Mikser

Не удалось договориться: Российско-японское соглашение по Курилам на грани провала - СМИ ( 1 фото )


Не удалось договориться: Российско-японское соглашение по Курилам на грани провала - СМИ геополитика

Существующие разногласия между Москвой и Токио по отдельным направлениям предполагаемой совместной деятельности на Курилах не позволят Японии заключить окончательное соглашение с Россией. "Сторонам не удалось договориться", - пишут японские СМИ.

Процесс подписания соглашения по хозяйственной деятельности на Курилах затянулся надолго. Однако, как сообщает агентство Kyodo со ссылкой на дипломатические источники, провалом закончится и очередная попытка.

Предполагалось, что на полях саммита G20, который пройдет в Осаке, соглашение, о котором идет речь, все-таки будет подписано, однако авторы материала, опубликованного японским агентством, считают, что, демонстрируя "слишком позитивный настрой", Москва и Токио так и не разрешили противоречия по вопросам туризма и совместной хозяйственной деятельности на Курилах.

В то время как Россия ожидала "масштабных инвестиций и крупных проектов", Япония предложила партнерам всего лишь прессы для сокращения объемов мусора и создание оператора для организации экскурсия на острова.

Ранее президент России Владимир Путин раскрыл планы на Южные Курилы. Он напомнил, что есть отдельная программа развития этого региона, и в ближайшее время упор сделают на улучшение инфраструктуры островных территорий. Что касается частых вопросов о возможности передачи Курил Японии, которая очень хочет этого, то на них президент ответил однозначно: "Таких планов у нас нет".

Курильский вопрос

Напомним, что после окончания Второй мировой войны между Россией и Японией не был заключен официальный мирный договор. При этом по итогам войны в состав тогда еще СССР отошли Южные Курилы, а именно – острова Кунашир, Шикотан, Итуруп, а также островная гряда Хабомаи. В Японии хотят вернуть эти территории назад и даже продолжают указывать на картах как свои. Однако Кремль твердо стоит на том, что эта часть Курил – российская.

К слову, Хабомаи и Шикотан могли вернуться в состав Страны Восходящего Солнца в 1956 году, когда была подписана Совместная декларация. В ней СССР готов был вернуть два острова, Хабомаи и Шикотан, заключив наконец мирный договор.

Но тогда переговоры не закончились принятием каких-либо решений. Причем на это вполне могли повлиять из Вашингтона. Американцы имели большое влияние на Японию, поскольку сами вели переговоры по возвращению ей Окинавы. В США считали, что возвращены должны быть все острова, а не только два из них.

Возвращение к вопросу

14 ноября 2018 года на полях Восточно-Азиатского саммита в Сингапуре лидеры России и Японии Владимир Путин и Синдзо Абэ договорились активизировать двусторонние переговоры с целью подписания мирного договора по итогам Второй мировой войны. С момента подписания акта о капитуляции Японии (2 сентября 1945 года) прошло уже почти 74 года, а мирного договора между нашими странами до сих пор нет.

В качестве отправной точки для переговоров было решено взять уже упомянутую Советско-японскую декларацию. Она прекращала состояние войны между странами, предусматривала установление дипломатических отношений, намечала заключение ряда межгосударственных соглашений (в области торговли, морского судоходства и рыболовства) и ставила своей конечной целью подписание полноценного мирного договора.

Однако при этом в Москве потребовали у Японии признания итогов Второй мировой войны, в которые входит и российский суверенитет над Южными Курилами. При этом в Токио успели частично отказаться от своих притязаний на острова, правда, только в дипломатических документах. Фраза о японской принадлежности Курил была исключена из ежегодного доклада МИД Японии.

Материал взят: Тут

+1445
  • 0
  • 1 355
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno