JaisonX
50 котов не просто так живут в Эрмитаже. У них важная миссия ( 10 фото )
Санкт-Петербургский Эрмитаж — один из самых посещаемых музеев мира. Он расположен в шести зданиях, где в 365 залах хранятся произведения искусства мирового значения. Все начиналось с частной коллекции Екатерины II, которая впервые была выставлена в отдаленных апартаментах в 1754 году. Эта дата считается днем рождения музея. Но в статье мы поговорим об уникальном явлении — кошках, проживающих в Эрмитаже.
Доставка котов из Казани
Все началось в 1745-м. Елизавета Петровна указом от 13 октября поручила А. Г. Загряжскому, губернатору Казанской губернии, разыскать 30 лучших котов, способных ловить мышей. Их предполагалось поселить во дворце на Невском, но затем они перебрались и в Зимний. Когда-то петровские амбары охранял кот Василий, которого первый российский император привез то ли из Вологды, то ли из самой Голландии. Он был отменный крысолов, поэтому Елизавета Петровна хотела заполучить таких же умелых, которых ей посоветовали отыскать в Казани.
Загряжский выполнил поручение. Широколобых, крупных животных доставили подводами. По приказу императрицы им везде предоставляли корма и дорогу. Коты сразу почувствовали: их ожидает царская жизнь.
Кошачья жизнь при Екатерине II
С 1762 года главной зимней резиденцией российских монархов стал Зимний дворец. Но здание подвергалось набегам мышей и крыс, которые вредили деревянным изделиям и питались остатками еды с барского стола. Не помогали ни отравы, ни ловушки. Поэтому привезенные из Казани коты постепенно перекочевали в здание Эрмитажа. Для ухода за ними был приставлен специальный человек.
Постепенно, еще при императрице, коты разделились на две группы: одни одомашнились и стали служить украшением Зимнего, вторые продолжили благое дело по истреблению грызунов.
Судьба котов после революции
После революции в Эрмитаже стал располагаться музей. Котов сохранили для сохранности деревянных экспонатов. Однако во время блокады в годы Великой Отечественной выжить пушистым потомкам казанских котов не удалось. Большая их часть погибла от голода. Когда город был освобожден, музей возобновил работу. Чтобы обезопасить выставки от крыс и мышей, в Эрмитаж вновь был привезен целый эшелон отборных котов из различных регионов страны. Кошачья служба во благо искусства продолжилась.
Сначала за котами никто не следил, но в 90-е гг. ситуация была исправлена. Сегодня целых 4 сотрудника осуществляют уход за ними.
Как живется кошкам в Эрмитаже
Для них в Эрмитаже создана целая программа по уходу. Все животные кастрированы. Они регулярно осматриваются ветеринарами, их кормят и заботятся о них. Все это делается за счет благотворительности. С 2007 года Эрмитаж начал принимать бездомных котов, количество которых выросло до 74. М. Пиотровский, директор музея, принял решение ограничить численность хвостатых стражей порядка. В 2014 году их осталось 50, остальные были отданы в надежные руки в ходе целого ряда благотворительных акций.
Проведение фестивалей, на которых происходит сбор игрушек и еды для пушистых питомцев музея, стали традиционными. Как и подыскивание хозяев для постаревших блюстителей порядка в залах музея.
О Дне эрмитажного кота
Вы не ошиблись, речь идет о регулярном с 2011 года празднике, включенном в календарь праздничных дат Эрмитажа. У него нет постоянной даты. Как правило, выбирается день в апреле или в мае, когда происходит чествование легендарных котов. Посетители музея в этот день могут проникнуть в места их обитания — на чердаки и в подвалы. А сами питомцы могут беспрепятственно расхаживать по залам, вызывая восторг публики.
Но этот праздник и день искусства. Организация выставок, викторин и конкурсов, связанных с жизнью котов, проходят на регулярной основе с 2005 года. А впервые праздник состоялся в 1998-м.
Сотрудники музея называют своих питомцев «эрмиками». Они рассказывают легенды о том, что существуют сказочные персонажи — «эрмиты», которые по ночам играют с кошачьим войском, заботятся о нем, ведут учет и даже вяжут из их шерсти «волшебные шарфики».
Легендарные коты
Несколько раз переиздавалась и регулярно продается в киосках Эрмитажа замечательная книга под названием «Кошкин дом в Эрмитаже» Н. Голя и М. Халтунен. В ней собрана история легендарных котов, состоящих на службе у государства. Большая часть кошачьего войска против грызунов обретает в подвалах, где проходят инженерные коммуникации. Здесь тепло и сухо. Все входы имеют дополнительные маленькие дверки внизу, чтобы коты могли беспрепятственно перемещаться по подвалам.
Самая распространенная масть котов — полосатая. Они чувствуют себя комфортно и не боятся людей. Многие во время праздников разрешают себя погладить и спокойно идут на руки. Официально вход в залы для них закрыт, но есть легендарный Василий, который несколько раз бывал в павильонном зале, попадая туда по винтовой лестнице. Почему ему прощается такое поведение? Василий — гордость Эрмитажа и самая известная фотомодель. Его портреты украшают многочисленные публикации и календари.
Есть среди котов и особи с уникальными кличками. Например, Ван Дейк. Ее носит кошка, застрявшая в вентиляционной системе. Ее жалобные стоны были слышны в выставочном зале Ван Дейка, поэтому животное сумели освободить. Кошку оставили на службе Эрмитажа, назвав в честь спасения именем фламандского живописца.
М. Пиотровский рассказывает об удивительном коте по кличке Ахилл, который предсказывал результаты матчей футбольного Чемпионата мира-2018.Но почему-то только те, которые проходили в Казани — на родине его прародителей.
Эрмитажные коты — особое сословие. Они распределены на 4 отряда, и у каждого своя территория. Лезть на чужую не рекомендуется — можно схлопотать по морде. И они уникальны, потому что на каждого заведен паспорт, где делается отметка ветеринарного врача.
Памятник коту
Если вы были в Казани и проходились по улице Баумана, то наверняка видели любопытный памятник. Он посвящен Коту Казанскому, тому, с которого началась история пушистых служителей Зимнего дворца. Правда, он не очень-то напоминает подвижного ловца мышей и крыс. Это довольный и упитанный кот, который, вероятно, вел праздную жизнь во дворце во времена Екатерины II.
Хочется надеяться. что после прочтения статьи у вас появится еще один повод побывать в Эрмитаже.
Взято: Тут
79