители Германии, но и вообще все европейцы.
Легенды о "выездах" дворянских родоначальников носили стандартный характер. Как правило, некий "муж честен" со странным, непривычным для русского слуха именем, приезжал, часто с дружиной, к кому-либо из великих князей на службу. Здесь он принимал православие и его потомки попадали в круг русской элиты. От них-то и возникали дворянские фамилиии.
Причины создания таких легенд вполне понятны. Придумывая себе иноземных предков, аристократы тем самым оправдывали свое господствующее положение в обществе. Они удревняли свои роды, конструировали высокое происхождение, поэтому сегодня выделить исторические факты за напластованием домыслов и мифов довольно непросто.
Сотворение родовой легенды Романовых взяли на себя представители тех семей, которые имели с ними единых предков: Шереметевы, Трусовы и Колычевы.
Когда в 1680-х годах создавалась официальная родословная книга Московского царства, которая потом из-за своего переплета получила название Бархатной, дворянские семьи подавали в ведавший этим делом Разрядный приказ свои родословные. Представили роспись своих предков и Шереметевы, и тогда оказалось, что, согласно их сведениям, русский боярин Андрей Иванович Кобыла на самом деле был князем, происходившим из Пруссии.
Герб Шереметевых
(как видим, эмблема Данцига является главным его элементом):
Безусловно, "прусские" истоки были очень характерны для древних знатных фамилий.
А как быть с Андреем Кобылой?
ЛЕГЕНДАРНАЯ РОДОСЛОВНАЯ
На рубеже XV - XVI веков, когда сформировалось единое Российское государство и московские князья стали претендовать на царский титул, появилась хорошо известная концепция "Москва - Третий Рим", автором которой предположительно являлся псковский книжник Филофей.
Согласно этой концепции, Москва оказывалась наследницей православной традиции Второго Рима - Константинополя, а через него и императорской власти Первого Рима - Рима императоров Августа и Константина Великого. Преемственность традиций и власти обеспечивалась браком Ивана III с Софьей Палеолог, поддерживалась легендой о дарах византийского императора Мономаха, якобы передавшего на Русь своему внуку Владимиру Всеволодовичу Мономаху венец и другие регалии царской власти, и, наконец, подтверждалась принятием в качестве государственного символа византийского двуглавого орла. Зримым доказательством величия нового царства стал построенный при Иване III и Василии III великолепный Московский Кремль.
Примечание:
"Шапка Мономаха", ныне хранящаяся в Оружейной палате Московского Кремля, конечно же, не имеет никакого отношения ни к византийскому императору Константину IX Мономаху (1042 - 1055), ни к киевскому князю Владимиру Всеволодовичу Мономаху (1113 - 1125), впрочем, действительно являвшемуся внуком басилевса, а, вероятнее всего, представляет собой богато украшенную тюбетейку, подаренную ордынским ханом Узбеком (1313 - 1341) своему даннику и верному вассалу (если в данном случае уместно использование терминологии, более применимой к классическому западноевропейскому феодализму) московскому князю Ивану Даниловичу Калите (1324 - 1340).
Поддержание этой концепции было обеспечено и на генеалогическом уровне: именно тогда возникла легенда о происхождении правящей в то время династии Рюриковичей от самого первого императора Рима - Цезаря Октавиана Августа, авторство которой часто приписывается сербскому книжникуПахомию Логофету (что, впрочем, сомнительно, хотя Пахомий Логофет, или Серб, оставил после себя довольно большое литературное наследие, но "Сказание о князьях Владимирских", в котором излагается эта легенда, явно ему не принадлежит).
Римский император Октавиан Август -
"предок" Рюриковичей:
Варяжское происхождение Рюрика, какого-то варварского конунга, никак не могло вписаться в новую идеологию Московского государства, поэтому (тоже во-многом легендарный) основатель великокняжеской династии превратился в потомка в четырнадцатом поколении некоего Пруса, родственника императора Августа. Прус якобы был правителем древней Пруссии, населенной когда-то славянами, а его потомки пришли править на Русь.
И так же, как Рюриковичи оказались преемниками прусских королей, а через них римских императоров, так ипотомки Андрея Кобылы придумали себе "прусскую" легенду.
В наиболее полном виде этот рассказ был оформлен стольником Степаном Андреевичем Колычевым, назначенным Петром I герольдмейстером. В 1722 году С. А. Колычев возглавил созданную императором Герольдмейстерскую контору при Сенате - особое учреждение, занимавшееся вопросами геральдики, ведавшую учетом находящихся на службе дворян и охранявшее их сословные привилегии.
Благодаря обладающему отличной фантазией стольнику Петра I Степану Колычеву (также являвшемуся прямым потомком Андрея Кобылы: род Колычевых пошел от Федора Колыча (т. е. "хромого"), старшего сына Александра Андреевича Ёлки, который был вторым сыном Андрея Кобылы) происхождение их общего с российским императором предка - Андрея Кобылы приобрело новые черты.
Краткое содержание "романовской" легенды (с небольшими моими комментариями; они заключены в скобки и выделены курсивом):
В 373 (или даже в 305) году, когда еще существовала Римская империя, прусский король Прутено (разумеется, потомок Пруса, а значит и императора Августа!), отдал королевство своему брату Вейдевуту, а сам стал верховным жрецом своего языческого племени в городе (ВНИМАНИЕ!!!) Романов, который вроде бы находился на берегах рек Дубисы и Невяжи, при слиянии которых рос священный вечнозеленый дубнеобыкновенной высоты и толщины (обратите еще раз внимание на герб Шереметевых, на котором этот дуб, разумеется, присутствует).
Перед смертью Вейдвуд разделил королевство между двенадцатью сыновьями (а как же иначе, конечно между двенадцатью, ведь для автора "романовской" легенды должны были существовать хоть какие-то источники, а поскольку таковых не было и не могло быть, то ему оставалось черпать вдохновение в текстах Библии. Про "двенадцать колен Израилевых" слышали, надеюсь? А про двенадцать апостолов?).
Четвертым сыном Вейдвуда был Недрон (почему не первым, а четвертым сыном? Опять-таки обратимся к Ветхому Завету. Четвертый сын библейского патриарха Иакова - Иуда стал не тольо основателем Иудеи, но и прямым потомком земного "отца" Христа - мужа Марии плотника Иосифа. Ничего себе заявка, не правда ли?). Потомки Недрона владели самогитскими, то есть жмудскими племенами (Жмудь - одна из частей Литвы). В девятом поколении потомком Недрона был Дивон. Он жил уже в XIII веке и вынужден был защищать свои земли от вторжения рыцарей-меченосцев (то, что эти рыцари были этническими немцами, автора легенды почему-то не смутило!).
Наконец, в 1283 году сын Дивона - Гланда Камбила - приехал на Русь служить московскому князю Даниилу Александровичу (несмотря на указание точной даты, автор легенды никак не объясняет, почему именно первого удельного московского князя, владеющего одним из самых захудалых в то время княжеств, потомок римских цезарей с совершенно фантастическим именем выбрал своим сюзереном). Здесь, в Москве, в 1287 году Гланда Камбила принял православие, крестившись с именем Иван, а его диковинное имя превратилось в прозвище Кобыла.
Его старшим сыноми был Андрей, теперь уже Иванович, а не Гландович, Кобыла.
Искусственность и даже фантастичность этой легенды очевидна.
Все попытки историков проверить ее подлинность оказались безуспешными. Тем не менее, по вполне понятным причинам, эта легенда стала очень популярной и была официально зафиксирована в "Общем гербовнике дворянских родов Всероссийской империи", составленном уже при Павле I.
Конечно, по мере развития исторической науки исследователи не только критически относились к легенде о происхождении первого достоверно известного предка Романовых Андрея Ивановича Кобылы, но и пытались обнаружить в ней хоть какие-нибудь реальные исторические основы.
Но все эти попытки были совершенно безрезультатными. Остается признать, что эта легенда может представлять интерес лишь для понимания общественного сознания русского дворянства XVII - XVIII веков, но никак не годится для выяснения вопроса об истинном происхождении рода Романовых.
Один из самых авторитетных знатоков русской генеалогии Александр Александрович Зимин, полагал, что Андрей Кобыла происходил из коренных московских (или переяславских) землевладельцев, и никакого иноземного происхождения не имел, что бы об этом не придумывали его потомки (См.: А. А. Зимин. Формирование боярской аристократии в России во второй половине XV - первой трети XVI в. - М., 1988).
Благодарю за внимание.
Взято: Тут
69