Banin

Сдавайте граждане, сдавайте ( 4 фото )

Сбор мукулатуры

В СССР, начиная с 1960-х гг., существовала собственная система сбора макулатуры. К сбору макулатуры привлекались учащиеся школ. Для каждой школы была установлена годовая норма сбора макулатуры.

Сдавайте граждане, сдавайте книги, талоны, ссср

В стране с популярными книгами была напряжёнка. То, что завоевало любовь и признание во всем мире, можно было купить только по подписке, талонам за мукулатуру или по блату. С этим талончиком ещё надо было постоять в очереди. Я перестал собирать мукулатуру для школы, а начал для получения книг. Правда, меня только на одну хватило. За 20кг. Бумажного мусора я получил роман “Спартак”.

Сдавайте граждане, сдавайте книги, талоны, ссср

Но это почти забытое занятие в Союзе было не только обязанностью школьников, учащихся ПТУ, техникумов и студентов. Ненужную бумагу, книги, тетради и картонные упаковки собирали и взрослые, ибо это было выгодно: каждые 10 килограмм макулатуры в специальных приемных пунктах можно было обменять на талоны, позволяющие приобрести редкие подписные издания.

Многим сбор макулатуры подарил уникальную по тем временам возможность создавать шикарные личные библиотеки с полным собранием сочинений Дюма, Гюго, Стендаля, Лондона, Верна, Сименона, Флобера, Золя, Конан Дойля и многих других классиков мировой литературы. А если учесть, что Советский Союз был самой читающей страной в мире, спрос на книги в СССР был огромным.

Сдавайте граждане, сдавайте книги, талоны, ссср

Правда, не обходилось и без курьезов: некоторые наиболее сообразительные советские граждане не утруждали себя длительным и кропотливым сбором макулатуры, бережно складывая старую бумагу в стопочки – они попросту скупали в книжных магазинах дешевую партийную литературу, материалы съездов КПСС и биографии членов правящей элиты, которая не пользовалась спросом и стоила копейки, и сдавали ее в пункты по приему вторсырья в обмен на талоны.

Сдавайте граждане, сдавайте книги, талоны, ссср

Иногда особо законопослушные и идейные приемщики сообщали об этом «куда следует», однако закон сие деяние не запрещал, а потому предприимчивые граждане отделывались лишь общественным порицанием. Которое, к слову, их не очень-то расстраивало.

Для приема макулатуры и прочего вторсырья были созданы специализированные магазины под названием «Стимул».

А для большего удобства по жилым кварталам советских городов периодически колесили спецфургоны с крупной надписью «Вторсырье» на кузове. Так что населению необязательно было тащить куда-то далеко тяжелые сумки и авоськи с кипами старой бумаги – пункт приема макулатуры сам приезжал к людям.

В целом же сбор макулатуры был чрезвычайно популярен не только благодаря обмену на редкие книги – это было еще и очень выгодно государству как в экономическом, так и в экологическом плане. Крупные бумажные комбинаты перерабатывали это вторсырье и производили из него тонны книг, тетрадей, альбомов и многой другой бумажной продукции. Тем самым сберегая от вырубки тысячи гектаров леса, ведь по статистике всего 54 кг газетной бумаги, сданной в переработку, сохраняли одно дерево.

Г. Малыгин

Материал взят: Тут

+1012
  • 1
  • 503
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 1

  1. Офлайн
    Гость Сергей
    Гость Сергей 8.05.2019 в 07:51
    0
    И сейчас лица без определённого места жительства собирают и сдают макулатуру. Правда потом покупают не книги, а боярышник)

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno