Buzalbine
О контрактниках ( 1 фото )

Много говорят о том, что потери в технике — это-де одно и невосполнимое, а вот потери в людях, каковые за годы наипланомернейшей из всех операций в истории многократно превысили уже показатели времён Мукдена и Цусимы, — другое. Легко пополняемое, а потому и не щадящееся. Насчёт последнего охотно соглашусь: даже «патриотически настроенные» военкоры бьют тревогу о том, мягко выражаясь, равнодушии, с которым командование отправляет «мясо» в «штурмы». Нет бережного отношения к «человеческому материалу» — всё не так, как в фильмах Озерова.
Материалов по этой теме столько, что «Зелёный слоник» — лучший фильм о душе народа и его культуре — можно было бы переснять в виде сериала-хроники на двести сезонов с продолжением. Однако наряду с этим множатся свидетельства того, что подписание контракта становится всё менее добровольным. И под «множатся» здесь надо понимать настолько сложившуюся практику, что внимания на это вообще уже никто не обращает. Ну да, заставили подписать — «ачотакова»?
Вообще, с точки зрения обывательской, как сказал бы Владимир Ильич, мелкой душонки, вот это равнодушие общественности к судьбам «как бы собственных» солдат — поразительно, но с точки зрения социологии вполне понятно. Я уже писал, что в Первую мировую войну образованное — городское — общество тоже довольно спокойно переносило жертвы «святой скотинки», в своей пехотной массе состоявшей из призванных крестьян. Тыл жаловался на дороговизну, инфляцию, аренду, дрова и беженцев, но в целом стоял за «войну до победного конца», не особенно разбирая, сколько там уложили под Нарочью и Луцком.
И в этом отношении свидетельства того, что «настоящих добровольцев» — кредитных вымученников из провинции, от безнадёжности устремившихся в ряды великой крысиной армии — становится всё меньше, очень важны, ведь начинают тащить уже всех, кого могут. Пока ещё, наверное, только чтобы выполнить разнарядку, но это может довольно быстро измениться — особенно если потери продолжат держаться на том же уровне, а перспективы окончания войны по-прежнему будут оставаться туманными.
Тогда общество начнёт переживать, потому что вместо «чужих» будут брать «своих» — да ещё и по лотерее. А это уже, извините, какие-то Голодные игры. Они и так введены явочным порядком для преступников, которые сегодня могут зарезать ребёнка, надеть форму, смыть вину, вернуться и прикончить уже его родителей. Но это пока что экзотика, потому что основная масса «контингента» ещё не вернулась. А вот когда на фронт начнут тянуть уже представителей «мы стараемся новости не читать, бережём нервы» и «я их туда не посылал», то общественный договор будет окончательно разорван.
Он и так уже весь рваный, поскольку операция планомерно затянулась, а в тылу всё чаще что-то горит и взрывается.
Теперь — от общего к частному, на примере одного из последних (тактикульные военкоры пишут — «крайних») случаев недобровольного подписания контракта. Прося максимального репоста, из солнечного Башкортостана пишет Регина Зиннуровна Каравашкина, обращаясь к администратору канала Вопрос на Zасыпку. Орфография и пунктуация не правились:
Я Каравашкина Регина Зиннуровна. Прошу Вас как жена участника боевых действий СВО, который пошел добровольно защищать нашу страну помочь разобраться в следующей не простой сложившейся ситуации.
Мои сын Гараев Данил Вадимович 02.05.2007 г.р был призван 23.05.2025 г. военным комиссариатом гор. Нефтекамск, г.Агидель и Краснокамскому району Республики Башкортостан для дальнейшего прохождения срочной военной службы. После чего был доставлен в пункт отбора по адресу г. Уфа Революционная дом 156.
На этапе отбора моему ребенку под давлением предложили заключить контракт на службу СВО (специальная военная операция). Мой ребенок позвонил мне и сказал о том, что при отказе его отправят в пехоту и на передовую. После чего, трубку телефона моего сына перехватил майор РХБЗ Аткин ДЕ и предложил мне два варианта. Либо ребенка отправляют как он выразился "на мясо" сейчас и его там убьют. Либо он подписывает контракт на два года, для того, чтоб пройти обучение и повысить свои шансы на выживание.
Я как мать была в полнейшем ступоре, так как ранее не сталкивалась с подобным отношением к своей семье. Не имея никакого опыта и знаний о правилах заключения контракта срочниками я решила, что нет ничего важнее жизни моего ребенка. Гараева Данила Вадимовича заставили под угрозой смерти на передовой заключить контракт, все происходящее снимали на видео. При этом нарушая права моего сына как гражданина Российской Федерации, которые гласят о следующем. В соответствии с действующим законодательством РФ, призывники, призванные, на срочную службу не могут быть обязаны заключить контракт до присяги. Они могут заключить контракт только через три месяца после начала срочной службы. Я напоминаю, что мой ребенок был призван 23.05.2025 и в этот же день под давлением военных подписал контракт , боясь за свою жизнь. Если объяснить подробнее трехмесячный период обязателен, и призывники не могут быть заставлены заключать контракт против своей воли до истечения этого срока. В данном случае это полное нарушение прав человека.
Прощу Вас разобраться в данной ситуации и незамедлительно принять меры и спасти моего сына. На данный момент он находится в воинской части номер 89547 2 взвод 4 рмп, и я очень боюсь за его жизнь и здоровье учитывая все вышеизложенное. Сегодня мне звонил сын и сказал , что не смотря на нарушение закона по отношению к нему контракт не аннулировали !!!! Хотя 26 числа был сделан запрос Комитетом семей воинов Отечества Башкирии и получен ответ , что контракта нет!
В свою очередь была вынуждена обратится в военную прокуратуру и следственный комитет по Республике Башкортостан и Российской Федерации, заявление принято как от меня так и от моего сына Гараева Данила Вадимовича! Написала в прокуратуру Челябинска.
Так же написано в Минобороны России , уполномоченному по правам человека РБ и РФ, главе нашей Республики, следственный комитет РБ и РФ и Бастрыкину Александру Ивановичу
Люди пожалуйста максимальный репост помогите спасти жизнь
Взято: Тут
2098