Griwield

Карл Радек. Самый нееврейский еврей русской революции ( 3 фото )

«Товарищ Бажанов, какая разница между Сталиным и Моисеем? Не знаете? Большая: Моисей вывел евреев из Египта, а Сталин — из Политбюро».
(Анекдот, приписываемый Карлу Радеку.)

Как здесь уже не раз повторялось, власть притягивает людей с патологией психики, «с комплексами», как говорят сейчас. «Ах, вы с мной так… ну, я вам покажу! Вы моего брата… ну я вам устрою… Вы нас… ну я …!» И вот как раз одним из таких людей-революционеров, находившихся на самом верху «диктатуры пролетариата» в СССР, стал Карл Бернгардович Радек (причем Радек — не фамилия, а псевдоним, имя одного из популярных персонажей тогдашних австрийских юмористических журналов того времени), тогда как по-настоящему его звали Кароль Собельсон. Родился он в 1885 году в Австро-Венгрии, в еврейской семье в городе Лемберге (сегодня это город Львов на Украине) и рано лишился отца, служившего на почте. Мать его была учительницей и, видимо, поэтому он, будучи евреем по рождению, традиционного еврейского религиозного воспитания так и не получил и даже считал, что он поляк. Потом он учился в Тарнау (Тарнув) в Польше, где закончил гимназию (1902), причем экстерном, так как его два раза из нее исключали за агитацию в рабочей среде. Закончил исторический факультет Краковского университета, вот даже, так что человеком по тому времени мог считаться более чем образованным.

Карл Радек. Самый нееврейский еврей русской революции

Карл Радек

Интересно, что в том же году Радек вступил в Польскую социалистическую партию, в 1903 году в РСДРП, а в 1904 году стал еще и членом социал-демократической партии Королевства Польши и Литвы (СДКПиЛ). У него рано проявился талант к журналистике, и он начал сотрудничать со многими левыми изданиями Польши, а также Швейцарии и Германии, причем вступил он и в СДПГ (социал-демократическую партию Германии) и таким образом завязал очень широкий круг знакомств среди социал-демократов самого различного толка. В 1906 году в Варшаве Радек и Роза Люксембург попали в руки полиции, после чего ему пришлось полгода отсидеть в польской тюрьме. Затем уже 1907 года он вновь попался и был выслан из Польши в Австрию. В 1908 году с Розой Люксембург он поссорился, в результате чего из СДПГ его исключили. Продолжал заниматься самообразованием: так, в университете Лейпцига прослушал курс лекций по истории Китая (и почему именно Китая, вот интересно?), учился также в семинарии Карла Лампрехта и в Берне.

Во время Первой мировой войны находился в Швейцарии, где познакомился и сблизился с В. И. Лениным.

В русской революции Радеку довелось сыграть очень важную, хотя и не слишком заметную на первый взгляд роль. Став после событий февраля 1917 года членом Заграничного представительства РСДРП в Стокгольме, именно он провел переговоры с соответствующими организациями, давшими разрешение на проезд Ленина и других российских революционеров через Германию в Россию. Так что если бы его действия оказались бы неуспешными, то… многое бы в истории могло измениться и пойти совсем не так. Он же организовал издание на Западе ряда пропагандистских революционных изданий, освещавших русскую революцию. И опять-таки, после победы Октября именно его назначают отвечать за внешние контакты российского ВЦИКа, а также включают в члены делегации Совнаркома на мирных переговорах в Брест-Литовске.

В 1918 году его послали в Германию, помогать тамошним революционерам. Помочь он им не сумел, более того, был арестован германскими властями. Однако впоследствии брат Карла Либкнехта Теодор обвинял Радека ни много ни мало в том, что это именно он выдал Карла и Розу Люксембург полиции и тем самым способствовал их гибели. Так это было или нет, узнать уже точно, скорее всего, никогда не удастся. Однако из песни слова не выкинешь!

Тем не менее, на карьере его это нисколько не отразилось, и 1920 году он стал секретарем Коминтерна, стал сотрудничать с центральными советскими и партийными газетами, такими, как «Правда» и «Известия», и приобрел славу партийного оратора и публициста. Ездил на Западный фронт во время войны с Польшей. Был членом советской делегации во время мирных переговоров с поляками после войны.

В 1923 года Радек выступил с предложением организовать в Германии вооруженное восстание, однако Сталин его идею не поддержал. А дело было в том, что, судя по тому, что он писал в этому время, идея победы социалистической революции в крестьянской стране не очень-то находила отклик в душе этого человека. Уж очень он был для этого… грамотный. Вот, например, что писал Радек в свое статье, посвященной пятилетию Октябрьской революции:

«…Советская Россия должна приветствовать это пробуждение крестьянства, как одно из важнейших условий ее окончательной победы. Понятно, что крестьянство не пролетариат, и очень весело, когда этому хотят учить нас, марксистов, господа эс-эры, которые строили всю свою историю на каше из крестьянства и пролетариата. Если пролетариат не сможет делом доказать крестьянину, что для него выгоднее господство пролетариата, чем господство буржуазии, то пролетариат власти не удержит. Но он сумеет это доказать только думающему крестьянству, новому крестьянству, и не сумел бы этого доказать крестьянству средневековому, которому ничего нельзя было доказать, которое могло быть только рабом. Никто еще не считал рабство основой социализма». И дальше: «Если нам удастся только прожить и хотя бы поднять крестьянское хозяйство, то наш штык и кусок хлеба сократят период мучений европейского пролетариата, который в свою очередь поможет нам, мужицкой стране, не останавливаться на полпути».

Карл Радек. Самый нееврейский еврей русской революции

Карл Радек в 1925 году. Говорят, что он очень нравился женщинам, они были от него без ума. Но как? Зубы торчат, словно у жеребца, нос, очки, лицо клином… Вот уж точно, сказано, чтобы понравиться женщине, мужчине можно быть лишь чуть-чуть привлекательнее обезьяны. Впрочем, может быть, у него и женщины были соответствующие…

То есть «если» и еще раз «если», а потом – мы поможем, но и нам помогут, нам «мужицкой стране», потому, как надо психологию крестьянина менять, а это дело очень сложное (здесь он об этом не пишет, но у него это есть, — прим. автора). Так что неудивительно, что уже в 1923 году Радек считался активным сторонником Троцкого. В это время он даже стал ректором Университета трудящихся Китая имени Сунь Ятсена – было у нас в Москве и такое учебное заведение, готовившее кадры для «мировой революции», редактировал первую БСЭ и даже имел квартиру в Кремле.

Однако за свой «троцкизм» в итоге и поплатился: в 1927 году его исключили из рядов ВКП(б), а Особое совещание при ОГПУ приговорило его к четырем годам ссылки, после чего Радека выслали в Красноярск. Сильно повредила его репутации и его причастность к доносу на небезызвестного суперагента Якова Блюмкина, которого после него арестовали и вскорости расстреляли.

В то время уже сам факт, что некий враг пришел именно к тебе, говорил о том, что и ты тоже враг и шпион. Правда, до уровня 1937 года «шпиономания» тогда еще не дошла. Но ярлыки «троцкист», оппозиционер», «уклонист» использовались уже вовсю. И Радек понял, что нужно любой ценой отмежеваться от прошлых «ошибок». Задумано – сделано, и в 1930 году Радек, а также Е. А. Преображенский, А. Г. Белобородов и И. Т. Смилга пишут покаянное письмо в ЦК ВКП(б), в котором заявлялось об их полном «идейном и организационном разрыве с троцкизмом». После этого последовали еще и многочисленные «раскаяния» в печати. Чтобы все видели, что, бия себя в грудь, человек «осознал». И ведь подействовало! Как это там у Грибоедова? «Чья чаще гнулась шея…» Так было и на этот раз. В партии он был восстановлен в этом же году, сразу после покаяния, квартиру получил в Доме правительства. Писал газету «Известия», статьи, затем выпустил книгу под запоминающимся названием «Портреты и памфлеты». И везде, и печатно и изустно восхвалял товарища Сталина. Это, кстати, к вопросу о «коллегиальности» в советском руководстве тех лет, в которое, как в «святое пришествие», верят некоторые читатели ВО. Если оно было, что же он Политбюро не восхвалял? А «щучий нос тину чует», вот он нахваливал того, кто реально принимал все решения, рассчитывая, что «верность» его, ему зачтется.

Но… ненадолго вернул он себе свое благополучие. Уже в 1936 году последовало новое исключение из ВКП(б), а затем 16 сентября этого же года его арестовали. Затем он стал главным из обвиняемых на Втором Московском процессе по делу так называемого «Параллельного антисоветского троцкистского центра» и подробно рассказывал о своей «заговорщицкой деятельности». Что ж, и на этот раз эту его откровенность «оценили» и расстреливать не стали.

30 января 1937 года приговорили всего лишь к 10 годам тюремного заключения, хотя все ожидали смертной казни. Но… в это время уже готовился Третий Московский процесс, и Радек понадобился как живой свидетель против Бухарина и всех остальных. После этого его отправили в Верхнеуральский политизолятор. Где он 19 мая 1939 года и был убит… другими заключенными. И непросто заключенными. Это было бы совсем неинтересно, если бы его зарезал какой-нибудь зэк. Погибнуть Радеку было суждено от рук заключенного троцкиста Варежникова.

Карл Радек. Самый нееврейский еврей русской революции

Радек в 30-ые годы

Однако, когда в 1956—1961 годах ЦК КПСС и КГБ СССР было проведено расследование всех обстоятельств смерти Карла Радека, бывшие сотрудники НКВД Федотов и Матусов показали, что это убийство по прямому указанию Берии и Кабулова организовал старший оперуполномоченный НКВД П.Н. Кубаткин, который привез в политизолятор некоего И. И. Степанова, бывшего коменданта НКВД Чечено-Ингушской АССР, осужденного по службе. Тот спровоцировал драку с Радеком и убил его, за что ноябре 1939 года был освобожден, а Кубаткин стал начальником УНКВД Московской области.

Ну а уже в 1988 году Карла Радека посмертно реабилитировали и восстановили в КПСС. Преступных действий, как выяснилось, он не совершал.

Что же касалось личных качеств и морали этого человека, то о них замечательно рассказала революционерка Анжелика Балабанова в своей книге «Моя жизнь — борьба. Мемуары русской социалистки 1897—1938». По ее мнению, Радека можно было бы назвать «необыкновенной смесью безнравственности и цинизма». Он не имел ни малейшего понятия о моральных ценностях и мог поменять свою точку зрения столь быстро, что порой противоречил самому себе. В тоже время он обладал острым умом, едким юмором и большой разносторонностью, что, безусловно, и стало ключом к его успеху в качестве журналиста. Ленин, по ее словам, всерьез его никогда не принимал и не относился к нему как к надежному человеку. Интересно, что в СССР ему разрешалась некая «свобода слова», то есть он мог писать вещи, некоторым образом шедшие вразрез с официальными установками Ленина, Троцкого либо Чичерина. Это было что-то вроде «пробных шаров», чтобы увидеть на них реакцию дипломатов и общественности в Европе. Если она была позитивной, то все было хорошо. Если неблагоприятной, то от них официальным образом отрекались. Причем это делал и сам Радек… Вот даже как! Все, что угодно, лишь бы выжить!

А еще он любил придумывать и рассказать анекдоты, причем тем людям, которые не желали поддерживать с ним отношения и даже не здоровались. Интересно, что, будучи евреем, он предпочитал анекдоты именно про евреев, причем, как правило, придумывал такие, в которых они выставлялись им в смешном и откровенно унизительном виде…

Мало того, значительную часть как советских, так и антисоветских анекдотов сочинил опять же Радек. Вот, например, два его анекдота относительно засилья евреев в руководстве страны. Первый такой: «Два еврея в Москве читают газеты. Один из них говорит другому: «Абрам Осипович, наркомом финансов назначен какой-то Брюханов. Как его настоящая фамилия?» Абрам Осипович отвечает: «Так это и есть его настоящая фамилия — Брюханов». «Как! — восклицает первый. Настоящая фамилия Брюханов? Так он — русский?» — «Ну да, русский». — «Ох, слушайте, — говорит первый еврей, — что за удивительная нация эти русские: всюду пролезут». Второй использован в качестве эпиграфа, и он тоже весьма показателен: «Моисей вывел евреев из Египта, а Сталин — из Политбюро».

Расправились и со всеми ближайшими родственниками Радека. Жену отправили в лагерь, где она и погибла. Дочь моталась по ссылкам и лагерям. Муж ее был расстрелян в 1938 году. То есть всю семью, кроме разве что дочери, носившей другую фамилию, фактически вырезали под корень…

Автор:В. Шпаковский

Взято: Тут

00
  • 0
  • 309
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno