Bladewood

Как определить аденоиды у ребенка: фото, признаки и симптомы ( 8 фото )


Как определить аденоиды у ребенка: фото, признаки и симптомы Здоровье

Как показывает статистика, аденоиды у детей 3-12 лет встречаются довольно-таки нередко. Более того, ЛОР-врачи свидетельствуют, что это одна из самых частых проблем, с которой к ним обращаются маленькие пациенты. Опасно ли это? Из-за чего они появляются? Как определить аденоид у ребенка? Какое требуется лечение? Так ли необходимо хирургическое удаление аденоидов с точки зрения современной медицины? На эти и другие важные вопросы вы получите исчерпывающие ответы в статье.

Что это?

Сама же глоточная миндалина — это небольших размеров железа, которую можно обнаружить на задней стенке гортани. Она дополнительно разделяется на несколько долей. Данный орган является составляющей иммунной системы. Главная его задача — воспроизведение лимфоцитов. То есть, клеток, которые защищают организм человека от вирусов, бактерий и иных вредных чужеродных агентов.

Но когда глоточная миндалина разрастается, она из полезного органа превращается в патологический, является угрозой здоровью. Почему многие родители стремятся узнать, как определить аденоиды у ребенка? Дело в том, что разросшиеся глоточные миндалины — это именно типичная детская проблема. Притом достаточно редко встречается у малышей до 2 лет и у подростков. Пик заболеваемости аденоидитом приходится на промежуток от 3 до 12 лет. Как показывает статистика, на одну тысячу детей здесь — 27 страдающих от этой болезни.

Как определить аденоиды у ребенка: фото, признаки и симптомы Здоровье

Причины

Важно знать, как определить аденоид у ребенка. Но нужно и представлять, почему у детей может развиться такая патология. Ее основные причины следующие:

  • Частые простуды и инфекционные заболевания, которые как-либо затрагивают состояние слизистой выстилки носоглотки. Например, корь, краснуха, мононуклеоз.
  • Плохая экологическая обстановка в районе проживания ребенка.
  • Генетическая предрасположенность. Поэтому родители, в своем детстве страдавшие от этой проблемы, обязательно должны знать, как определить аденоид у ребенка.
  • Склонность к аллергии, наличие бронхиальной астмы. Именно эти патологии отмечаются у 65 % детей, у которых был диагностирован аденоидит.
  • Неблагоприятные как климатические, так и микроклиматические условия. Как то: сухость или загазованность выхлопами воздуха, наличие в нем большого количества взвешенной пыли. Это все приводит к пересыханию слизистых оболочек, что и делает их очень уязвимыми.
Развитие болезни

Как определить аденоиды у ребенка в носу? Самый лучший способ — это обратиться к ЛОР-специалисту при малейших тревожных симптомах. Ведь заболевание постоянно прогрессирует и его опасно игнорировать.

Различается несколько стадий развития аденоидов, каждая со своими индивидуальными характеристиками:

  1. Миндалина разрослась незначительно. Она перекрывает только определенную часть носового прохода. Специфических признаков проблемы на этом этапе не особо много. Только несколько затрудненное дыхание у ребенка, особенно в ночное время.
  2. Аденоиды практически удваиваются в размерах и закрывают уже до 2/3 носового прохода. Как определить аденоиды у ребенка в носу на этом этапе? Их, конечно, не увидеть невооруженным глазом. Ребенок постоянно жалуется на затрудненное дыхание, страдает от храпа, дышит с приоткрытым ртом.
  3. Миндалина полностью перекрывает носовой просвет. На такой стадии болезни дыхание носом становится невозможным.
Как определить аденоиды у ребенка: фото, признаки и симптомы Здоровье

Признаки увеличенных миндалин

Признаки аденоидов у ребенка на раннем этапе заболевания, как правило, неспецифичны. Родителям порой кажется, что у детей обычный насморк или простуда. Но есть и специфические симптомы, которые ни в коем случае нельзя оставлять без внимания:

  • Затрудненное дыхание носом.
  • Ребенок начинает похрапывать во сне.
  • Больному сложно глотать пищу. Иногда он даже давится ею во время приема еды.
  • Ребенок может жаловаться на то, что у него в носу находится инородное тело. При этом при сморкании ничего не обнаруживается.
  • Голос у детей становится тихим и глухим. Все время ощущение, что они говорят «в нос».
  • Ребенок периодически или постоянно дышит ртом.
  • Вы отмечаете у него постоянную раздражительность и хроническую усталость.
Симптомы аденоидита

В обзоре были представлены фото, симптомы и признаки аденоидов у детей. Мы знаем, как проявляют себя разросшиеся миндалины. Теперь представим симптомы стадии болезни, когда она обращается в воспаление — аденоидит:

  • Насморк, против которого обычные препараты фактически бессильны.
  • Высокая температура.
  • Головная боль.
  • Постоянная сонливость.
  • Общая слабость.
  • Снижение аппетита.
  • Жалобы на тошноту.
  • Хроническое покашливание.
  • Боль в носу, ушах, горле. В некоторых случаях отмечается незначительное ухудшение слуха.
Как определить аденоиды у ребенка: фото, признаки и симптомы Здоровье

Как распознать?

Как определить аденоиды у ребенка дома? Сравните его состояние с вышеописанными симптомами. Если они совпадают, есть повод срочно записаться на прием к ЛОР-специалисту. Только доктор сможет стопроцентно точно определить, наблюдается ли подобная патология.

Как распознать аденоиды у ребенка? Необходимо специальное обследование. В его рамках проводится осмотр глотки в зеркалах. Используется специальный прибор с круглым маленьким зеркалом (не более 10 мм) в диаметре. С его помощью осматривают зону миндалины, начинающуюся за мягким небом.

Как распознать аденоиды у ребенка 3 лет? С помощью данного зеркального прибора, который помогает осмотреть глотку там, где ее никак не будет вино невооруженным глазом. Далее доктор определяет стадию прогресса патологии. На основе наблюдений он может выявить и причину заболевания.

Кроме того, зеркальный прибор помогает разглядеть и состояние самой увеличенной миндалины. Она может быть воспаленной, покрытой слизью, гноем или же опухшей из-за аллергической реакции.

Эндоскопическое обследование

Как распознать аденоиды у ребенка 2 лет? Самый рекомендованный способ — эндоскопическое обследование. Что это такое? Осмотр с помощью миниатюрного прибора с камерой и подсветкой на конце. Его вводят через носик ребенка. Все, что снимает камера, транслируется на экран монитора. Доктор и родители сразу же могут увидеть состояние аденоидов.

Подобная процедура не проводится на стадии обострения заболевания, только в период ремиссии, чтобы получить более информативную и точную картину. Но и во время обострения эндоскопия поможет определить гипертрофию миндалин, наличие слизи, отека или гноя на их поверхности.

Чтобы поставить более точный диагноз, ребенка после эндоскопического обследования направляют и на анализ крови — общий и биохимический. Это диагностическое мероприятие помогает выявить аллергическую предрасположенность или же наличие воспалительных процессов.

Как определить аденоиды у ребенка: фото, признаки и симптомы Здоровье

Нерекомендуемые методы диагностики

Ранее в среде ЛОР-специалистов было популярно так называемое пальцевое исследование аденоидов. Проходило оно очень просто: доктор помещал пальцы в глотку ребенка и проводил ощупывание увеличенных миндалин. Это позволяло определить как их размер, так и консистенцию. Что провоцировало глубокий шок, рвоту у маленьких пациентов.

Конечно, такое обследование было более информативнее того же осмотра в зеркалах. Ведь при пальпировании можно определить степень патологии, а также прощупать сами миндалины. Если они мягкие — значит, развивается воспалительный процесс. Если же плотные, то это говорит о гипертрофии, с которой можно справиться только с помощью оперативного вмешательства.

Также ранее практиковалась для постановки диагноза и рентгенография. Сегодня этот метод признан неэффективным. Он чреват ненужным радиоактивным облучением ребенка. И, кроме того, не всегда дает точные, соответствующие действительности результаты.

С помощью рентгена фактически можно было только увидеть тени увеличенных аденоидов. Гипертрофия ли это, воспаление или отек, узнать было крайне сложно.

Как лечить заболевание?

Вы теперь знаете, как определить, есть ли аденоиды у ребенка. Конечно, диагностику довольно сложно провести неспециалисту. Всегда есть риск, что вы перепутаете это серьезное заболевание с простудой или насморком. Поэтому ни в коем случае не стоит ставить диагноз ребенку самостоятельно и уж тем более лечить его безрецептурными лекарствами от аденоидита!

Возможно, вы добьетесь некоторого облегчения состояния. Но спустя время симптомы болезни вернутся, она продолжит прогрессировать. Не нужно ждать момента, когда чрезмерно разросшиеся аденоиды полностью перекроют носовой просвет, и ребенок совсем не сможет нормально дышать. Это тот случай, когда визит к доктору откладывать нельзя!

Как определить, есть ли аденоиды у ребенка? Для ответа на этот вопрос ЛОР-специалисты проводят точную диагностику: эндоскопические исследования, анализы мочи и крови. В отдельных случаях показан рентген носоглотки.

Основные методы лечения этой проблемы в отношении детей в основном медикаментозные, консервативные. Особенно на ранних стадиях развития заболевания (1,2-я). От аденоидов тут реально избавиться путем приема медикаментов и посещения физиотерапевтических процедур. К оперативному способу обращаются только в том случае, если консервативное лечение не оказало никакого эффекта.

Как определить аденоиды у ребенка: фото, признаки и симптомы Здоровье

Консервативная терапия

Как определить степень аденоидов у ребенка? Обратитесь к характеристике выше — для каждой стадии развития патологии выделены индивидуальные симптомы. Что же насчет лечения, то самым распространенным будет медикаментозная терапия.

В большей массе, детям назначают антигистаминные лекарства, иммуномодуляторы, витаминные добавки, иные препараты, стимулирующие иммунную защиту организма. Для снятия воспаления и облегчения дыхания носом используются специальные назальные капли с антивоспалительными компонентами.

С осторожностью назначаются сосудосуживающие средства — их нельзя применять более 3-5 дней подряд! В некоторых случаях хороший эффект дает промывание носовых проходов подсоленными растворами или аналогичными по составу лекарственными препаратами.

Что касается физиотерапевтических процедур, то стандартно назначается следующее:

  • Лекарственный электрофорез (с преднизолоном, йодидом калия или же нитратом серебра).
  • УВЧ-терапия.
  • Высокочастотная магнитотерапия.
  • Грязевые аппликации.
  • Лечение ультрафиолетом.
Большое значение тут имеет и дыхательная гимнастика. Ведь ребенок, особенно при запущенной стадии болезни, привыкает дышать ртом. Обратно развить привычку носового дыхания в подобных случаях очень важно.

Всего комплекса этих методов в большинстве случаев хватает, чтобы избавиться от аденоидов. Но если болезнь находится на третьей стадии, состояние ребенка не улучшается, приходится обращаться к хирургическому вмешательству.

Как определить аденоиды у ребенка: фото, признаки и симптомы Здоровье

Вопрос удаления

Удаление увеличенных миндалин показано только в одном случае — при явной, истинной их гипертрофии (то есть, разрастании тканей). Если же они увеличены по причине аллергического отека, воспалительного процесса, то удаление аденоидов противопоказано. Выход только в продолжении консервативного лечения. Удаление воспаленных тканей чревато развитием ряда осложнений — инфекций, глубоких травм, активных кровотечений.

Решая вопрос о необходимости операции, ЛОР-специалист должен дать ответы на следующие вопросы:

  • Были ли на поверхности миндалины такие образования, как слизь и ной? Стекали ли они на заднюю стенку глотки?
  • Какого оттенка была слизистая оболочка аденоидов?
  • Поверхность миндалины была мягкой или складчатой по своему характеру?
Ответы на данные вопросы помогут отличить именно гипертрофию миндалин от воспаленного участка ткани или же появления аллергической реакции в форме отека.

Если слизистая ярко-красная, неестественно бледная или синюшная, это говорит о развитии воспаления. Об отеке и том же воспалении свидетельствует и гладкая поверхность. Гипертрофию миндалин выдает наличие слизистой оболочки здорового розового цвета, а также типичной для нормального состояния миндалины складчатой поверхности. Только при таком положении дел в случае необходимости ребенку может быть назначена операция.

Проведение аденотомии

Как определить размер аденоидов у ребенка? Это можно узнать по затрудненности дыхания — чем больше разрослись миндалины, тем тяжелее дыхание больного. В особо запущенных случаях оно и вовсе становится невозможным. Тут порой единственным выходом становится их хирургическое удаление.

Что касается современной стадии развития медицины, аденотомия (удаление разросшихся миндалин) — простая операция, мало травмирующая окружающие ткани. Среди показаний именно к такому кардинальному методу лечения выделяются:

  • Неэффективность как медикаментозной, так и физиотерапии.
  • Серьезное затруднение носового дыхания.
  • Непрекращающиеся простуды и насморки, вызванные именно разросшимися аденоидами.
  • Частые отиты с ухудшением слуха.
Но к данной операции существует и ряд противопоказаний:

  • Патологическое строение неба.
  • Некоторые заболевания крови.
  • Онкологические заболевания (или подозрение на их наличие).
  • Острые воспалительные процессы (сперва необходимо именно их лечение).
  • 30 дней после проведения любой вакцинации.
  • Возраст ребенка до 2-х лет.
Удаление проводится только в условиях стационара, под местным или общим наркозом. Сегодня выделяется несколько способов проведения подобных операций:

  • Аспирационный. Тут аденоиды удаляются специальным медицинским вакуумным насосом, на который помещается насадка.
  • Эндоскопический. Операция проводится под общим наркозом, так как удаление аденоидов производится посредством жесткого эндоскопа. Хирурги могут использовать и микродебридер. Реабилитационный период после подобной операции длится две недели.
  • Лазерный. Самый современный метод оперирования. Аденоиды будут отсечены лазерным лучом. Он же и прижигает кровеносные сосуды, что практически исключает риск кровотечений и распространения инфекций. Реабилитационный период тут существенно сокращен. Данная операция — самое простое хирургическое вмешательство, длящееся не более 15 минут и практически исключающее возможные риски и осложнения. Но проводиться она должна только в специализированной клинике.
Как определить аденоиды у ребенка: фото, признаки и симптомы Здоровье

Аденоиды — это патология, которая по большей части развивается у маленьких пациентов 3-12 лет. Заболевание довольно серьезное — разросшиеся миндалины могут полностью перекрыть носовые проходы и сделать нормальное дыхание невозможным. Как их распознать? Затрудненное дыхание, храп по ночам, частые насморки и простуды, постоянно приоткрытый рот у ребенка, жалобы на якобы предметы в носу должны насторожить родителя. Тут откладывать визит к ЛОР-доктору нельзя!

Материал взят: Тут

00
  • 0
  • 1 267
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno