Starweaver

Концессия не удалась: «Смешными» зарплатами в Салавате заинтересовались в СПЧ ( 6 фото )


Концессия не удалась: «Смешными» зарплатами в Салавате заинтересовались в СПЧ россия

Совет по правам человека обратил внимание на «плачевную ситуацию» в перинатальном центре Салавата, врачи которого недовольны своими зарплатами и условиями труда

Автор:
Курганов Дмитрий

«Смешная» статистика

О проблемах Салаватского перинатального центра в Башкирии теперь знает вся страна. Сотрудники роддома высмеяли слова своего руководителя о зарплате в медицинском учреждении. Такая прилюдная реакция была вызвана тем, что данные из доклада Альбины Фатыховой были далеки от реальных сумм, которые получал на руки персонал. Глава АНО «Перинатальный центр» отчитывалась на собрании коллектива, где присутствовала член Совета по правам человека Наталия Евдокимова. Общий смех, ироничные аплодисменты и саркастические реплики вроде «Да, отличная у нас зарплата» и намёков на высокие оклады в администрации попали на видео, которое было опубликовано в Сети.

Концессия не удалась: «Смешными» зарплатами в Салавате заинтересовались в СПЧ россия

Концессия не удалась: «Смешными» зарплатами в Салавате заинтересовались в СПЧ россия

ROTENBERG™@SERG__ROTENBERG

Член Совета по правам чeловека Наталия Евдокимова побывала на встрече с медиками Салаватского роддома и попросила директора роддома отчитываться о цифрах. Реакция врачей бесценна.

215

7:36 - 26 мар. 2019 г.

193 человек(а) говорят об этом

Информация о рекламе в Твиттере и конфиденциальность

Фатыхова заявила, что «средняя зарплата» у врачей в роддоме чуть более 61 тысячи рублей, у неонатологов – 66,5 тысячи, у акушерок – 35,4 тысячи, у медсестёр – чуть менее 30 тысяч рублей. Младший персонал якобы получает 21,3 тысячи рублей. Именно эти показатели и стали поводом для реакции находившихся в актовом зале медиков. Позже Евдокимова предположила, что эти показатели «подогнали» под региональные нормы в связи с необходимостью выполнения майского указа. «Сами же сотрудники говорили, что получают 10, 14, 23 и 28 тысяч рублей», – добавила член СПЧ.

Директор роддома назвала произошедшее срежиссированным и запланированным заранее выступлением на публику, а в её докладе указывались средние значения, причём без учёта окладов администрации медучреждения. По словам Фатыховой, каждый сотрудник прекрасно знает, какую сумму и за что он получает – всё расписывается в расчётных листках. «Высчитывается сто сотрудников, прибавляется зарплата и делится на сто сотрудников. У кого-то меньше, у кого-то больше», – поделилась методикой подсчётов руководитель перинатального центра в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Концессия не удалась: «Смешными» зарплатами в Салавате заинтересовались в СПЧ россия

Фото: www.globallookpress.com

А как на самом деле?

Как ни считай, когда журналисты начали спрашивать самих врачей, числа звучали совсем другие. Заработок врача женской консультации – около 20 тысяч рублей. Санитаркам платят 12-14 тысяч рублей, что немногим больше минимального размера оплаты труда. Даже акушерки с солидным стажем с учётом выплат по родовым сертификатам получают менее 20 тысяч. Откуда же берутся тогда эти фантастические 30, 35 и 60 с лишним тысяч? Судя по всему, столько получает медперсонал, который буквально «живёт на рабочем месте». Озвученные Фатыховой показатели возможны, только если у сотрудника две, а то и три ставки. Неудивительно, что несколько врачей уволились, не выдержав таких условий работы.

Увы, статистика, приводимая гражданам России в самых разных сферах, чаще всего вызывает лишь нервный смех. Необходимость любой ценой выдать в отчётах удовлетворительные показатели приводит к таким ситуациям, как в Салавате. Выражение «средняя температура по больнице» как нельзя кстати подходит к местному перинатальному центру.

ГЧП по-башкирски

Проблемы с финансами в роддоме начались в 2018 году, когда медучреждение было передано в частное управление ЗАО «Генус» на условиях 23-летней концессии. Предполагалось, что новый владелец вложит в предприятие около 280 миллионов рублей, а отдачу получит за счёт прибыли с платных услуг. Вроде бы неплохая схема. Государственно-частное партнёрство может давать нужный результат, но, похоже, не в данном случае. Уже к концу года врачи стали проявлять недовольство тем, что условия труда и заработки изменились не в лучшую сторону.

Концессия не удалась: «Смешными» зарплатами в Салавате заинтересовались в СПЧ россия

Фото: www.globallookpress.com

После передачи роддома в частные руки он стал называться «перинатальным центром», а на практике это была лишь красивая обёртка. Стала ощущаться нехватка кадров, поскольку за полтора года почти треть персонала предпочла сменить место работы. «У нас уволилось 14 врачей, пять акушер-гинекологов, двое неонатологов из четырёх», – рассказала Елена Рахматуллина, заведующая акушерским отделением. И это только за последнее время.

Такое развитие событий совсем неудивительно. Оказалось, что для сотрудников роддома перестали действовать многие социальные гарантии, которые полагаются врачам государственных медучреждений. Более 400 сотрудников лишились возможности, например, раньше выйти на пенсию. Ещё один неочевидный, но всё же важный минус совершённых преобразований – сотни сотрудниц ФСИН и МВД, которые трудятся в нескольких колониях в этом районе, теперь вынуждены ездить в Уфу и Стерлитамак, поскольку по закону не имеют права обслуживаться в частных клиниках.

Пострадали все

Концессия не удалась: «Смешными» зарплатами в Салавате заинтересовались в СПЧ россия

Фото: www.globallookpress.com

На примере роддома в Салавате мы в очередной раз видим неспособность ответственных лиц просчитать последствия тех или иных решений. И ведь это совсем не высшая математика, нужно просто знать законы и их соблюдать. А получилось, что 400 с лишним врачей, медсестёр и других сотрудников, не спросив, отдали в частные руки. И вместо зарплат в 100-200% от средней по региону, как прописано в майских указах президента, – нервный смех на собрании и массовые заявления на увольнения. Разумеется, пострадали и будущие мамы. Записи к нужному специалисту приходится ждать неделями, качество услуг падает, после посещения женской консультации рожать в Салавате многим уже не хочется.

Концессии должен прийти конец

Увидев всё своими глазами, Наталия Евдокимова назвала ситуацию в роддоме «плачевной». Член СПЧ подчеркнула, что не видит выхода из ситуации без решительных мер. Похоже, всё идет к разрыву концессионного соглашения в одностороннем порядке. На встрече, кстати, присутствовала замминистра здравоохранения Башкирии Гульнара Зиннурова. Теперь ей предстоит донести ситуацию до главы Башкирии Радия Хабирова. А неожиданно появившийся в зале прокурор сообщил о 16 нарушениях в медучреждении – по ним уже готовятся процессуальные решения.

Так что чем быстрее руководство республики разберётся в происходящем, тем лучше. В стране, где уже многие годы вопросы демографической политики считаются одними из самых главных, такого рода скандалы, как в Салавате, выглядят особенно дико.

Материал взят: Тут

00
  • 0
  • 353
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno