Shakajas

Юсупов Захар Ибрагимович. 97 лет. Ветеран Великой Отечественной Войны. ( 1 фото )

Юсупов Захар Ибрагимович. 97 лет. Ветеран Великой Отечественной Войны. Великая отечественная война,жзл

Юсупов Захар Ибрагимович.Родился 23 ноября 1921 года.Ветеран Великой Отечественной Войны.Он живёт в Москве, награждён боевыми медалями и орденами, участвовал в трёх юбилейных Парадах победы на Красной площади (в 1995, 2000 и 2005 годах).

В апреле призван в Красную Армию.Служил в специальном батальоне охраны стратегических объектов связи г.Москвы,главным из которых был Центральный телеграф.

Ветеран рассказывает.

Оборона Москвы
Война застала меня в Москве. Я был призван в Красную Армию в апреле 1941 года и попал в специальный батальон охраны стратегических объектов связи, главный из которых – Центральный телеграф. Как известно, фашистские войска стремительно приближались к Москве, а первый авиаудар по столице был нанесён уже через месяц, в ночь на 22 июля. Потом налёты немецкой авиации стали регулярными. Особенно тяжёлыми были ночные бомбёжки. Мы сутками не спали: дежурили на крыше, тушили зажигательные бомбы, помогали гражданскому населению спуститься в бомбоубежище – в общем, обеспечивали порядок… Конечно, ситуация на фронтах складывалась не в нашу пользу, но никакой паники не чувствовалось. Дисциплина в войсках была железная, боевой дух – на высоте! Мы верили, что Москву не сдадим, что обязательно выстоим.

7 ноября 1941 года на Красной площади состоялся традиционный военный парад войск … Он транслировался по радио на всю страну. Это произвело потрясающее впечатление! А когда в начале декабря стало известно, что враг не только окончательно остановлен на подступах к Москве, но и бежит, неся большие потери под натиском частей Красной Армии, перешедших в контрнаступление, то сразу на душе стало легче, спокойней. Победа казалась совсем близкой… Тогда, зимой 41-го, мы и предположить не могли, что до неё ещё долгих три с половиной года самой страшной, самой кровопролитной войны...

Экипаж машины боевой
Весной 1942 года меня направили под Ленинград, в 61-й танковый батальон, входивший в состав Волховского фронта. Так я стал стрелком-танкистом. Наша «тридцатьчетвёрка» (Т-34, легендарный танк Великой Отечественной) прошла с боями около двухсот километров по направлению к осаждённому Ленинграду. Помню, особенно ожесточённые бои шли в районе города Тихвина. Это трудно передать словами: разрывы снарядов, грохот орудий, крики, комья земли, кровь...

В одном из таких страшных боёв в наш танк попал снаряд, корпус загорелся, экипаж выскочил, стал сбивать пламя, благо рядом была речка… В тот раз обошлось… В сражениях под Ленинградом наш батальон нёс огромные потери: мы сражались из последних сил, понимая, что погибаем... Многие мои фронтовые товарищи так и остались на поле брани, а я был ранен в ногу и попал в госпиталь. За освобождение Тихвина меня наградили боевой медалью «За отвагу!», пожалуй, одним из самых ценных знаков солдатской доблести.

Контузия
После лазарета я так и не вернулся в батальон (он был практически уничтожен), а попал в эвакуационную ремонтную роту. Мы занимались восстановлением боевой техники. Запасных частей не хватало: из трёх подбитых танков мы собирали одну боевую машину. А в июне 1942 года нашу базу рассекретили (видимо, засекла вражеская разведка или кто-то донёс), и весь квадрат накрыли очень плотным миномётным огнём. Это был сущий ад! Меня засыпало землёй, я потерял сознание. Очнулся только через несколько дней – в госпитале под Рыбинском. Я был в очень тяжёлом состоянии. Сильная контузия, особенно пострадала левая часть головы: глаз ослеп, левым ухом я ничего не слышал… Потянулись долгие месяцы лечения – сначала в Свердловске, потом в Тюмени, пока, наконец, я не попал в Москву, в главный клинический госпиталь, к Бурденко. Московские врачи, нужно отдать им должное, сделали всё возможное, что поднять меня. Да и организм – молодой, крепкий – быстро восстанавливался… Но на передовую я уже не вернулся: в 1943 году меня выписали, присвоив группу инвалидности…

Победа
Так я начал привыкать к новой жизни – в тылу. Устроился на работу в ставший для меня родным Наркомат связи, затем поступил в техникум связи… А потом (уже после войны) окончил Московскую высшую школу профсоюзного движения имени Н.М. Шверника (сейчас она называется Академией труда и социальных отношений), сразу два факультета – планово-экономический и юридический.

9 мая 1945 года я запомнил на всю жизнь. В два часа ночи по радио диктор Юрий Левитан зачитал акт о полной и безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Народ – от мала до велика – высыпал на улицу. Началась стихийная демонстрация. Вся Красная площадь мигом заполнилась многоголосой толпой. Это трудно описать: играла музыка, все поздравляли друг друга, плакали от счастья, целовались. А вечером был салют: тридцать залпов из тысячи орудий в честь нашей великой Победы.

Первая и единственная
Год нашей Победы был отмечен ещё одним важным событием – уже в моей личной жизни. В ноябре 1945-го я женился. С будущей супругой, Еленой Николаевной Данилиной, мы познакомились за год до того: наши кабинеты располагались напротив. Она работала машинисткой в секретариате Наркомата связи, а я – инструктором. Признаться, я давно приметил эту красивую девятнадцатилетнюю девушку. Да всё никак не решался начать разговор, переживал: зачем я ей нужен такой, контуженный… Потом всё-таки набрался смелости, подошёл… Мы стали встречаться: гуляли по набережным, ходили в кино, в Большой театр… Это были очень романтические отношения. А когда я сделал ей предложение, то она ответила уклончиво: прочитай письмо Татьяны к Онегину, и всё поймёшь. Эти пушкинские стихи я знал наизусть: «Судьбу мою отныне я тебе вручаю…» Значит, она согласна! Я был на седьмом небе от счастья! Свадьбу отметили тихо, по-семейному.

А жить переехали на Ордынку, к её родителям. Они занимали маленькую (всего восемь квадратных метров!) комнатку в коммуналке. Единственную кровать уступили нам, молодожёнам, а сами спали на полу. Трудное время, конечно, но мы были молоды и очень любили друг друга. Мы прожили вместе, как говорится, душа в душу, 61 год. Елена Николаевна была удостоена звания заслуженного работника Российской Федерации, она ветеран труда, а медали «За оборону Москвы» мы с ней вместе получали... Супруга скончалась в 2006 году. Это была очень сильная, настоящая любовь – длиной в целую жизнь. Любовь, достойная нашей Победы…

00
  • 0