Darkfang
Владимир Слуцкер: Россия – вторая родина каратэ Кёкусин ( 1 фото )

Президент Всемирной бойцовской организации Кёкусин (WFKO) Владимир Слуцкер поделился мыслью, что вторым именем их организации стало выражение «Профессиональная лига Кёкусинкай», хотя в официальном названии ничего подобного нет. Несомненно, организация занимается проведением профессиональных боев, однако он акцентирует внимание на важности и другого понимания – трансформации древнего восточного боевого искусства в популярный сегодня вид спорта.
Кёкусин – путь от истоков до сегодня
Зарождение Кёкусин как отдельного вида спорта можно отнести к Японии прошлого века, однако само боевое искусство намного старше и начинается еще тысячу лет назад с техники монахов Шаолиньского монастыря. Их дух и сущность нашли себя в сложных и красивых приемах, которые могут мастерски искалечить и даже убить человека. Масутацу Ояма, предводитель Кёкусин вначале становления боя позволял ученикам не соблюдать правила, что приводило к тому, что они просто убивали друг друга. Правила позже всё же были разработаны, и это стало первым шагом к трансформации боевого мастерства в привычный нам спорт. Сейчас техника Кёкусинкай стала не опасней футбола или хоккея.
В 90-х годах Россия сделала весомый шаг для того, чтобы сделать Кёкусин спортивной дисциплиной – в секциях начались профессиональные тренировки для достижения головокружительных высот. Именно после этого Владимир Слуцкер назвал Россию второй родиной контактного каратэ.
Как показывает статистика 2011 года, в мире данным видом каратэ занимаются более 12 млн человек. Однако искусство неумолимо деградирует, так как практичность затмила красоту боя. Обучение происходит по традиционной системе – либо обучение самообороне, либо путь совершенствования. Правила Масутацу Ояма практически не используются, ученикам показывают 2-3 приема, способных быстро принести результат.
Русские спортсмены – элита боев
К сожалению, Кёкусин по многим параметрам уступал профессиональным видам спорта и боевых искусств, он терял поклонников, становился мало узнаваемым. Государство не спонсирует занятия, сложно найти частное финансирование. Подобная ситуация наблюдалась во всех странах, занимающихся этим направлением. Так не могло продолжаться дальше, и член ФКР России А. Танюшкин совместно с президентами американской и швейцарской федераций создали Международную Бойцовскую Организацию Кёкусин (WFKO), президентом которой стал Владимир Слуцкер – российский бизнесмен и политик. Организация предоставляет широкий круг возможностей для бойцов со всего мира, организовывая для них стабильный календарь поединков, обмены спортсменами и тренерами. Цель – полная реорганизация существующей структуры Кёкусин.
Российские бойцы формируют элиту спортивного направления, даже не имея постоянной практики. Результаты последних чемпионатов – завоевание практически всего золота. Однако подобный показатель – это отсутствие стимула для учеников, их деградация, так как необходимы соревнования с иностранными участниками.
WFKO – символ развития профессионального Кёкусина
Основные цели организации:
- Развитие боевого искусства как популярного вида спорта. Во главе направления будет стоять элита, которая своим примером привлечен новых участников. Укрепить систему поддержкой спонсоров и телевидения.
- Кёкусин должен быть доступным, необходимо снять все ограничения и запреты на взаимодействие между федерациями.
- Устранить раздробленность по стилям, найти финансирование, привлечь медиа, разработать стабильный календарь соревнований. Всё это создаст надежный «фундамент» боя.
Взято: Тут
71