Shakajas
Как менялась форма одежды солдат и сержантов СА с 1955 по 1991 г. ( 16 фото )
1955 год стал во многом рубежом в плане разработки и внедрения военной формы. Тут главное даже не в отличиях от формы образца 1943 года, а сама попытка создать форму "мирного времени".
Ряд приказов МО в 1955-56 годах вводил изменения в форме одежды, а потом их же отменял. Так на очень непродолжительное время были введены двухсторонние погоны - цветные с одной стороны и защитные с другой, тем же приказом был отменен цветной кант на погонах (приказ № 225 от 30.12.1955). Двухсторонние погоны отменили в 1956 году, едва начав выпуск.
Пуговицы на петлицах отменены приказом №70 от 29.04.1955, вместо них появляются эмблемы родов войск.
Ряд изменений введен приказом №104 от 23.06.1955 и №105 от 30.06.1955.
Приказом МО СССР №120 от 4 августа 1956 введены новые правила ношения формы одежды и знаки различия по родам войск для солдат, сержантов и курсантов военных училищ на мирное время. Двухсторонние погоны в этом приказе уже не упомянуты.
1951 год. Отслуживший 9 месяцев в возрождённых "Войсках дяди Васи" брат моего отца. Форма еще старая - петлицы с пуговицами, никаких отличий от общевойскового обмундирования. Должна быть только нашивка-эмблема на рукаве.
Как видно из рисунка, самой постоянной деталью формы одежды была шинель. Она практически не менялась. Парадная форма по приказу 120.
С тектсом приказа МО №120 от 4 августа 1956 года, определившим правила ношения формы одежды военнослужащими СА и ВМФ можно ознакомиться здесь.
Повседневная форма солдат и сержантов по приказу №120 1956 год.
Элементы парадной формы по приказам МО 1955-56 г.
Парадный китель образца 1955 г.
В 1957 году наконец утвердили ношение сверхсрочниками элементов офицерского обмундирования и нагрудный знак вместо нелюбимых ими нашивок на рукаве.
Форма сверхсрочников образца 1957 года. Офицерская шинель, портупея и другие элементы подчеркивают статус военнослужащего (слева). Справа - конвойные и МВД.
Определенный интерес представляет описание эмблем, данное в приказе №120. Наконец-то я узнал, что означает знак инженерных войск! Это оказывается дисковая пила. Эмблемы с минимум изменений дожили до краха СССР. Так была отменена в 80-х отдельная эмблема технической службы в авиации, хотя в 1987 году ее еще носили некоторые офицеры, а солдаты частей ВВС страстно желали заиметь на дембель. Также изменилась эмблема инженерных войск и войск химзащиты.
Стрелковые войска - Пятиконечная звезда, окаймленная двумя дубовыми ветвями ;
Авиация - Пропеллер с крыльями ; Техническая служба в авиации - Красная звездочка, мотор, пропеллер и крылья;
Воздушно-десантные войска - Раскрытый парашют на фоне двух самолетов;
Артиллерия - Стволы орудий;
Бронетанковые войска - Танк ;
Войска связи и радиотехнические войска - Красная звездочка с крыльями и молниями;
Инженерные, зенитно-прожекторные войска, строительные и инженерно-аэродромные части; ремонтно-эксплуатационные, монтажно-технические и рабочие части - Бульдозер на фоне дисковой пилы, якоря и молний;
Автомобильные войска и военно-дорожные части Автомобильные колеса с крыльями и рулем
Железнодорожные войска и служба военных сообщений Красная звездочка с якорем, крыльями, молотком и раздвижным ключом
Химические войска, военно-технические училища (службы снабжения горючим, пожарные) Раздвижной ключ и молоток
Военно-топографическая служба Красная звездочка с раздвижным ключом и молотком
Интендантская и административная службы Пятиконечная звезда, окаймленная двумя дубовыми ветвями
Медицинская и ветеринарная службы - Чаша со змеей
Военные оркестры - Лира.
(цитата из приказа МО 1956 года, от себя ничего не добавил, уважаемые комментаторы)
Ниже две таблицы - по приказам 1973 и 1988 года, оба кстати за № 250. Они наглядно иллюстрируют отличия от приведенного выше описания из приказа 1956 года.
1973 год. Уже есть отдельная эмблема на химвойска и стройбат.
Уже нет отдельной эмблемы "техслужбы ВВС" и морской авиации. 1988 год.
Следует отметить, что на головном уборе солдат и сержантов (пилотка, шапка, фуражка, панама) в данный период была пятиконечная звезда, без привычных в 70-80-х венков из желтого металла.
Введенные вместе с новой формой 1969 года, эти кокарды поступили в войска не сразу, есть свидетельства служивших в тот период, что к обычной звезде на шапку выдавали отдельно подкладку-"венок".
Вообще в тексте приказа №191 говорится следующее: "Сержанты, старшины, солдаты и матросы срочной службы, курсанты военных и военно-морских училищ, суворовцы и нахимовцы на парадах в Москве, столицах союзных республик и городах-героях должны носить на шапке-ушанке эмблему к звезде, установленную на фуражку для этих военнослужащих. "
С 1972 года это правило стало общим для ношения зимней шапки - кокарда с венком окончательно заменила звезду. Вариант ношения звезды с отдельной подкладкой - венком встречался вплоть до 1975 года.
Кокарда на фуражку солдат и сержантов СА по образцу 1969 года. На пилотке по-прежнему звезда. С 1972 года такая же кокарда заменит звезду на зимней шапке.
Новая форма и правила ее ношения были введены приказом Министра Обороны №191 от 26 июля 1969 г. И вводилась постепенно. Фактически в войска она начала поступать в 1970 году.
Новая форма, введенная приказом №191 1969 года с небольшими изменениями. В самом приказе буквы "СА" предлагалось крепить только на парадный китель и шинель. Позже аналогичные символы появились и на погонах к ХБ. На шапке кокарда - значит после 1972 г.
Новая повседневная форма образца 1969 в привычном большинству варианте. Буквы СА уже и на ХБ.
Тот же рисунок по тексту приказа № 191 от 26 июля 1969 г.
Подробно этот вариант рассмотрен в другой статье(тут и тут), тут же уточним только причины внесения изменений.
Итак главное - вместо гимнастерки с планкой и воротом-стойкой вводится куртка с обычным воротником. Куртка расстегивается полностью, карманы расположены снизу по бокам и плюс два внутренних.
Еще раз вспомним, что форма 1955 года создавалась на мирное время. В 1955 году о боевых действиях в условиях применения ОМП было известно еще мало. Снять через голову гимнастерку с пострадавшего от ожогов, воздействия отравляющих веществ или получившего дозу радиации гораздо сложнее, чем куртку на пуговицах.
Кроме того, руководство ВС СССР стремилось избавится от архаичных элементов военной формы для поддержания престижа службы в рядах ВС, шло, так сказать, в ногу со временем.
Все комплекты формы образца 1969 года между собой соответствовали по стилю, сохраняя при этом общую преемственность традиций ношения отдельных элементов обмундирования.
Что не скажешь о военной форме нынешней российской армии. Тут у нас и футболки наружу и фуражки в латиноамериканском стиле и тельняшки-беретики всех цветов радуги и"имперские" парадные мундиры со стоячим воротом. Полный винегрет.
Солдат в увольнении. На рукаве "годички", отменённые в 1982 году. Парень видимо не знал про простатит) И художник тоже.
Парадная форма военнослужащих срочной службы и курсантов по образцу 1988 года - отличается от базового варианта 1969 незначительно - введены погоны на рубашку и отменены "годички".
В 1988 году были отменены цветные погоны на ХБ, которые изначально планировались как вариант мирного времени. А также началось постепенное внедрение новой повседневной и полевой формы, именуемой в народе "афганка", которая фактически появилась в наших частях в ДРА и некоторых подразделениях на территории СССР значительно раньше. Разработка этого комплекта и его экспериментальное использование шло с 1975 года. С 1978 года новая форма начала поступать на склады, однако наличие большого количества комплектов образца 1969 года определило использование этого варианта ХБ и ПШ до момента распада СССР.
Официально "афганка" утверждена приказом МО СССР № 250 от 4 марта 1988 года как повседневная и полевая для военнослужащих воздушно-десантных войск, и как полевая для военнослужащих других видов и родов войск Советской Армии.
Внешний вид комплекта.
Новый комплект был однозначно более функциональным и удобным (особенно зимний вариант) и больше соответствовал реалиям современной войны при приемлемой цене и трудоемкости изготовления.
Афганка с сапогами.
Взято: Тут
0