Adoradwyn

Как ухаживать за амариллисом ( 5 фото )


Как ухаживать за амариллисом Сад и огород

Амариллис – самый популярный из луковичных растений. Он дал и название целому семейству. К амариллисовым относится и гиппеаструм, и кливия, и валлота, не менее популярные комнатные растения. Пришел к нам этот цветок из Южной Африки, но в домашних условиях выращивают гибриды, адаптированные к нашим условиям, имеющие значительно более крупные и яркие цветки.



Более того, в природе амариллис не пахнет, а большинство сортов домашнего амариллиса обладают приятным ароматом. На цветоносе может образоваться до 12 штук крупных цветков. Вот только цветение амариллиса в большинстве своем непродолжительное, до 6-и дней. Сроки цветения могут быть разные, вплоть до зимы, когда у амариллиса должен быть период покоя. Но в основном амариллис зацветает в апреле и мае. Обратите внимание! Амариллис и гиппеаструм отличить очень сложно, это под силу только опытным цветоводам. Но есть одно существенное отличие. Луковица амариллиса округлая и слегка вытянутая по высоте, а у гиппеаструма приплюснутая.

Амариллис: уход в домашних условиях

Как ухаживать за амариллисом Сад и огород

Температура содержания

Амариллису присущ выраженный период покоя, во время которого полностью отмирает и остается только луковица. В этот период горшок с ней хранится при относительно прохладной температуре. Составляет она примерно +10-13 градусов при низкой влажности воздуха. Совсем другое дело в период вегетации. В этот период амариллису подойдет температура +20-25 градусов, то есть – обычная комнатная температура. При этом есть небольшой нюанс.

Обратите внимание! Чтобы добиться наибольшей вероятности наступления цветения и увеличения его продолжительности, желательно создать такие условия, чтобы ночная температура была ниже дневной на 5-6 градусов. В этом амариллис схож с фаленопсисом.

Освещение

В период вегетации освещение амариллиса должно составлять не менее 14 часов в сутки. При этом свет должен быть максимально ярким. Как и большинству комнатных растений, прямые солнечные лучи могут нанести амариллису существенный вред. Поэтому лучше поместить его у окон восточной или западной направленности. При размещении у южных окон его необходимо защитить от палящего солнца.

Как ухаживать за амариллисом Сад и огород

Полив, влажность воздуха и подкормка

Первый раз, полив для проросших листочков желательно провести теплой водой и далее осуществлять только по просыханию земли, но следить, чтобы не было «закисания». А в период покоя вовсе не поливать.

Уровень влажности воздуха для амариллиса желателен средний. Но если температура содержания превышает рекомендованную и воздух пересыхает, то рекомендуется его увлажнить.

Обратите внимание! Не советую вам опрыскивать листья амариллиса. Ограничьтесь обтиранием листьев влажной салфеткой. Для увлажнения воздуха лучше поместить горшок с амариллисом на поддон с влажным керамзитом или поставьте такой поддон рядом с растением. В этом случае его лучше наполнить влажным мхом. При желании можно воспользоваться и любым другим способом увлажнения воздуха.

Подкармливается амариллис только в период вегетации. Опытные цветоводы, имеющие в своем арсенале много различных составляющих для удобрений, подкармливают его настоем коровяка. Но начинающим цветоводам лучше воспользоваться готовыми удобрениями для луковичных растений. При этом обязательно обратите внимание на содержание азота в таком удобрении. Оно не должно быть большим. В противном случае листва будет пышной, а цветение скудным.

Подготовка к периоду покоя

Этот период очень важен при выращивании амариллиса. Если растение лишить его, то луковица будет очень быстро истощаться, а как следствие – плохо расти и, разумеется, хуже цвести. Готовить амариллис к периоду покоя надо сразу после цветения. Полностью прекращаются подкормки, а полив постепенно уменьшается по частоте и объему. Когда вся надземная часть увянет, ее срезают, а горшок с луковицей перемещается в сухое прохладное место.

Как ухаживать за амариллисом Сад и огород

Посадка и пересадка амариллиса

Пересадку можно проводить либо после цветения амариллиса, либо по окончании периода покоя. В среднем пересадка проводится раз в три года, но если горшок явно мал, то можно и раньше. В промежутках между пересадками, после периода покоя желательно обновить верхний слой земли в горшке.

Обратите внимание! Если вы только планируете завести амариллис, то серьезно отнеситесь к выбору луковицы. Она должна быть ровной, без следов механических повреждений и следов гниения. Обязательно понюхайте ее. Она не должна неприятно пахнуть. Оптимальный размер луковицы амариллиса для посадки составляет примерно 7 сантиметров.

Так же внимательно отнеситесь и к выбору горшка. Надземная часть амариллиса весьма тяжелая и, несмотря на земляной ком, легкий пластиковый горшок может легко перевернуться. Поэтому лучше остановить выбор на тяжелом керамическом горшке. Тем более что он значительно лучше пропускает воздух к корням. Размер горшка для амариллиса напрямую зависит от размера луковицы. Подбирать его следует с таким учетом, чтобы от, посаженной в центре луковицы, от ее края до края горшка было не более 3-х сантиметров. Посадка в излишне большой горшок замедлит срок наступления цветения. Зачастую амариллис высаживают группой из 3-х растений в большой горшок. В этом случае соблюдается то же правило – расстояние между луковицами должно быть не менее 3-х сантиметров.

Земляную смесь для пересадки и посадки амариллиса можно взять готовую, для луковичных растений. Можно приготовить и самостоятельно. Составляющие такого грунта просты и доступны.

  • Дерновая земля – две части;
  • Листовая земля – две части;
  • Перегной – одна часть;
  • Песок – одна часть.
Важно! Прежде чем сажать луковицу амариллиса тщательно помойте горшок, а еще лучше – простерилизуйте. Так же простерилизуйте землю для посадки и дренаж. Осмотрите луковицу, удалите старые темные чешуйки. Желательно перед посадкой замочить ее на 30 минут в растворе любого фунгицида. После чего высушите.

Сажать луковицу амариллиса следует таким образом, чтобы треть ее находилась над поверхностью земли.

Размножение амариллиса

Как ухаживать за амариллисом Сад и огород

Размножить этот цветок можно двумя способами – семенами и дочерними луковицами.

Размножение амариллиса семенами

Этот способ не особенно популярен по причине ненадежности и трудоемкости. Если есть желание попробовать этот способ, то предпочтение следует отдать семенам со своего растения, а не покупным. Разумеется, если есть свой амариллис. Для получения семян цветки надо опылить вручную. Сделать это можно при помощи мягкой кисти, перенося пыльцу с цветка на цветок. После цветения должна образоваться коробочка с семенами. Когда она высохнет и треснет, можно собирать семена. Высаживаются они в легкий питательный грунт, и выращивается как обычная рассада. Цветение амариллиса, выращенного из семян, можно ждать лет через 5.

Размножение амариллиса дочерними луковицами

При нормальном содержании на луковице амариллиса в своеобразных кармашках образуются маленькие луковички-дочки. Они аккуратно отделяются и высаживаются во временную смесь из песка и торфа или песка и перлита. Когда луковички амариллиса немного подрастут и окрепнут, их можно пересаживать в постоянную земляную смесь. Уже через год после посадки, молодая луковица должна достичь размера на половину меньше материнской. Цветения амариллиса, выращенного из дочерних луковиц, можно ждать через 3-4 года.

Амариллис не цветет

Причиной этого неприятного явления могут быть несколько причин. Но все они следствие неправильного ухода и содержания. Основные из них:

  • Отсутствие периода покоя;
  • Земля в горшке слишком плотная. Корни амариллиса в связи с этим плохо развиваются;
  • Луковица слишком заглублена в землю;
  • Неправильный полив. Земля в горшке слишком влажная или слишком сухая.
Если ваш амариллис не цветет, то проанализируйте уход за ним. И если выявите любую из этих причин, устраните ее.

Уход за амариллисом — видео

Материал взят: Тут

+28102
  • 0
  • 2 131
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno