Devil
Кастельфульит-де-ла-Рока – город на краю ( 20 фото )
Небольшой городок Кастельфульит-де-ла-Рока в провинции Жирона в Испании – один из пяти испанских городов, на которые уже давно был положен мой глаз, пятка и ухо; и когда на моём трэвел-горизонте внезапно замаячила мартовско-апрельская поездка к испанцам – я первым делом шасть с рулеткой к глобусу: проверять, далеко ли эти города окажутся от места моего предполагаемого обитания.
Увы, четыре города из пяти заныкались в противоположном конце Испании, но зато до Кастельфульит-де-ла-Рока было рукой подать – каких-то три сантиметра рулетки. «Рядом!» – смекнул догадливый я, а значит вопрос – ехать ли в город на обрыве или не ехать – у меня, извиняюсь, не стоял.
Людские поселения, как известно, случаются порой в самых неожиданных местах. Подобная неординарность всегда вызывает в людях любопытство и желание понять: каково это – жить подобным образом. Как раз таким неординарным местом и является Кастельфульит-де-ла-Рока. Расположение этого городка впечатляет: домики тут построены прямо на крутой отвесной 50-метровой скале вулканического происхождения. Население города – всего-то около 1000 человек – живут фактически над пропастью.
А зато какой вид из окон!
В фильме «Маска», если помните, герой Джима Кэрри жил в Edge City – «Городе на краю».
Городку Кастельфульит-де-ла-Рока, пожалуй, это название подходит больше всего
Добраться до Кастельфульит-де-ла-Рока можно, например, на автобусе. В те весенние дни мы гуляли по Жироне (ыспанцы зовут её «Херона», гугл-мапы вобще пишут «Герона»), и пятьдесят километров до нужного нам города для бешеной собаки – был не крюк. От автостанции Жироны, находящейся прям рядышком с железнодорожным вокзалом, до Кастельфульит-де-ла-Рока ходит автобус сообщением Жирона – Олот, однако непосредственно до Олота брать билет не обязательно – сэкономите евро полтора (кто бы нам это раньше сказал!). Время в пути – чуть меньше часа, дорога петляет среди живописных испанских просторов и милых старинных городков, где так и хочется выйти и погулять (что, собственно, мы и сделали потом на обратном пути). Говорят, до Кастельфульит-де-ла-Рока можно добраться на автобусе и из Барселоны, но этот вариант проверить не удалось.
Испанские водители автобусов, кстати, совсем не говорят по-английски. Если не знаете испанского – общаться с ними надо на языке жестов, изредка и с умным видом тыкая пальцем в навигатор. Но при этом все очень рады тебе помочь. Один даже бросил полный автобус народу, вылез из кабины и побежал нам показывать, где останавливается обратный транспорт на Жирону. А пассажиры молча ждали: фигли – неграмотным русским туристам надо помочь, понимаем.
В городке множество древних стен. Это слегка подшарпанное здание с милыми балкончиками – постройки 1911 года, если я правильно перевёл вот эту табличку на фасаде.
Маленький городок полон каменных домов, узких улочек и неизвестно куда ведущих ходов.
а многих домах висят Эсталады – неофициальные флаги каталонских земель, являющиеся символом борьбы за независимость Каталонии.
Дома старого города построены в основном из вулканических пород, узкие каменистые улочки уходят своими истоками в средневековье и хранят в себе ту непередаваемую атмосферу неторопливости и остановившегося времени, характерную для средневековых поселений. В городке сохранилась старинная церковь XIII века Сан-Сальвадор, неоднократно перестроенная, а на краю скалы находится смотровая площадка.
И вот незаметно узкая улочка заканчивается, границы раздвигаются и мы оказываемся на смотровой площадке.
…откуда открываются восхитительные виды.
Совсем недавно мы шли во-о-он по тому мосту, со стороны любуясь городом на обрыве.
…и вот такие виды тоже
Разноцветные пятна на мосту над рекой – это стайка школьников с мольбертами.
В то время, когда мы восхищались видами сверху, они внизу старательно что-то рисовали – не исключено что вид на городок со стороны, примерно как у меня на первой фотографии.
Уже подготавливая этот пост, я искал в сети картинки этого городка и обнаружил кадры, снятые вот с этой башни. Теперь кусаю себе локти – наверняка на неё можно было залезть, да пощёлкать крыши города, а мне даже не пришло в голову поинтересоваться, можно ли это сделать. Прям хоть возвращайся!
История гласит, что базальтовый горный массив, на краю которого расположились небольшие домики Кастельфульит-де-ла-Рока, сформировался тут более двухсот тысяч лет тому назад в результате слияния и застывания двух потоков расплавленной лавы вулканов. Первый поток лавы сформировал плиты – основу будущих скал, а чуть позже второй поток лавы создал на плитах призматические формы, которые придали будущему массиву величия и живописности.
Высота скалы сейчас составляет около 50 метров. Высоко живут!
Внимание олени!!
На мосту рядом с городом мы обнаружили ещё один недостроенный (или разрушенный?) мост.
Увы, поездка эта случилась в те критические дни, когда я глупейшим образом забыл зарядку для камеры в предыдущем отеле на побережье; поэтому большинство фотографий в посте сделаны мобильным телефоном.
Узкими каменистыми улочками возвращаемся обратно.
А вы бы хотели пожить в одном из таких домиков на самом краю?
И напоследок – панорамка, снятая со смотровой площадки.
Увы, четыре города из пяти заныкались в противоположном конце Испании, но зато до Кастельфульит-де-ла-Рока было рукой подать – каких-то три сантиметра рулетки. «Рядом!» – смекнул догадливый я, а значит вопрос – ехать ли в город на обрыве или не ехать – у меня, извиняюсь, не стоял.
Людские поселения, как известно, случаются порой в самых неожиданных местах. Подобная неординарность всегда вызывает в людях любопытство и желание понять: каково это – жить подобным образом. Как раз таким неординарным местом и является Кастельфульит-де-ла-Рока. Расположение этого городка впечатляет: домики тут построены прямо на крутой отвесной 50-метровой скале вулканического происхождения. Население города – всего-то около 1000 человек – живут фактически над пропастью.
А зато какой вид из окон!
В фильме «Маска», если помните, герой Джима Кэрри жил в Edge City – «Городе на краю».
Городку Кастельфульит-де-ла-Рока, пожалуй, это название подходит больше всего
Добраться до Кастельфульит-де-ла-Рока можно, например, на автобусе. В те весенние дни мы гуляли по Жироне (ыспанцы зовут её «Херона», гугл-мапы вобще пишут «Герона»), и пятьдесят километров до нужного нам города для бешеной собаки – был не крюк. От автостанции Жироны, находящейся прям рядышком с железнодорожным вокзалом, до Кастельфульит-де-ла-Рока ходит автобус сообщением Жирона – Олот, однако непосредственно до Олота брать билет не обязательно – сэкономите евро полтора (кто бы нам это раньше сказал!). Время в пути – чуть меньше часа, дорога петляет среди живописных испанских просторов и милых старинных городков, где так и хочется выйти и погулять (что, собственно, мы и сделали потом на обратном пути). Говорят, до Кастельфульит-де-ла-Рока можно добраться на автобусе и из Барселоны, но этот вариант проверить не удалось.
Испанские водители автобусов, кстати, совсем не говорят по-английски. Если не знаете испанского – общаться с ними надо на языке жестов, изредка и с умным видом тыкая пальцем в навигатор. Но при этом все очень рады тебе помочь. Один даже бросил полный автобус народу, вылез из кабины и побежал нам показывать, где останавливается обратный транспорт на Жирону. А пассажиры молча ждали: фигли – неграмотным русским туристам надо помочь, понимаем.
В городке множество древних стен. Это слегка подшарпанное здание с милыми балкончиками – постройки 1911 года, если я правильно перевёл вот эту табличку на фасаде.
Маленький городок полон каменных домов, узких улочек и неизвестно куда ведущих ходов.
а многих домах висят Эсталады – неофициальные флаги каталонских земель, являющиеся символом борьбы за независимость Каталонии.
Дома старого города построены в основном из вулканических пород, узкие каменистые улочки уходят своими истоками в средневековье и хранят в себе ту непередаваемую атмосферу неторопливости и остановившегося времени, характерную для средневековых поселений. В городке сохранилась старинная церковь XIII века Сан-Сальвадор, неоднократно перестроенная, а на краю скалы находится смотровая площадка.
И вот незаметно узкая улочка заканчивается, границы раздвигаются и мы оказываемся на смотровой площадке.
…откуда открываются восхитительные виды.
Совсем недавно мы шли во-о-он по тому мосту, со стороны любуясь городом на обрыве.
…и вот такие виды тоже
Разноцветные пятна на мосту над рекой – это стайка школьников с мольбертами.
В то время, когда мы восхищались видами сверху, они внизу старательно что-то рисовали – не исключено что вид на городок со стороны, примерно как у меня на первой фотографии.
Уже подготавливая этот пост, я искал в сети картинки этого городка и обнаружил кадры, снятые вот с этой башни. Теперь кусаю себе локти – наверняка на неё можно было залезть, да пощёлкать крыши города, а мне даже не пришло в голову поинтересоваться, можно ли это сделать. Прям хоть возвращайся!
История гласит, что базальтовый горный массив, на краю которого расположились небольшие домики Кастельфульит-де-ла-Рока, сформировался тут более двухсот тысяч лет тому назад в результате слияния и застывания двух потоков расплавленной лавы вулканов. Первый поток лавы сформировал плиты – основу будущих скал, а чуть позже второй поток лавы создал на плитах призматические формы, которые придали будущему массиву величия и живописности.
Высота скалы сейчас составляет около 50 метров. Высоко живут!
Внимание олени!!
На мосту рядом с городом мы обнаружили ещё один недостроенный (или разрушенный?) мост.
Увы, поездка эта случилась в те критические дни, когда я глупейшим образом забыл зарядку для камеры в предыдущем отеле на побережье; поэтому большинство фотографий в посте сделаны мобильным телефоном.
Узкими каменистыми улочками возвращаемся обратно.
А вы бы хотели пожить в одном из таких домиков на самом краю?
И напоследок – панорамка, снятая со смотровой площадки.
Взято: Тут
0