Fearlessterror
Лох колючий: описание, виды, особенности выращивания ( 9 фото )
Все разновидности этого растения обычно используются как декоративное украшение в садах и придомовых участках. Из него в основном создают живые изгороди. Великолепно сочетается это растение с лиственными кустарниками красной и золотистой расцветки, а также с хвойными деревьями.
Кроме всего из некоторых его разновидностей дети делают бусы. Это растение называется лох. Цветущие кустарники (многолетники) обладают и некоторыми полезными свойствами.
Общие сведения
Лох – листопадный или вечнозеленый кустарник или дерево, относящееся к семейству Лоховые. Произрастает растение в Китае и Японии, а также в Европе, России и Северной Америке. В общей сложности насчитывается более 50 видов.
Растение (в том числе и лох колючий) нашло широкое применение в озеленении садов и парковых зон.
Происхождение названия
«Elaiagnos» – греческое слово, состоящее из терминов: «elaia», «agnos». Первое слово переводится как «маслина», а второе означает «Авраамово дерево». Название такое лох получил в связи с его схожестью с оливковым деревом (особенно листья и плоды).
В Средней Азии его называют «джигдой», «джигидой» или «джидой».
Виды лоха
Самые известные и распространенные виды растения:
- лох колючий (произрастает в Японии) ;
- зонтичный (распространен в Восточной Азии) ;
- серебристый (встречается в Северной Америке) ;
- узколистный (места произрастания – юг России, Кавказ и Средняя Азия) ;
- лох многоцветковый (распространен в Японии и Китае).
Чаще всего лох представляет собой не очень высокое деревце с раскидистой ажурной кроной или кустарник. Это растение невысокое, но изредка встречаются экземпляры, достигающие в высоту до 8 метров и более.
Ветви имеют серо-бурый оттенок. Листья в длину вырастают от 3 до 10 сантиметров. Цветение, во время которого ветви густо покрываются душистыми цветками, происходит в мае, июне и июле. В августе появляются плоды, являющиеся съедобными и вкусными. По своему химическому составу они довольно богаты, однако люди редко употребляют их в пищу, так как у них большая косточка и мало мякоти. Есть среди этих растений разновидности «кактусы». Далее представлено более подробное их описание.
Лох колючий
В высоту растение достигает до 7 метров. Это вечнозеленый лиственный кустарник с раскидистыми ветвями, усыпанными короткими толстыми колючками. Еще одна особенность этой разновидности – частое появление побегов с боковыми веточками, направленными вниз, благодаря которым лох цепляется за разные предметы и растения. Его эллиптической формы листья темно-зеленого оттенка в длину достигают до 10 сантиметров. Они красиво блестят на солнце. Благодаря своей способности цепляться за любые предметы, данный вид в высоту может достигать до 10 метров.
Цветок лоха, источающий довольно сильный аромат, в середине имеет золотистый оттенок, а сверху лепестки серебристо-белые. Пучки соцветий состоят из двух-трех цветков. После завершения цветения сначала появляются зеленовато-коричневые плоды, которые по мере созревания приобретают красивый красный тон. За такую необычную окраску и за неприхотливость растение почитается ландшафтными дизайнерами, использующими его в основном для создания живых изгородей.
Лох колючий – растение теневыносливое и засухоустойчивое, неприхотливое к почвам. Оно способно переносить морозы до −18° по Цельсию. Как отмечалось выше, прекрасно приживающееся в городских условиях растение, широко применяется человеком в дизайне парковых и садовых участков.
Посадка
Посадка колючего лоха, так же как и других разновидностей растения, производится в весенний период, так как при осенней посадке, не набравшие к тому моменту силу саженцы, погибают.
Место для них выбирается хорошо освещаемое. Между саженцами расстояние должно быть не менее 1,5 метров, в противном случае при сильном разрастании кроны, растения могут затенять друг-друга. При выборе места посадки следует учитывать и состав почвы. Для тяжелой не удобренной почвы придется дополнительно использовать плодородные добавки.
В летнее время следует производить мульчирование перегноем или торфом, а в случае жаркой погоды, в качестве подкормки необходимо использовать навозную жижу.
Особенности ухода
Несмотря на то, что лох – неприхотливое растение, он все же требует определенного ухода. Растение достаточно чувствительно к сорным растениям, в связи с чем, следует регулярно следить за чистотой почвы возле растения. Приветствуется и ежегодная подкормка, которую производят органическими удобрениями. Расход – на одно растение примерно 20 кг и более. Можно добавлять суперфосфат (до 500 гр.), соль калийную (около 200 гр.).
Ежегодно (чаще весной) следует производить обрезку старых ветвей. При достижении 15-летнего возраста, необходимо производить омоложение растения, удаляя примерно третью часть старых ветвей.
Осенью ветви колючего лоха, как и прочих видов растения из семейства, необходимо подвязать веревкой или пришпилить крючьями и, уложив их, положить на них сверху ботву, побеги малины, хворост и прочее. Чтобы не произошло выпревание, не следует укрывать растение мешковиной или прочими плотными материалами. После зимнего периода у лоха достаточно быстро восстанавливаются побеги.
При должном уходе растение может расти на протяжении 25 лет, давая при этом хорошие плоды.
Способы размножения
Размножается лох семенами, черенками и отпрысками корневыми. Самый лучший способ – семенной. Сеять их следует в сентябре-октябре. В случае весеннего посева, необходимо предварительно производить стратификацию семян на протяжении 3-4 месяцев. Температура при этом должна держаться в пределах 10-15 градусов по Цельсию.
Черенками размножаются в основном вечнозеленые разновидности данного семейства.
Полезные свойства
Лох колючий, как и прочие виды растения, является ценным растением. Таковы плоды, цветы, смола и листья. В них отмечается содержание большого количества аскорбиновой кислоты, особенно в осенний период года. Предварительно высушенные листья растения можно заваривать как чай.
Лох – прекрасный медонос, обладающий уникальными лечебными свойствами. В народной медицине применяются практически все части этого растения. Заготовка листьев производится в первой половине лета, цветов – с мая по начало июня. Сушить сборы рекомендуется под навесом или в специальных приспособлениях.
Используется лох как хорошее вяжущее, противовирусное и антибактериальное средство. Листья хороши для изготовления отваров и настоев, снижающих температуру при лихорадке и простуде. Наружно применяется при радикулите, ревматизме и подагре. При этом из листьев лоха делают примочки. Цветки используют для приготовления отваров, залечивающих раны. Применяют их и при колитах, отеках и гипертонии.
Самой ценной частью растения являются его плоды. Плоды хороши для улучшения памяти, также они обладают отхаркивающим и мочегонным свойством. Вкусные ягоды оказывают тонизирующее и общеукрепляющее действие. Полезны они и при заболеваниях сердца и сосудов. Отвары из плодов эффективны при колитах, поносах и при различных воспалительных процессах. Они прекрасно уничтожают патогенные микробы. Повысить тонус и укрепить иммунитет можно применяя в пищу соки из ягод лоха.
В заключение
Это удивительное восточное растение давно стало популярным в Европейских странах и во многих других частях мира. Дизайнеры ландшафтные ценят его за яркие плоды и необычные листья, пчеловоды – за ароматные цветки, богатые нектаром, а народные целители – за полезные вещества, содержащиеся практически во всех его частях.
Древесина, используемая в изготовлении поделок, обладает хорошей твердостью и плотностью. Из нее делают различные поделки и музыкальные инструменты. Камедь идет на изготовление клея. Из некоторых разновидностей (например, бухарской джиды, имеющей полосатый окрас) делают бусы. Благодаря наличию у цветков душистого аромата, растение используется в производстве парфюмерии. Особенно привлекателен лох для садоводов. Может, и вам стоит приглядеться к этому растению?
Взято: Тут
16