Baramar

Симптомы проблем с легкими: основные признаки ( 8 фото )


Симптомы проблем с легкими: основные признаки Здоровье

В жизнедеятельности организма огромное значение имеют две вещи – питание и дыхание. Но если без еды человек может прожить достаточно долго, то без воздуха – не более пары минут. Дыхание — это один из базовых процессов, благодаря которому организм насыщается кислородом и бесперебойно функционирует. За его доставку к внутренним органам и тканям отвечают легкие. Симптомы проблем, возникающих в работе дыхательной системы, детально освещены в данной статье.

Опасность заболеваний легких заключается в низкой болевой чувствительности этих органов. В них нет нервных рецепторов. Если желудок или сердце могут болеть, предупреждая о вероятных нарушениях, то легкие – нет. В этом и состоит коварство патологий дыхательной системы.

Важно знать, какие признаки могут свидетельствовать о проблемах с легкими. Если вовремя распознать нарушения, удастся предотвратить серьезные, а порой и необратимые последствия со здоровьем.

Симптомы проблем с легкими: основные признаки Здоровье

Опасные болезни

Перечислять все заболевания дыхательной системы, которые способны негативным образом отразиться на самочувствии человека, можно долго. Самое опасное из них – рак. Чаще всего диагностируется пневмония, бронхит, плеврит, астма. Эти заболевания, в отличие от онкологии, лучше поддаются лечению, но при отсутствии грамотной терапии каждое из них способно привести к летальному исходу. Не менее тяжелым считается эмфизема, кистозный фиброз, которые чаще встречаются у женщин. Симптомы проблем с легкими обычно проявляются не сразу.

В борьбе с онкологией в большинстве случаев победа оказывается на стороне болезни. Шанс продлить жизнь и улучшить ее качество есть только у тех пациентов, которые обнаружили недуг на ранней стадии и сразу же начали лечиться. К сожалению, таких больных единицы: рак легких зачастую не проявляется никакими симптомами. Проблемы с легкими, которые мы привыкли считать по-настоящему опасными и настораживающими, часто заявляют о себе тогда, когда единственным эффективным направлением в лечении может быть стать лишь паллиативная терапия.

Инфекционные возбудители

В зависимости от типа патогена в организме, легкие могут быть поражены:

  • микозами;
  • болезнетворными бактериями;
  • ВИЧ-инфекцией;
  • глистной инвазией.
При инфекционных заболеваниях легких кашель имеет совсем другой характер, отличаясь болезненным отхождением мокроты и ее усиленным продуцированием. Отрицательное воздействие оказывается на легкие в результате аутоиммунной реакции, при которой происходит воспаление альвеолитов на фоне аллергии экзогенного типа. Данное нарушение нередко сопровождается дистресс-синдромом, который в острой форме вызывает необратимые повреждения главного дыхательного органа.

Постоянным мучающим кашлем характеризуется обструктивная болезнь легких хронического типа. С рождения у ребенка может появиться муковисцидоз, для которого характерно хроническое воспаление легких и слабая сопротивляемость организма к любого рода инфекциям.

Симптомы проблем с легкими: основные признаки Здоровье

Первичные и вторичные патологии

Если говорить о воздействии на дыхательные пути и отрицательном влиянии на них, то можно выделить достаточно много распространенных хронических заболеваний. Прежде всего, это астма, для которой характерны частые спазмы, вызывающие сильную одышку и затрудненность дыхания. Недуг может быть у человека с рождения или развиться как осложнение запущенной аллергии. Говоря об этиологии бронхиальной астмы, нельзя со стопроцентной вероятностью исключать негативное воздействие экологии.

Болезни легких, оказывающие отрицательное влияние на сосуды – легочная эмболия и артериальная гипертензия. Первая – результат тромбоза вен нижних конечностей. Кровяные сгустки, присутствующие в легочных артериях, препятствуют нормальному поступлению кислорода и кровообращению, поэтому у больного появляется одышка. Гипертензия сопровождается повышением артериального давления в сосудах легкого. Пациенты при этом чувствуют боли в груди. Потеря жидкости в кровеносных сосудах приводит к отеку легких и необходимости подключения пациента к аппарату искусственной вентиляции легких.

Дыхательная система поражается при туберкулезе и злокачественных опухолях различной локализации на поздних стадиях. Еще одним заболеванием в этой группе является пневмокониоз, который появляется вследствие вдыхания опасных веществ, способных вызвать любого рода повреждения органа (например, пыль цемента, каменного угля, асбеста и пр.).

Повод для беспокойства

Ни один врач не сможет назвать симптомы, которые с точностью указывали бы на тот или иной диагноз и проблемы с легкими у человека. Принято считать, что поводом для срочного обращения к специалистам является затяжной сильный кашель, боли в груди, отхаркивание с кровью. Но ведь существуют и другие признаки, которые кажутся более безобидными и не воспринимаются как сигнал о реальной опасности. Они служат основной причиной распространенности хронических заболеваний легких.

Симптомы проблем с легкими: основные признаки Здоровье

Провоцировать патологии дыхательной системы может что угодно: табачный дым, пыль, вирусы, токсические пары, экологическая обстановка и т. д. Действовать нужно незамедлительно, если возникают явные признаки, свидетельствующие и наличии проблем с легкими. Симптомы приближающегося заболевания ни в коем случае нельзя игнорировать.

Затяжной кашель

Кашель не является самостоятельным заболеванием, как ошибочно думают некоторые. Это своего рода защитная реакция организма, рефлекс, который оберегает дыхательные пути от раздражителей, поступающих извне, и помогает выводить лишнюю слизь.

В то же время длительный кашель – настораживающий симптом. Проблемы с легкими редко проявляются без него. Если кашель долго не проходит и избавиться от него не получается даже с помощью лекарств, лучше проконсультироваться с врачом.

Избыточная слизь

Слабое выведение мокроты – сопутствующий симптом проблем с легкими у мужчин и женщин. Кашель часто сопровождается повышенным образованием слизи.

С одной стороны полужидкий секрет выполняет связывающую функцию и выводит из организма патогенную микрофлору, аллергены, грибки, пыль. Во время простуды количество слизи увеличивается, что вполне нормально. Но с другой стороны, если мокроты стало больше и это никак не связано с ОРЗ, стоит насторожиться. Тем более, если, помимо обильности, заметными стали изменения в цвете, запахе или густоте слизи. Например, примеси крови в мокроте могут говорить о хроническом бронхите или злокачественной опухоли.

Тяжелое дыхание и одышка

При физической нагрузке затрудненное дыхание не должно вызывать опасений. Но если одышка стала возникать все чаще и без явных на то причин, скорее всего, с легкими проблемы. Причиной тяжелого дыхания является повышенное напряжение органа. Когда легкие работают в усиленном режиме, возникает явление, которое напоминает блокировку дыхательных путей.

Симптомы проблем с легкими: основные признаки Здоровье

Ни в коем случае нельзя игнорировать такой симптом. Проблема с легкими и бронхами может быть следствием возрастных нарушений, но не стоит ссылаться исключительно на возраст. При появлении свистящего звука при дыхании нужно показаться врачу. Это нередко оказывается признаком сужения дыхательных путей. Воздух перестает быстро и нормально проходить, что и вызывает характерный хрип. Свист из легких наблюдается у пациентов с астмой, эмфиземой или раком легких.

Почему появляется отечность

Пациенты обычно знают все о своем заболевании, в том числе им известно, какие изменения происходят в его организме, какие симптомы, если проблема с легкими набирает обороты. Однако многие искренне удивляются, когда слышат о том, что свидетельством болезней дыхательной системы часто оказываются отеки ног.

На первый взгляд кажется, что между нарушениями в дыхательной системе и циркуляцией жидкостей по телу нет ничего общего. Однако ослабленная работа легких может негативным образом сказываться на кровообращении: из-за недостатка кислорода, который важен для полноценной циркуляции жидкостей по всему телу, происходит их скопление на отдельных участках, чаще всего в области лодыжек.

Плохо работающие легкие препятствуют нормальной функциональности сердца, которое со временем теряет силу и прокачивает нужный объем крови. В свою очередь плохое кровообращение внутренних органов способствует накоплению токсинов, задержке лишней жидкости в организме.

Если болит голова

Взаимосвязь между центральной нервной и дыхательной системой очевидна. Приступы головной боли, которые повторяются время от времени – повод для визита к терапевту. Как определить проблему с легкими? Симптом, о котором идет речь, может встречаться при ряде других нарушений, а не только при болезнях легких или бронхов.

Симптомы проблем с легкими: основные признаки Здоровье

Однако при некоторых патологиях головная боль носит типичный характер. Например, при обструктивном заболевании она тупая, пульсирующая, усиливается по утрам или после длительного пребывания в горизонтальном положении.

Объяснить происхождение цефалгии при патологии дыхательной системы можно поверхностным дыханием во время сна, в результате которого в организме накапливается углекислый газ, расширяются кровеносные сосуды мозга, а затем возникают их спазмы.

Нарушения сна и чувство постоянной усталости

Если верить отзывам, существует еще один способ определить проблемы с легкими. Симптомов, которые бы явно намекали на болезнь, может и вовсе не быть. Но если легкие работают у человека не в полную силу, он будет уставать быстрее даже при незначительных нагрузках, ведь без достаточного количества кислорода все органы работают интенсивно.

Некоторым пациентам приходится быть более избирательными в вопросах выбора позы для сна. При отдельных патологиях легких больные часто испытывают дискомфорт, находясь в положении лежа, поэтому предпочитают засыпать сидя в кресле.

Какие последствия могут возникнуть

Дыхательная система – это сложная структура. Легкие и бронхи уязвимы перед множеством вирусных и бактериальных инфекций. При несвоевременном лечении болезней, которые на первый взгляд не представляют особой угрозы, вероятность развития осложнений становится намного выше. В результате гнойно-воспалительный процесс затрагивает паренхиму органа и отражается на его функциональности, вызывая абсцессы, гангрену, пневмосклероз. К счастью, подобные осложнения не распространены. Они с трудом поддаются лечению.

Симптомы проблем с легкими: основные признаки Здоровье

Как понять, что с легкими проблемы?

Во многом заболевания дыхательной системы схожи по симптоматике и начальным проявлениям, при этом все они по-разному воздействуют на органы. Например, астма приводит к повреждению легочных тканей. Заподозрить эту болезнь можно по громким хрипам, кашлю, «синеватым» покровам и чиханию.

Острый бронхит сильнее проявляется по ночам, сопровождается кашлем с резкой болью в груди. При хронической форме кашель становится постоянным. Плеврит отличается от бронхита тем, что боль возникает в груди не только при кашле, но и при малейших движениях торса.

Для пневмонии наиболее характерным симптомом считается устойчивое повышение температуры тела и затрудненное дыхание. При этом кашля может не быть. Больные чувствуют себя обессиленными, их беспокоит присутствие ощущения тревоги, взволнованности, слабость в мышцах и апатия.

Признаки эмфиземы могут не проявляться вплоть до последних стадий заболевания. У пациентов отмечается стремительная потеря массы тела, изменение цвета кожных покровов, происходит бочкообразная деформация грудной клетки. Как правило, больному эмфиземой даже выдох дается с трудом.

Сложнее всего диагностировать на ранних стадиях злокачественную опухоль легких. Признаки онкологии часто принимаются пациентами за симптомы банальной простуды. Многие не берут во внимание затяжной характер своего недомогания, нетипичный для респираторного заболевания, и обращаются за помощью, когда возникают реальные проблемы.

Симптомы отека легких у пациентов с раком – результат повышенной концентрации экссудата в плевре. Обычно отек возникает на последних стадиях и свидетельствует об истощении организма в целом. Нередко этому нарушению сопутствует сердечно-сосудистая недостаточность. Без должной медицинской помощи отек легких приводит к летальному исходу. Его признаки – это:

  • внезапное удушье;
  • выделение пенистой розоватой мокроты;
  • влажные хрипы;
  • набухание шейных вен;
  • учащенное сердцебиение;
  • снижение артериального давления;
  • влажные хрипы в легких.
Симптомы проблем с легкими: основные признаки Здоровье

О мерах профилактики

Пока врачи не знают ни одного стопроцентного способа, который позволил бы предотвратить туберкулез, рак или другое опасное заболевание дыхательной системы. В первую очередь залог здоровья – это периодическое прохождение обследования в клинике и ведение здорового образа жизни. Чтобы не допустить проблем с легкими, необходимо:

  • отказаться от вредных привычек и избегать пассивного курения;
  • почаще бывать на свежем воздухе;
  • не допускать длительного пребывания в местах с неблагоприятной экологической обстановкой, промышленных районах и т. д.;
  • завести в доме комнатные растения с целью улучшения качества воздуха;
  • заниматься физкультурой;
  • правильно питаться.

Материал взят: Тут

+58
  • 0
  • 164
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno