Shadowrunner

Пять самых громких происшествий в советских посольствах за границей ( 1 фото )


Пять самых громких происшествий в советских посольствах за границей

«Америка хуже Англии, Англия хуже Советского Союза, а Советы хуже их обеих», - этот лозунг аятоллы Хомейни поддерживало множество террористов и экстремистов по всему миру. Неудивительно, что советские посольства и консульства часто становились объектами нападений.

Расстрел консульства в Кантоне

События в консульстве в китайском Кантоне (ныне Гуанчжоу) в 1927 году по своим последствиям были едва ли не самыми трагическими за всю историю советской дипломатии. Разгрому консульства предшествовала неудачная попытка местных коммунистов установить в городе советскую власть («Кантонская коммуна»). Один из лидеров партии Гоминьдан, Ван Цзинвэй, заподозрил, что подстрекателями восстания были русские. По его приказу солдаты Китайской республики 14 декабря вторглись на территорию консульства и расстреляли пятерых его сотрудников, включая вице-консула Абрама Хассиса, старого большевика и участника Гражданской войны. В дальнейшем Чан Кайши приказал ликвидировать все советские консульства.

Взрыв в Тель-Авиве

Вечером 9 февраля 1953 года в советском посольстве в столице Израиля прогремел взрыв. Злоумышленники подложили бомбу под мраморную скамейку во дворе, и осколки камня разлетелись во все стороны. Ранения получила жена посла Павла Ершова, супруга завхоза Сысоева, а также шофёр дипмиссии по фамилии Гришин. Израильские полицейские установили только то, что взорвалась, вероятнее всего, граната (хотя советская сторона настаивала, что вес взрывчатки составил 30 кг). Ни исполнители, ни заказчики теракта так и не нашлись, несмотря на все усилия следствия. Не исключено, что происшествие было связано с антиеврейским «делом врачей» в Советском Союзе. Всего за день до взрыва «Правда» опубликовала фельетон «Простаки и проходимцы», призывавший не брать на работу «сомнительных» лиц еврейского происхождения.

Атака хунвейбинов

Сторонники Мао Цзэдуна эпохи Культурной революции в Китае оказались немногим лучше гоминьдановцев 20-х годов. 27 января 1967 года, когда отношения между СССР и КНР были накалены до предела, толпа хунвейбинов окружила советское посольство в Пекине. Фактически дипломаты были заблокированы. Взвинченные китайцы через громкоговорители выкрикивали цитаты Мао и сжигали чучела, изображавшие «советских ревизионистов». «Осада» дипмиссии продолжалась 2 недели. Хунвейбины закидывали окна камнями, а однажды прорвались в само помещение. Но до штурма кабинетов, где закрылись сотрудники посольства, дело не дошло. Из русских в те дни пострадала только жена дипломата из Восточной Германии, которую в магазине «Дружба» пырнул ножом китаец.

Налёт на посольство в Иране

После свержения иранского шаха для советского посольства в Тегеране наступили трудные времена. 27 декабря 1980 года, в годовщину ввода войск в Афганистан, к зданию посольства пришла толпа из нескольких тысяч человек. Они вторглись в помещение представительства на 1-м этаже, где перебили антикварные вазы, сломали мебель и покромсали картины. К счастью, дипломаты, укрывшиеся на 2-м этаже, не пострадали. По оценке резидента КГБ в Тегеране, Леонида Шебаршина, нападение, вероятно, было тщательно спланировано, но за ним необязательно стояло шиитское духовенство. Это могли сделать левые группировки, которые тогда были активны в стране. В нападении участвовали и этнические афганцы, проживавшие в Иране.

Похищение дипломатов в Бейруте

Только благодаря усилиям советских спецслужб удалось сравнительно «малой кровью» разрешить инцидент в ливанском Бейруте в 1985 году. 30 сентябре рядом с советским посольством боевики движения «Хезболла» остановили 2 автомобиля с русскими. Сотрудник консульства Аркадий Катков был убит, ещё троих советских граждан террористы удерживали в заложниках: медика дипмиссии Николая Свирского, офицеров госбезопасности Валерия Мырикова и Олега Спирина. Переговоры, которые велись по многочисленным каналам, в т. ч. через Сирию, ни к чему не привели. Заложники были отпущены лишь после того, как агенты КГБ в отместку похитили и убили родственника одного из организаторов нападения.

Тимур Сагдиев

Материал взят: Тут

+52145
  • 0
  • 1 876
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno