Coirdana

Вы страдаете от дефицита блуждания ума? ( 1 фото )


Вы страдаете от дефицита блуждания ума? Познавательное

Отсутствие времени, когда вы ничего не делаете, вызывает растущую озабоченность – так же, как недостаток сна

Как часто вы позволяете своему разуму блуждать?

Ваш мозг может быть вашим самым ценным ресурсом, и вы используете лишь малую часть собственного потенциала.

Мы путаем занятость с продуктивностью.

Однако занятость не делает нас продуктивными – она просто заставляет наш ум постоянно работать. Вы разгоняете двигатель до предела, однако не получаете его полную мощность.

Джонатан Скулер, профессор наук о мозге из Калифорнийского университета, обеспокоен этим растущим синдромом: «Точно так же, как мы можем испытывать дефицит сна, я думаю, что мы можем испытывать дефицит блуждания ума».

Отсутствие блуждания ума может быть таким же вредным, как и недостаток сна. Ваш мозг нуждается в отдыхе время от времени – это позволяет приводить мысли в порядок.

Каждый может извлечь выгоду из времени бездействия, а не только креативные люди.

Отличные идеи появляются неожиданно. Лучшие решения возникают в момент внезапного откровения, а не когда ваш мозг занят.

Пересмотрите свои отношения со скукой

«Время – наш самый незаменимый актив». – Райан Холидей

Вероятно, вам трудно абсолютно ничего не делать. Как и большинству из нас. Время бездействия заставляет нас чувствовать себя виноватыми – словно мы растрачиваем впустую наш самый незаменимый актив.

Если нам скучно, виноват кто-то другой. Мы верим, что скука зависит от внешней стимуляции. Что-то должно нас развлекать – кто-то другой должен спасти нас от скуки.

Исследования показывают, что – независимо от уровня дохода или расы – родители считают, что, если ребёнку скучно после школы, значит, его нужно записать на дополнительные занятия.

Будучи родителями, мы идём на крайние меры, когда дело доходит о занятости детей. Каждый их свободный момент должен быть оптимизирован или максимизирован.

Как писала Памела Пол в своей статье «Позвольте детям снова скучать»: «Родители, которые готовятся к долгой поездке на машине или перелёту, подобны армейским офицерам, планирующим сложный манёвр на суше. Какие фильмы загрузить на iPad? Стоит ли нам начать слушать новый семейный подкаст? Разрешить ли детям поиграть в Fortnite, пока их мозги не расплавились на заднем сиденье?»

Наше общество рассматривает периоды бездействия как пустую трату времени. Именно поэтому мы отдаём предпочтение занятости – мы избегаем скуки, переключаясь с одной деятельности на другую.

Психологи привыкли считать блуждание ума бесполезным. Однако последние исследования подтверждают, что это жизненно важная и здоровая часть нашей жизни.

Скука – это не расстройство, а состояние ума.

Есть разница между тем, чтобы скучать, и переживать скуку.

Скука – это чистое состояние, которое вы переживаете. С другой стороны, скучать – значит избегать себя и окружающий мир.

Вам скучно, потому что глубоко внутри вы знаете, что можете дать больше. Скука – болезненное напоминание о вашем неиспользованном потенциале. Это отключение от всего, что мы можем предложить миру, и наоборот.

Скука – мощный инструмент, который побуждает вас переосмыслить свои отношения с миром. Время бездействия – возможность для оценки и обучения.

Вот почему для маленьких детей время течёт медленно. Как пишет Боб Клагетт в своей книге «Создание времени», время замедляется, когда мы сталкиваемся с новым опытом или посещаем новые места.

Мир – удивительное место, наполненное новыми восприятиями, опытом и мыслями. Дети любопытны и выжимают максимум от ничегонеделанья.

Скука – это то, что нужно переживать, а не убегать от неё.

Вместо того чтобы жаловаться, делайте то, что не требует большой мозговой активности. Отправьтесь на прогулку или помойте посуду. Позвольте вашему разуму немного поблуждать.

Происходят неожиданные вещи, когда вы перестаёте бороться со скукой.

Ваш мозг нуждается в периодах бездействия

Исследования говорят, что после обучения вы должны непременно расслабляться.

Мозг не способен удерживать внимание более 10 минут – ваша кратковременная память быстро заполняется. Нейробиологи рекомендуют забывать что-то из того, чему мы научились.

Ваш мозг нуждается в создании необходимых связей для запоминания информации.

Такой подход приводит к лучшему усвоению. Распределение фиксированного количества учебных часов на более длительный период времени более эффективно, чем попытки донести такой же объём информации за более короткий промежуток.

Сделайте перерыв, чтобы переварить новый материал – и вернитесь к нему позже.

Как поясняет Лорен Франк, профессор Калифорнийского университета: «Мозг нуждается в свободном времени, чтобы обработать новую информацию и превратить её во что-то более постоянное».

Позвольте правильной идее найти свой момент.

Более глубокие рефлексивные состояния наблюдаются, когда наш разум ничем не занят. Время ничегонеделанья позволяет нам осмыслить несвязанные факты – мы соединяем точки и создаём связное повествование.

Колумбийские учёные определили, как работают момента «Ага!» – это озарение, которое приходит, когда вы внезапно осознаёте идею, например, находите ответ на трудный вопрос.

Исследования предполагают, что этот процесс связан с теми же самыми базовыми механизмами мозга, которые участвуют в принятии более простых решений.

«Подавляющее большинство мыслей в голове являются неуловимыми для сознания. Это значит, что хотя наш мозг и обрабатывает их, мы не осознаём этого», – говорит Майкл Шадлен, исследователь из Калифорнийского университета.

Самые сложные мысли, которые могут появляться в голове у человека – такие как любовь, горе или вина – могут быть сведены к серии бессознательных решений.

Так наш ум взаимодействует с внешним миром.

Доктор Шадлен обнаружил, что при принятии сложных решений мозг не задействует всю доступную информацию. Это не потому, что он не может, а потому, что у него уже имеется вся необходимая информация.

Сколько раз вы, фокусируясь на чём-то другом, внезапно находили решение? Это случается, когда накопление фактов достигает верхнего порога – вот когда наступает момент «Ага!».

Исследования подтверждают, что эффект «Эврика!» является точным отражением мозга, принимающего решение.

В какой-то момент мозг скажет: «Достаточно».

Спешите медленно

«Одень меня медленно, я спешу». – Наполеон Бонапарт

Наша культура зависит от многих вещей, но в основном от скорости, чего-то нового и разрушений.

В стремлении к производительности и скорости легко потерять перспективу.

Когда мы движемся слишком быстро, мы часто упускаем из виду важное. Блуждание ума даёт нам перспективу – особенно в сложных ситуациях.

Авраам Линкольн сказал: «Дайте мне шесть часов, чтобы срубить дерево, и я потрачу первые четыре на заточку топора».

Ускорение – не всегда ответ.

На самом деле, компания McKinsey обнаружила, что когда топовые команды замедляются, они быстрее достигают своих целей. Они более эффективно справляются с возрастающей сложностью и вызовами – и они используют меньше энергии.

При решении сложных задач учитесь измерять скорость вашей работы. Осознавайте, когда вам нужно замедлиться. Должны быть моменты для более глубокого понимания и размышлений.

Римский император Август следовал девизу Festina Lente – «Торопись не спеша». Эта фраза служила напоминанием о том, что он должен был выполнять свои обязанности с учётом срочности и усердия.

«Морских котиков» учат замедляться в опасных ситуациях. Они упражняются в каждом движении и задании снова и снова, пока не сделают всё правильно. Ошибки могут дорого стоить и поставить под угрозу всю миссию.

Наш мозг мудрый – блуждание ума напоминает нам о том, что время является не фиксированным, а гибким.

Исследования Боба Клагетта показывают, что время замедляется, когда мы вовлечены в несчастные случаи или кризисы – такие ситуации требуют быстрого мышления и осторожных действий.

Спешите медленно. Позвольте своему разуму блуждать. Многим людям трудно ничего не делать. Мы привыкли всё контролировать, считая блуждание ума пустой тратой времени.

Научитесь отпускать. Доверяйте своему мозгу. Все функции вашего организма работают прекрасно, даже когда вы спите.

Не мешайте своему разуму делать то, что у него получается лучше всего.

Сходите на прогулку. Оставьте время на ничегонеделанье. Не форсируйте моменты «Ага!». Ваш мозг сам скажет вам, когда достаточно.

Специально для читателей моего блога Shnyagi.Net – по статье Gustavo Razzetti

Взято: Тут

+1519
  • 0
  • 479
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno