Zalore
Антонимы – это что такое? ( 3 фото )
Антонимы – это противопоставленные друг другу по смыслу, но принадлежащие к одной и той же части речи слова. Они имеют разное написание и звучание. Определить значение одного антонима очень просто через другой, достаточно ему придать форму отрицания. Например, прямой антоним к слову говорить – не молчать, грустный – не веселый и так далее. Для подбора слов используйте словарь антонимов онлайн. В данной статье мы более подробно рассмотрим понятие «антонимы» и узнаем их виды.
Общие сведения
Ввиду богатства русского языка существует множество нюансов и тонкостей у любой части речи. Недаром в школах и некоторых высших учебных заведениях изучаются многочисленные учебники по языкознанию.
- Примечательным является то, что в связи с многозначностью языковых единиц, антонимы одного и того же слова в разном контексте отличаются. Например: старый кабан – молодой кабан, старый автомобиль – новый автомобиль, старый сыр – свежий сыр и так далее.
- Антонимы бывают не у каждой лексической единицы. Их нет, например, у слов шить, институт, книга и так далее.
- Основным признаком является противопоставленность слов, которые могут обозначать:
- признаки предмета (умный — глупый, злой — добрый) ;
- социальные и природные явления (талант — бездарность, жара — холод) ;
- состояния и действия (разбирать — собирать, забывать — вспоминать).
Они бывают разными по структуре.
- Однокорневые антонимы – это слова, противоположные по смыслу, но имеющие один корень. Например: любовь — нелюбовь, прогресс -регресс. Они образуются путем присоединения приставок (не-, без/с- , ре-, де- и так далее).
- Разнокорневые антонимы – это слова, полярные по значению и имеющие разные корни. Например: большой — маленький, черный — белый.
Также выделяют еще одну группу: контекстуальные антонимы – это слова, которые разнятся по значению лишь в каком-то конкретном случае. Например, в авторском исполнении: у нее были не глаза – а очи.
По значению антонимы бывают следующие.
- Противоположные: они обозначают полярность действий, явлений или признаков. Как правило, между подобными антонимами можно поставить слово с нейтральным значением: радость – апатия – грусть, позитив — равнодушие — негатив.
- Векторные: они обозначают разнонаправленные действия: надеть – снять, открыть – закрыть.
- Противоречащие: указывают на полярность предметов, явлений и признаков, каждый из которых исключает другой. Между ними поставить нейтральное слово невозможно: вправо – влево.
Функции антонимов
В предложении антонимы играют стилистическую роль и используются для придания речи большей выразительности. Нередко они используются в качестве антитезы (противопоставление, контраст). Пример: «Кто был никем, тот станет всем». Иногда антонимы образуют оксюморон (соединение несоединимого). Пример: «Горячий снег», «Живой труп».
Антонимы широко используются не только в названиях произведений, но и в пословицах и поговорках.
Взято: Тут
8