DakaN

One Piece: World Seeker: Обзор ( 4 фото + 1 видео )


One Piece: World Seeker: Обзор Action

Игра: One Piece: World Seeker

Платформа: PC, PS4, XONE

Жанр: action, adventure

Дата выхода: 14 марта 2019 г.

Разработчик: GANBARION Co., Ltd.

Актуально для платформы: PS4

One Piece — самая популярная и самая продаваемая манга в Японии, которая регулярно била и бьёт рекорды продаж. Её суммарные тиражи уже превысили 300 миллионов экземпляров (а выходит манга с 1997 года и насчитывает более 90 томов). Её автор Эйитиро Ода (Eiichiro Oda), как правило, возглавляет списки самых богатых мангаку современности. Естественно, по One Piece сняли множество аниме-фильмов и сериалов и выпустили более 30 разных игр. Правда, большинство из них, как бы это помягче сказать, до сих пор не отличались особым качеством, оставаясь сугубо продуктом для фанатов. Поэтому в основном они не покидали гаваней Страны восходящего солнца. Доплывшие же до Запада проекты, в которых можно встретить Манки Д. Луффи и его друзей — пиратов Соломенной Шляпы, не тонули только по неприличной причине — вспомните, например, недавний провал под названием Jump Force. 

На этом фоне на One Piece World Seeker, понятно, возлагались особые надежды — это могла быть первая большая и крутая, общедоступная и почти ААА-игра (издаёт ведь её Bandai Namco) по мегапопулярной манге. В чём-то она такой и стала, но шлейф вторичности и ориентированности исключительно на фанатов всё же даёт о себе знать.



Я же не резиновый! Шутка. Резиновый

Тем, кто не фанат и впервые сталкивается с миром и персонажами One Piece, происходящее в игре на первых (а может, и не только!) порах напоминает весёлый шизофренический бред в стиле аниме. Это как будто какой-то немолодой японец, перечитавший в детстве комиксов Marvel и книг Роберта Стивенсона (Robert Stevenson), решил соединить «Человека-паука», «Остров сокровищ», роботов, призраков, антиутопию, полуголых вайфу и чёрт знает что ещё.

Подставляться под укусы радиоактивных пауков, как Питер Паркер, Манки Д. Луффи по прозвищу Соломенная Шляпа не стал, а просто сожрал дьявольский плод резина-резина (даже не спрашивайте, что это!) и научился растягивать свои руки-ноги до неприличных размеров (и даже надувать их), что позволяет и драться лихо, и скакать по крышам/деревьям. Вскоре после этого Луффи решил стать королём пиратов, для чего ему нужно на своём корабле вместе с командой пересечь океаническое течение Гранд-Лайн и найти сокровище Ван-Пис, зарытое где-то предыдущим пиратским королём Голом Д. Роджером.

В процессе Луффи со товарищи постоянно сталкиваются с разными злодеями, сражаются с Мировым правительством (я же говорил про антиутопию) и его прихвостнями из Морского Дозора, с другими пиратами и так далее. А в One Piece World Seeker волею судьбы и сценаристов наши герои оказались на Тюремном острове, куда по какой-то неведомой причине тянет многих пиратов и где, соответственно, огромную роль играет Дозор.

One Piece: World Seeker: Обзор Action

Фансервиса здесь хватает.

У меня зазвонила улитка!

Так вот, если сам Луффи — этакий анимешный вариант Человека-паука, то его команда — это уже Стражи Галактики, то есть сборище фриков и красивых женщин. Здесь есть огромный киборг, помесь Халка и Мегатрона; оживший скелет в золотой короне; похожий на Буратино канонир; маленькая зверушка по имени Чоппер, выполняющая роль врача. Коком работает щёголь в пиджаке, с жёлтыми волосами и сигареткой в зубах. А в роли штурмана, естественно, рыжеволосая обладательница четвёртого размера, которой просто невозможно смотреть в глаза. Благо всю игру она ходит исключительно в лифчике. Сам Луффи тоже выглядит так, что потом долго не уснёшь: большие сумасшедшие глаза почти без зрачков, широкая улыбка, как у клоуна-убийцы… Понятно, почему этот человек в детстве хотел на спор вырезать себе глаз.

Все они общаются между собой посредством театральных жестов, странных выкриков, вздохов, смешков и прочих колоритных звуков на японском, из которых разобрать можно только «аригато». От этого ощущение лёгкого маразма и бреда только усиливается. А ещё от местных диалогов в духе: «Вы похожи на пирата. А я против пиратов. Тут каких-то поймали и в тюрьму увезли. — Да? А вы не подскажете в какую? — Да, вон в ту». Хорошо хоть, ключи от камеры не дали, где пираты лежат…

Но после того как в игре появляется телефон в виде улитки (звонок озвучивают человеческим голосом в духе «Пара-пара-рам. Гача!»), а скелет Брук при первой же встрече просит у одной из главных героинь в знак дружбы показать… трусики, приходит понимание и принятие — да это же почти постмодернистская комедия, авторам которой не чужда самоирония!
Обязательная программа и немного больше

После этого происходящее начинаешь воспринимать не то чтобы лучше, а с пониманием, улыбкой и сочувствием, что ли. К героям постепенно привыкаешь, начинаешь испытывать к ним и вообще ко всему, что здесь творится, чувства, отличные от первоначального «Боже, куда я попал!». Тем более что и сама игра, как большая экшн-RPG в открытом мире, постепенно набирает обороты.

One Piece: World Seeker: Обзор Action

«Я до тебя дотянусь!»

В One Piece World Seeker есть почти всё: сбор ресурсов для крафта и готовки еды, куча миссий по поиску, соответственно, этих ресурсов, эффектные сражения, прокачка навыков в нескольких разных ветках, возможность выстраивать личные кармические отношения (и даже флиртовать) со многими персонажами. Можно общаться с членами экипажа на корабле и отправлять некоторых из них на поиск ресурсов, предварительно дав в дорогу любимое блюдо, чтобы получить бонус, — это же всё-таки японская RPG!

Но поначалу кажется, что игре не хватает не только кораблей и морских путешествий, но и в целом сложности, напряжения. Враги разлетаются в стороны как кегли, стелс кажется излишним, соответственно, нет и особого желания выполнять все эти примерно одинаковые квесты — «Найди мне три улитки, и я дам тебе кольцо мощи!».

Резину менять будете?

И в дальнейшем история, конечно, остаётся достаточно предсказуемой и банальной («Этот злодей твой брат? — Да, но он со мной не разговаривает. — Это плохо, нельзя забывать о семье. Семья — это главное!»), мир — пустоватым, а многие задания — примитивными. На острове есть те, кто за Дозор, и те, кто против, а мы помогаем, конечно, последним, мотаясь взад-вперёд по огромной карте, где есть деревеньки, порты, кладбища, шахты, луга и большие современные города, но особо нет жизни.

One Piece: World Seeker: Обзор Action

Луффи даже стрелять из рук может. И все эти приёмы прокачиваются!

Но чем дальше в местный лес, тем сложнее соперники, тем больше тут напряжённых и зрелищных драк. В них-то и раскрывается вся прелесть местной боевой системы, позволяющей Луффи на ходу менять стили (делая упор на скорость и увороты или на силу, на дальний или на ближний бой), использовать кучу своих фирменных «резиновых» приёмов, копить энергию и проводить мощнейшие комбо.

И вот ты уже начинаешь думать о прокачке, о том, что нужно выполнять квесты, набирать опыт, получать в награду чертежи крутой экипировки, искать припрятанные на крышах сундуки, попутно убирая расставленных там снайперов (тут снова невольно вспоминаешь про «Человека-паука»!), и так далее. В общем, втягиваешься. Благо и в заданиях потом появляются интересные нюансы, когда мы, например, помогаем местным Ромео и Джульетте, спасая влюблённых из рабства, следим, спрятавшись в бочке, за бандитами или помогаем озлобленным друг на друга отцам двух парнишек вспомнить, что и они когда-то были дружны.

Луффи лучше не злить!

***

Конечно, авторы One Piece World Seeker только посмотрели в сторону Batman: Arkham и тому подобных игр про супергероев в открытом мире. И всё равно остались на уровне красивой, большой, но достаточно банальной и предсказуемой RPG про сбор креветок/цветочков/камушков. Да ещё и про морские сражения/путешествия почему-то забыли — несмотря на богатый опыт коллег по совмещению наземного насилия и водных пиратских процедур. Поэтому в первую очередь это всё-таки выступление для фанатов, которые его уже оценили и признали детище GANBARION Co., Ltd. лучшей игрой по популярной манге. И действительно, для ценителей аниме, фансервиса, вайфу и тому подобной японщины это просто именины сердца.

Другой вопрос, что после знакомства с One Piece World Seeker вы тоже можете стать фанатом Манки Д. Луффи и его команды — слишком уж колоритные тут персонажи, а игра, при всех своих проблемах, не отпугивает и помогает ближе с ними познакомиться и в целом неплохо провести время.

Плюсы: чуть ли не первая большая игра по манге One Piece; крайне харизматичные персонажи; большой мир с кучей поселений и городов; множество заданий и занятий; эффектная и динамичная боевая система; симпатичная графика; приятная музыка; колоритное японское озвучивание.

Минусы: мир пустоват; квесты в основном примитивны.

Материал взят: Тут

00
  • 0
  • 304
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno