Frostseeker
Боль - виды боли, выбор препаратов для лечения боли ( 1 фото + 1 видео )
Одним из наиболее часто встречающихся симптомов у пациентов любого профиля является боль, поскольку зачастую именно ее присутствие вынуждает человека обращаться за медицинской помощью.
Актуальное определение термина «боль» подразумевает наличие неприятного сенсорного и эмоционального переживания, вызванного истинным или потенциальным повреждением ткани .
Восприятие боли человеком сугубо индивидуально и может зависеть от:
- генетических особенностей,
- пола, возраста,
- конституции,
- социально-культурных, гендерных факторов.
- острую
- хроническую боль, длящуюся свыше 3 месяцев.
- поверхностная соматическая, точно локализована, носит колющий, жгучий характер (например, кожный порез);
- глубокая соматическая, менее локализованная, тупая, ноющая (встречается при заболеваниях суставов, сухожилий);
- висцеральная, диффузно распределенная, вегетативно окрашенная (сопровождает поражение внутренних органов и их оболочек).
Стойкий болевой синдром плохо поддается лечению стандартными дозами анальгетиков и может быть обусловлен онкологической и неонкологической причинами. К последним относят заболевания с системным поражением соединительной ткани, патологию опорно-двигательного аппарата (системная склеродермия, артриты), а также заболевания центральной нервной системы.
Хроническая боль часто ассоциирована с депрессией и эмоционально-стрессовыми факторами, ее встречаемость выше среди женщин и пациентов старшего возраста, у лиц с низким уровнем дохода.
Клиническая классификация боли
Клиническая классификация боли, выделяющая
- ноцицептивную боль, формирующуюся при раздражении ноцицепторов(болевых рецепторов);
- нейропатическую боль, возникающую вследствие повреждения периферической или центральной нервной системы и не связанную с раздражением ноцицепторов,
- психогенную боль, обусловленную личностными характеристиками каждого индивида.
Нейропатическая боль, напротив, чаще является постоянной, носит жгучий или стреляющий характер, сопровождается гипералгезией, гиперестезией, парестезией, аллодинией, дисфункцией симпатической нервной системы, ведет к нарушению трофики тканей и отличается резистентностью к стандартной терапии. Препаратами, показавшими свою эффективность в терапии нейропатической боли, являются антиконвульсанты и антидепрессанты.
Психогенная боль - дискомфортные ощущения не связаны с наличием эндогенных патологий и носят исключительно психоэмоциональный характер, при этом мнимый болевой синдром обычно является результатом стрессовых ситуаций и может сопровождаться повышенной тревожностью, паническими атаками. Чаще всего подобные болевые ощущения возникают в виде головной боли, кардиалгии, дорсалгии, абдоминалгии, не имеют точной локализации и четких вербальных дескрипторов; их развитию может предшествовать апатия, чувство душевного опустошения. Терапией выбора применительно к данному типу боли является психотерапия, а также назначение седативных средств, транквилизаторов или антидепрессантов.
Выбор препаратов от боли
Препаратом, обладающим лучшей переносимостью по сравнению с неселективными НПВП и не вызывающим значительного повышения кардиоваскулярного риска, можно считать амтолметин гуацил (НАЙЗИЛАТ).
Наряду с выраженным анальгетическим и противовоспалительным потенциалом, реализуемым посредством угнетения активности ЦОГ-1 и-2, амтолметин гуацил обеспечивает существенное повышение концентрации оксида азота в слизистой оболочке ЖКТ, снижает секрецию соляной кислоты и ускоряет репарацию клеток слизистой желудка благодаря стимуляции рецепторов капсаицина.
В случае противопоказаний к системному применению возможно назначение
- локальных форм НПВП,
- альтернативных лекарственных средств,
- нефармакологических методов снижения боли.
- физические упражнения, доказавшие свою эффективность применительно к остеоартриту коленных суставов, фибромиалгии, неспецифической боли нижней части спины;
- физиотерапевтическое воздействие;
- когнитивно-поведенческая терапия и
- образовательные программы для пациентов.
При недостаточной анальгетической эффективности НПВП осуществляется т.н. эскалация терапии, предусматривающая назначение опиоидных анальгетиков, способных обеспечить выраженный стойкий анальгетический эффект, торможение эмоциональной реакции больного и его седацию. Однако широкое применение опиоидов ограничено выраженным влиянием на систему дыхания, сердечную деятельность, желудочно-кишечный тракт и мочевыводящую систему, развитием толерантности и физической зависимости.
К опиоидам первой линии относят трамадол, эффективный при умеренном ХБС, имеющий различные формы выпуска, а также входящий в состав комбинированных анальгетиков наряду с парацетамолом.
Опиоиды второй линии представлены следующими лекарственными средствами, доступными для перорального приема:
- бупренорфин,
- просидол,
- промедол,
- морфин,
- кодеин (последний доступен также в комбинации с парацетамолом и кофеином; в комбинации с парацетамолом и дротаверином; в комбинации с ибупрофеном);
- промедол,
- омнопон,
- морфин;
- бупренорфин
- фентанил
К адъювантным анальгетикам относят препараты, рекомендованные для терапии расстройств, не связанных с болевым синдромом.
Данная группа представлена противоэпилептическими препаратами и антидепрессантами.
Несмотря на широкий спектр трициклических антидепрессантов, для лечения нейропатической боли на территории России зарегистрирован лишь:
- амитриптилин,
- венлафаксином,
- дулоксетином,
- милнаципраном
Лекарственным средством с хорошей переносимостью и широким профилем безопасности, эффективным в отношении и депрессии, и ХБС, является пипофезин.
В связи с обширным перечнем нежелательных явлений и недостаточной степенью обезболивания противоэпилептические препараты первого поколения (фенитоин, фенобарбитал, примидон, этосуксимид, карбамазепин, вальпроевая кислота, диазепам, лоразепам, клоназепам) практически не рассматриваются в качестве первой линии терапии и следует избегать их назначения, пока не использованы все другие доступные лекарственные средства.
К противоэпилептическим препаратам второго поколения относят:
- прегабалин,
- габапентин,
- ламотриджин,
- окскабазепин,
- топирамат,
- леветирацетам,
- тиагабин,
- зонисамид,
- вигабатрин,
- фелбамат.
Заключение
Для повышения эффективности анальгетической терапии клиницисту необходимо составлять детальный портрет пациента, обращая внимание на вербальные дескрипторы:
- нейропатической боли («жжение», «онемение», «прострел», «покалывание»)
- психогенной боли («мучительная», «давящая» боль у тревожного, мнительного, ранимого человека, склонного к ипохондрии) в рамках дифференцированного терапевтического подхода.
Помнить, что в случае хронических заболеваний именно боль определяет качество жизни пациентов, а искусство подбора безопасного и действенного анальгетика в каждой клинической ситуации и есть эталон врачебного мастерства.
Взято: Тут
30