Shakajas
Итальянская трагедия ( 3 фото )
75 лет спустя вскрылась правда о том, как нацисты расстреляли тысячи итальянских солдат
Текст: Александр Звягинцев (вице-президент Международной ассоциации прокуроров)
Заседание Сената Итальянской Республики, в работе которого мне довелось принять участие по приглашению председателя Сената Пьетро Грассо, открыло миру картину, которую трудно назвать просто сенсацией. Новость оказалась сродни шоку. Власти Италии почти 75 лет скрывали правду о том, как тысячи солдат итальянской армии были преданы смерти гитлеровцами в годы Второй мировой войны. Как такое могло случиться?
Итальянские солдаты, взятые в плен немцами на острове Керкира, сентябрь 1943 года..
Италия, где твои сыновья?
3 сентября 1943 года союзница Германии фашистская Италия капитулировала перед войсками антигитлеровской коалиции. Но немецкие войска успели оккупировать часть страны. Итальянские солдаты, воевавшие вместе с вермахтом на Восточном фронте, были объявлены пленными. Немецкое командование предложило всем 640 тысячам итальянцев принять немецкую присягу и продолжить сражаться за "великий Рейх". Отказавшимся грозила смерть. Приказ Верховного командования вермахта от 30 сентября 1943 года предписывал: "Согласно содержанию 3 пункта II раздела "Директивных указаний" итальянских офицеров расстрелять в обычном экстренном порядке, они должны считаться "расстрелянными как партизаны".
Многие тысячи итальянских военных были расстреляны нацистами или брошены в концлагеря, где и сгинули от голода и пыток. Всего Италия во время Второй мировой войны потеряла почти полмиллиона своих граждан.
Но власти послевоенной Италии практически никак не отреагировали на убийство своих солдат, отказавшихся сражаться за Гитлера. Более того, злодеяния нацистов долгое время сознательно скрывались от итальянского народа. Зато широко распространялись лживые измышления о "муках" итальянских военнопленных в "советских лагерях".
В 1987 году прокуратура СССР возбудила уголовное дело по факту расстрела гитлеровцами во Львове в 1943 году более двух тысяч итальянских военнослужащих. На основании показаний свидетелей, заключений экспертиз, архивных материалов была восстановлена полная картина злодеяний. С материалами уголовного дела были ознакомлены посол Италии в СССР и Правительственная комиссия по расследованию событий, связанных с расстрелом итальянских военных во Львове.
Представителям Италии была предоставлена возможность побывать на местах казней, где свидетели-очевидцы подробно рассказали о расправе над итальянцами. И посол, и члены комиссии однозначно высказались за сотрудничество в розыске и наказании нацистских палачей. Но... Никаких действий со стороны итальянских властей тогда так и не последовало. Невольно возникал вопрос: в чем же причина такого отношения итальянских властей к трагическим судьбам соотечественников?
Итальянских офицеров согласно директиве вермахта расстреливали как партизан
В то время я работал в Прокуратуре Союза ССР и написал об этом статью, которую и передал итальянским журналистам. Отважилась ее опубликовать только одна популярная и авторитетная итальянская газета "Иль джорнале". Произошло это 1 июля 1992 года. Вот выдержки из той публикации.
"Новые подробности о массовых истреблениях в 1943 году. Во Львове нацистами были уничтожены 2500 итальянских солдат. О драматических событиях, связанных с нашими солдатами, рассказывает государственный советник юстиции России Звягинцев. Расследование, начатое Прокуратурой СССР 26 февраля 1987 года, о массовом расстреле итальянских солдат нацистами во Львове выявило массу новых фактов и деталей по этому делу. Следует напомнить, что преступления, являющиеся предметом данного расследования, были совершены в 1943 году на основании директив вермахта, утвержденных Мартином Борманом. Этими документами предписывалось уничтожение итальянских офицеров, которые отказывались воевать на стороне немцев, их приравнивали к партизанам.
...Массовые истребления итальянцев проводились не только в Лиснецком лесу, Погулянке, крепости "Цитадель", но также в концентрационном лагере "Яновский". Нацисты уже боялись мести за содеянное и, чтобы скрыть свои преступления, сжигали трупы, а остававшиеся кости перемалывали с помощью специальных машин. Все это осуществляла "Зондеркоманда-1005", сформированная из смертников, которые были уничтожены. Но некоторые из них уцелели. Четырем удалось бежать. В ходе опросов они поведали жуткие вещи..."
Увы, вопросы, обращенные к итальянским правоохранителям, тогда повисли в воздухе.
Неистовый служитель Фемиды
В своей жизни мне и по службе, и по творческим поискам много раз приходилось бывать в Италии. За это время я сдружился со многими коллегами. Некоторые из них теперь стали большими начальниками, как, например, Пьетро Грассо - председатель Сената Итальянской Республики, который после Неополитано некоторое время даже был президентом Италии. Когда же мы с ним познакомились, а было это в 1998 году в Милане, он занимал должность заместителя прокурора Италии по борьбе с мафией. Появились и новые друзья. К их числу я с гордостью могу причислить военного прокурора Итальянской Республики Марко де Паолиса - ревностного служителя Фемиды, храброго, честного прокурора, верного и надежного товарища, человека, которым может гордиться его родина. В сердце его "не только не дремлет дух великого народа", но и горит огонь свободы и справедливости.
Тема считалась деликатной: было непонятно, то ли Италия жертва, то ли виновница преступлений
Марко де Паолис в Италии считается одним из наиболее влиятельных экспертов по расследованию военных преступлений Второй мировой войны. Под его руководством расследовано 515 случаев геноцида гражданского населения и убийств итальянских военнослужащих.
В свое время Марко де Паолис направил президенту Италии личное пронзительнейшее письмо. В нем он с горечью и болью констатировал, что, занимаясь более десяти лет расследованием нацистских злодеяний, он безмерно удручен тем, что этот процесс идет чрезвычайно трудно.
Семьи тысяч итальянцев вынуждены были ждать еще более 50 лет с тем, чтобы потом понять, что расследования фашистских преступлений, совершенных по отношению к их близким, были незаконно скрыты в архивах... Только через 60 лет Военной магистратуре удалось начать исполнение ее прямых обязанностей...
"Не могу скрывать ощущение бессилия и горечь от осознания того факта, что та самая международная взаимопомощь, которая помогла достигнуть результатов с 2003 по 2009 годы в расследовании множества военных преступлений в ведомствах Специи и Вероны, на этом и остановилась...
Законодательная и исполнительная власть Германии, имея на руках документы с окончательными приговорами, снова и снова обращается в итальянские суды за пересмотром решений. То есть ни о каком сотрудничестве речь не может идти..."
Два прокурора: Марко де Паолис и Александр Звягинцев. Фото: Из архива автора
"Шкаф стыда"
Первый публичный свет на причины такого положения с наказанием нацистских преступников пролила презентация десятитомника "Трудное правосудие. Процессы над немецкими военными преступлениями с 1943 по 2013 год", написанного прокурором Марко Де Паолисом совместно с историком Паоло Пеццино, которая состоялась не так давно - 26 января 2017 года в Сенате Итальянской Республики в зале Кох Палаццо Мадама.
Я был единственным иностранцем, которого мои итальянские коллеги и товарищи пригласили на это заседание и посадили на почетное место в первом ряду. На заседании не было ни зарубежного, ни местного телевидения, ни репортеров. Зато было много авторитетных представителей итальянского истеблишмента: известные политики и ученые, прокуроры и судьи, военные и руководители регионов Итальянской Республики. В президиуме находились, в частности, действующий председатель Сената Пьетро Грассо и бывший председатель Сената Лучано Виоланте.
И здесь бы я хотел подробно остановиться на выступлениях участников этой презентации. Они того стоят.
Тон заседанию задал Пьер Витторио Буффо, известный и авторитетный в стране человек. Он был модератором этого собрания. В своем выступлении Буффо отметил, что "самая большая трагедия, которая поразила итальянский народ", - это замалчивание страшных событий в течение многих лет. Именно эту трагедию книги Де Паолиса и Пеццино раскрывают перед читателем. В частности рассказывается о резне в Сант Анна ди Стаццема, жертвами которой по официальным данным стали по меньшей мере 370 человек, по неофициальным подсчетам - 560...
Да, американцы тогда сразу же начали расследование. Они определили подразделение, которое занималось уничтожением итальянцев (батальон 16-й дивизии СС) и отправили досье в Вашингтон. В 1946 году его вернули в Италию в Главную военную прокуратуру Рима. И вместе с собранными другими 694 досье поместили в знаменитый шкаф стыда, где эти досье были закрыты под предлогом "временной архивации".
В 1994 году, в год пятидесятилетия выхода Италии из войны, этот "шкаф" все-таки открыли. Документы направили на экспертизу, но... До расследования дело опять-таки не дошло. Только в 2002 году, через 56 лет после прибытия документов, их изучил итальянский судья, чтобы начать процесс. За резню, совершенную в Сант Анна ди Стаццема, он осудил 8 человек к пожизненному лишению свободы... Но согласитесь, вопросы все равно остаются.
И "шкаф" все-таки открыли...
И вот только тогда, не из уст своих коллег, а в здании одного из высших учреждений Итальянской Республики, я услышал более или менее ясный ответ на вопрос, который мне как историку Нюрнбергского процесса не давал покоя много лет: почему же в Италии почти 75 лет так упорно замалчивались нацистские преступления против местного населения и военных?
Паоло Пеццино выделил две основные причины, которые привели к тому, что в Италии на протяжении полувека доминировала линия на молчание по вопросу военных преступлений.
Первая. Страны-победители в лице США и Великобритании, которые после окончания Второй мировой войны попытались инициировать юридические процессы против военных преступников, с середины 1946 года стали их энергично сворачивать.
Тема наказаний за военные преступления после Второй мировой войны так и не вошла в политическую, юридическую, военную культуру послевоенной Италии. Идея осуждения и наказания военных преступников, исполнявших приказ, показалась тогда союзникам в лице англичан и американцев контрпродуктивной. Ненужной. Они стали всячески противодействовать политике осуждения военных преступников, которую пытались проводить отдельные европейские политики.
Английские и американские военные, уже строившие планы новых войн, прямо говорили: "Если мы сейчас осудим этих людей, то в случае возникновения возможного "горячего" конфликта с СССР мы оказываемся перед риском столкнуться с трудностями при убеждении солдат в необходимости участвовать в войне. Им нужны гарантии того, что, защищая интересы конкретной страны, они впоследствии не будут осуждены".
Именно противодействие англичан и американцев, по мнению П. Пеццино, стало основной причиной уклонения от политики наказания за военные преступления в Италии.
Но есть и вторая причина. Уже итальянская. В 1947 году, когда американцами и англичанами сворачивалась политика осуждения немецких нацистов, итальянцы могли бы пойти в этом вопросе дальше, но не пошли. Поскольку Италия сама занималась защитой своих солдат, всячески препятствуя их экстрадиции по запросу властей других стран, в первую очередь Югославии, требовавшей их выдачи за совершенные на ее территории военные преступления. Это касалось в основном военнослужащих в звании от рядового до полковника, поскольку рассмотрение дел высших чинов было в компетенции союзников.
В этой ситуации Италия не могла не выдавая своих солдат требовать выдачи нацистских преступников из числа немцев. Кроме того, к тому моменту ФРГ уже стала центром противостояния двух блоков и находилась в одном лагере с Италией. В этих условиях правительство и приняло решение засекретить все материалы о военных преступлениях, а собранные доказательства спрятать в архивы.
Памятник убитым итальянцам на высоте Гирос, Ласси, остров Кефалония. Фото: wikipedia.org
Реконструкция правды
Но сегодня ситуация меняется.
Председатель Сената Итальянской Республики Пьетро Грассо отметил, что важной целью работы было проследить исторические и судебные разбирательства по делам о тяжких преступлениях, совершенных в период между осенью 1943 и весной 1945 года на территории Италии. Тогда немецкая армия отступала, "оставляя на своем пути выжженную землю, совершая чудовищные и кровавые массовые убийства безоружных гражданских лиц, в основном женщин, детей и пожилых людей".
С 8 сентября 1943 года и до конца Второй мировой войны среди гражданского населения, партизан и евреев насчитывается в общей сложности 23 479 жертв. К числу страшных жертв резни гражданского населения Марко де Паолис добавил не хотевших воевать на стороне нацистов итальянских военных, "зверски убитых во многих частях Европы". Причем речь идет о преступлениях, "которые, без всякого сомнения, считаются одними из наиболее тяжких среди всех, ранее расследуемых итальянской правовой системой".
Де Паолис высказал убеждение, что, несмотря на прошедшие более 70 лет, необходимо продолжать с упорством и решимостью идти по пути правосудия, осуждая виновных, невзирая на то, немец он или итальянец, потому что преступления против человечности не могут быть забыты или просто заархивированы. Дело не в мести, но в духе справедливости, в стремлении оставить истинную память для будущих поколений.
Важные акценты расставил вице-президент Национального института истории освободительного движения в Италии профессор Альберто Де Бернарди. Он сказал, что до 1994 года тема совершенных нацистами на территории Италии массовых истреблений мирных жителей считалась закрытой для открытого обсуждения и исследования. Из-за этого было много вопросов. Эта страница итальянской истории была спрятана от общественности. Например, ее не было в школьных учебниках. Было непонятно, то ли Италия является сама жертвой, то ли одной из виновниц, поскольку роль Италии в этом глобальном конфликте неоднозначная. Тема воспринималась как деликатная и весьма непростая, неоднозначная. Здесь переплетены исторический стыд и историческая правда. По его словам, оккупация Италии Германией, которую он определил как войну против гражданского населения, продолжалась даже дольше, чем оккупация Франции.
И когда военные судебные органы взялись за работу по расследованию нацистских преступлений в Италии, выяснилось, что в стране велась борьба против фашизма. В национальном сознании кардинальным образом изменилось восприятие моральных сторон "освобождения", произошло глубокое изменение взгляда на драматическое прошлое Италии, "всплыли" все события того времени, которые оказались не забыты, с памяти был "снят мундир".
Задача истории - прояснить, объяснить и засвидетельствовать прошлое, ее цель - реконструкция правды. Массовые убийства мирных жителей Италии, совершенных нацистами в годы Второй мировой войны, стали важным материалом для раскрытия сущности национальной истории. Так стоило ли скрывать эту правду от народа Италии столько лет?
Взято: Тут
0