Buzalbine

Что такое спортивное питание: гайд для начинающих ( 3 фото )

В этой статье я попробую «на пальцах» объяснить, что такое спортивное питание, с чему его едят, а также его потенциальную опасность (спойлер: навредить себе спортивным питанием сможет лишь полный иди… Гений!), Но обо всё по порядку!

Куча цветастых банок. КУДА это всё ВЖИРАТЬ?

Что такое спортивное питание: гайд для начинающих                      Интересное

Спортивное питание можно условно делить на большое количество групп, поскольку здесь всё сильно зависит от личного мнения каждого. В этой статье я стараюсь оперировать фактами, поэтому будут делить спортивное питание на две глобальных группы, условно назвать которые можно следующим образом: «Еда» и «Функциональные добавки». Даже такое разделение остаётся очень условным, однако наиболее понятно раскрывает суть. Ниже я рассмотрю обе этих группы и приведу несколько примеров.

«Еда»

Что такое спортивное питание: гайд для начинающих                      Интересное

Понять назначение данной группы весьма просто, поскольку она в действительности является едой. Да, добавки из этой группы вполне можно заменить продуктами из ближайшего супермаркета. Но в чём же смысл? Давайте рассмотрим несколько примеров.

Протеин. В переводе с английского Protein означает белок. И да, эта добавка нацелена на восполнение белка в рационе.

Существует множество разновидностей протеина — концентрат, изолят и гидролизат (по степени очистки; концентрат — есть углеводы, гидролизат — нет углеводов). Как правило, производится из молока (то есть в качестве углевода там выступает лактоза, так что людям с её непереносимостью стоит быть осторожнее). Также в качестве сырья иногда могут использоваться соя, куриное яйцо и др.

Протеин сам по себе не сделает человека «качком», поскольку он используется организмом в качестве строительного материала клеток, а куда его направить — решает сам организм, приспосабливаясь к условиям окружающей среды.

Гейнеры. Пожалуй, самый неоднозначный тип спортивного питания. По своей сути гейнер является углеводной смесью (иногда — белковоуглеводной), то есть почти обыкновенное пищей, а продаётся за немалые деньги. Но это касается лишь смесей из так называемых «быстрых» углеводов, которые быстро усваиваются, резко поднимая уровень инсулина в крови. Они используются во время набора массы, однако их эффективность редко бывает выше, чем от обычного белого риса.

Куда интереснее обстоят дела с гейнерами на «медленных» углеводах. Они плавно усваиваются организмом, поддерживая уровень инсулина на не слишком высоком уровне. Такие гейнеры иногда можно использовать даже при похудении, если соблюдать принцип снижения калорийности питания. Но и этот тип гейнера можно заменить гречкой с куриной грудкой. Исключение — люди, которые медленно набирают вес, то есть обладают крайне быстрым метаболизмом. В их случае применение гейнера оправдано, так как одна порция может содержать такое количество калорий, набрать которое из обычной пищи весьма непросто и чревато проблемами с пищеварением.

По изложенной выше информации может показаться, будто спортивное питание полностью бесполезно, однако здесь нужно копнуть глубже. Дело в том, что протеин и гейнер создаются вовсе не с целью заменить еду, они её дополняют. Как правило, они используются для корректирования баланса БЖУ (белки, жиры и углеводы), который весьма непросто сохранять, питаясь обычной пищей. Поищите в интернете БЖУ ваших любимых блюд, чтобы понять, насколько всё сложно. К примеру, попробуйте составить дневной рацион, исходя из БЖУ 4:2:4. Кроме того, во время готовки дома бывает тяжело адекватно оценить калорийность блюд. И снова же на помощь приходит спортивное питание.

Но стоит понимать, что полностью заменять еду может быть вредно и опасно, поскольку гейнер и протеин в своём составе редко содержат витамины, пищевые волокна и многое другое, что так требует организму (особенно во время похудения или набора массы).

«Функциональные добавки»

Что такое спортивное питание: гайд для начинающих                      Интересное

А вот здесь всё гораздо интереснее и сложнее. Функциональные добавки могут влиять на гормональный баланс (косвенно), кровяное давление и многое другое. Какие-то добавки несут сугубо положительный эффект, а какие-то лучше использовать с осторожностью. Кроме того, маркетологи нередко приукрашивают эффекты и откровенно врут потенциальным покупателям. Давайте рассмотрим несколько примеров.

Карнитин. Весьма популярная добавка, которую продвигают как ускоритель метаболизма и в целом очень полезное вещество. А вот мнение учёных разделилось. Одни исследования говорят о том, что содержание карнитина в мышцах не увеличивается во время его употребления, другие сообщают, что с его помощью похудеть невозможно, а третьи твердят об улучшении адаптационных возможностей организма. Личный опыт многих спортсменов сильно различается, а большое разнообразие форм данной добавки вносит лишь большую путаницу.

Кофеин и добавки, содержащие его (гуарана). С одной стороны, кофеин убирает сонливость, повышает мотивацию и выступает в роли лёгкого жиросжигателя, а с другой — при слишком частом использовании или при передозировке способен вызвать проблемы с сердцем.

Витамины. Сложно критиковать витамины. Пожалуй, действительно хорошая добавка.

Аминокислоты. Являясь составными частями белков, аминокислоты, казалось бы, должны относиться к первой категории, однако многие из них (при должных дозировках) способны влиять на физическое и ментальное состояние человека. К примеру, цитруллин улучшает кровообращение, бета-аланин уменьшает закисление мышц, а триптофан облегчает засыпание. Но эффективность многих из них сомнительна.

Креатин. Это тоже аминокислота, однако здесь всё сложнее, да и эффективность этой добавки не вызывает сомнений. Увеличение выносливость и силовых показателей — это всё про креатин. Но если у вас имеются проблемы с почками, то креатин вам противопоказан.

Аргументы в пользу спортивного питания

●Ускоряет прогресс.

●Позволяет более точно контролировать калорийность и БЖУ.

●Повышает мотивацию за счёт эффекта плацебо и желания «отбить» потраченные деньги.

Аргументы против спортивного питания

●Высокая цена.

●Возможность навредить себе.

●Ложь в рекламе и продажа бесполезного мусора.

Вывод

В качестве вывода хотелось бы расставить все точки над i и развеять несколько мифов.

В сознании многих людей плотно сложился стереотип о том, что спортивное питание — это допинг и стероиды, вызывающие превращение женщины в мужчины, а мужчины — в импотента. Конечно же это не имеет ничего общего с реальностью. Гормональные и запрещённые препараты в магазинах спортивного питания продавать никто не будет, да и найти там что-то из допинга вряд ли получится. И конечно же спортивное питание не поменяет ваш пол, не сделает «перекаченным» или импотентом. Вообще, полноценный рацион и физические нагрузки заставляют организм адаптироваться, больше заботиться о синтезе нужных гормонов, благодаря чему кожа становится чище, самочувствие лучше, а либидо — выше.

Но всё это вовсе не значит, что спортивное питание обязательно к употреблению всем и каждому. Конечно, прогресс значительно ускорится, но есть люди, которые легко обойдутся без всяких добавок. Кроме того, у некоторых может наблюдаться аллергия на компоненты добавок. Перед употреблением рекомендуем проконсультироваться с врачом и, возможно, сдать необходимые анализы.

Материал взят: Тут

+516
  • 0
  • 582
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno