Auririn

О трагедии в Шереметьево и не только ... ( 1 фото )


О трагедии в Шереметьево и не только ... россия

Все движется к тому, что в катастрофической посадке обвинят пилотов. Они, судя по всему, нарушили правило при «козлении» машины – нельзя пытаться отдавать при этом ручку управления (штурвал) от себя, стараясь прижать лайнер к полосе. Это делает последующие удары только сильнее и может привести к разрушению или переворачиванию самолета. (При этом ошибки летчиков не отменяют общую неудачную конструкцию «надежды российского авиапрома», преступление власти, выбравшей «суперджетовщину» вместо постановки в серию Ту-334 и Ту-414). Тут бы нужно открытое общественное расследование самой «суперджетовщины», причем с наказанием виновных. (Хотя этого не будет, суперджетовщину толкало вперед ближайшее окружение Путина).

Снова, как и во всех предыдущих катастрофах, встает вопрос о плохом качестве пилотов. Причем сей вопрос не только наш, он – всемирный. Стремясь все удешевить, компании сажают в кабины не летчиков, а операторов «нажми нужную кнопку». Опыт авиационных трагедий наших дней говорит о том, что нынешние операторы теряются там, где летун 1930-1950-х годов вполне справился бы. Потому что чувствовал и воздух, и машину. Это значит, что гражданских пилотов надо готовить с юности, начиная с полетов на планерах и легких самолетах, серьезно обучая их и сложным посадкам, и выводам из штопора, и борьбе со сваливанием машины. Прав Магомед Толбоев – всю подготовку летчиков нужно менять, делать государственной задачей.

Должен существовать Корпус гражданских пилотов, причем государственный – с системой доплат из казны тем авиакомпаниям, что нанимают летчиков (государственно-частное партнерство). И это Корпус должен быть участником расследований всех авиапроисшествий. Корпус гражданских летчиков формировать жизненно необходимо – страна уже испытывает нехватку квалифицированных летунов. Вы, уроды, не на футбол и футболистов деньги спускайте, псу под хвост – на дело их пускайте!

Повторю еще раз: два человека в экипаже – это преступление. Минимум трое должно быть в кабине. Для этого и нужна система госсубсидий для авиакомпаний. Мне плевать, что это противоречит мировой практике. Надо делать сие первыми на планете. Если мир страдает маразмом, зачем следовать его примеру? В экипаже должен быть штурман или инженер. Потому что в критической ситуации пилоты не успевают одновременно вести воздушный корабль, смотреть на приборы и вести переговоры с диспетчером. Это показывают расследования массы катастроф! В той же шереметьевской трагедии экипаж явно не контролировал угол атаки, скорость захода на посадку и не имел возможности наладить связь с землей на запасной частоте. Третий член экипажа мог бы этим заняться, отчего аэропорт мог бы увести самолет на безопасную трассу для дожига топлива, убрать с пути «ССЖ» другие борты и подготовить полосу для чрезвычайной посадки. А так ведь и связи-то с землей по сути не имелось!

Неминуемо встанет вопрос о переутомлении экипажей (тоже проблема всеобщая). На внутренних рейсах их везде гоняют на износ. Отрабатывай высокие зарплаты! Понятно, что уставшие пилоты в критической ситуации начинают ошибаться. Неплохо бы разобраться, как обстоят дела с этим в «Аэрофлоте».

Но я не наивный. Вряд ли что-то сделают в этом направлении. Слишком тупа и жадна нынешняя власть. Ей триллионы приятнее спускать на олимпиады и мундиали.

Максим Калашников

P.S.

"..."Экипаж садился, пилотировал я «Ил-86». Мы там спасли почти 400 человек: 350 взрослых, дети, экипаж, 13 проводников было, пять человек экипажа, у нас был проверяющий на борту. И нам удалось. Мы были обгоревшие, очень много дыма было в кабине. Посадка была в 1991 году 17 марта. В то время был референдум, и началась война между Азербайджаном и Арменией. Наш рейс должен был быть взорван первым", — рассказывает Юрий Сытник.
"Ил-86", который пилотировал Юрий Сытник, и был взорван первым. Террорист бросил в салоне две бомбы. Нижняя палуба двухэтажного лайнера запылала.
"Мы даже не поняли, потому что мы забронированы перегородкой, думали, что стучат в дверь. Командир повернулся и сказал бортинженеру: «Ну-ка, открой». Тот открывает, врывается пламя, нас обжигает сразу этим пламенем, и дыма столько, что приборов не было видно. Штурвал был здесь, а лицо у авиагоризонта, чтобы не перевернуться. И мы начали падать просто с вертикали 60-70 метров к земле. Но дело было над Уралом, мне удалось маску одеть и переключить на ГСШ. Я попросил: «Ребята, кто есть в воздухе, помогите, мы горим и падаем. До какой высоты можно снижаться?» Парни включили свет, в кабинах посмотрели на картах, примерно район узнали, где мы, и сказали — 2700, ниже не снижаться, иначе воткнемся в горы", — говорит Сытник.
В это время из Свердловска, сейчас Екатеринбург, в воздух поднялись два истребителя. Они взялись сопровождать борт.
"А мы ничего не видим. 12 километров удаления, полосу видите, полоса перед вами — нет, не видим. 10, видите — не видим. 8, видите — не видим. Они не поймут, что у нас, то ли мы обгорели, то ли у нас уже зрения нет. И вдруг случайно ударил по стеклу и увидел, что там иголочки сажи, то есть такая сажа была, что ничего не видно. Нам штурман с инженером протерли такие вот смотровые окна. У меня паника началась с удаления 10 километров, потому что я понимал: высота 10 километров, осталось несколько секунд лететь, и молил: «Господи, только не сейчас взрыв, осталось еще чуть-чуть». Потом, когда остается 4 километра, 3, 2, 1 — «Господи, только не сейчас, скорость 280, еще убьемся!» И вдруг все, вот полоса, касание, скорость — 280, 260, 240, реверс, выключаем — 120. И тут уже облегчение, что если даже взрыв, можем остаться живы. Но коленочку ловил. Не только я, и командир, и проверяющий, и штурман, и бортинженер. А штурман с бортинженером нас вообще накрыли, встали за нашими креслами и держат. На меня навалился Поташников Володя, я говорю: «Убери руки, мешаешь!» — «Молчи! Сейчас взорвет, тебе башку оторвет, кто будет сажать?!» Закрыл своей грудью", — вспоминает Юрий Сытник..."

Материал взят: Тут

+511
  • 0
  • 254
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno