Agagrinn

Гении в деревне ( 6 фото )

Гении в деревне История

Великие и талантливые люди не всегда блистали на подмостках больших городов – им приходилось жить и в глухих деревнях, сталкиваясь с повседневными трудностями.

Александр Пушкин

Родился Пушкин, как известно, в Москве, а большую часть жизни провёл в Петербурге. Тем не менее, русская деревня сыграла в его судьбе и творчестве колоссальную роль. У Пушкиных было родовое имение в Нижегородской губернии — Болдино. Поэт бывал там всего лишь три раза: его визиты пришлись на 1830, 1833 и 1834 годы.

Впервые Пушкин отправился в Болдино в связи с печальными известиями: после смерти его дяди, Василия Львовича, он должен был вступить в наследство и принять близлежащую деревню. Поэт приехал в деревню в начале сентября и намеревался покончить с делами как можно быстрее. В планы Пушкина вмешалась эпидемия холеры — «собачья смерть», как её тогда называли, бушевала в Москве и в Петербурге, от неё страдали тысячи людей. Император Николай I издал указ, согласно которому вводился карантин — покинуть деревню теперь не представлялось возможным.

«Это любимое мое время — здоровье мое обыкновенно крепнет — пора моих литературных трудов настает — а я должен хлопотать о приданом да о свадьбе, которую сыграем бог весть когда. Всё это не очень утешно. Еду в деревню, бог весть, буду ли там иметь время заниматься и душевное спокойствие, без которого ничего не произведешь, кроме эпиграмм на Каченовского»,  — писал тогда Пушкин своему другу Петру Плетневу.

Впрочем, довольно быстро Пушкин изменил своё мнение. В Большом Болдино и Кистенево — это деревня, которую поэт собирался заложить — он познакомился с крестьянами, которые ткали сукно, с местными умельцами, делавшими сани и телеги, а также даже с местным батюшкой. Пушкин наведался в каменную церковь Успения, построенную ещё его дедом, оценил удобства бревенчатой бани, любовался прудом и, как говорят, полюбил гулять по роще под названием Лучинник.

За три месяца в Болдино Пушкин закончил писать стихотворение «Бесы», главы «Евгения Онегина», повесть «Барышня крестьянка» и «Станционный смотритель». Также к болдинским сочинениям относят «Повести Белкина» и шуточную поэму «Домик в Коломне». «Скажу тебе (за тайну), что я в Болдине писал, как давно уже не писал»,  — расскажет впоследствии всё тому же Плетневу Пушкин.

Михаил Ломоносов

История о том, как Ломоносов, будучи юношей, шёл с торговым обозом из Архангельской губернии в Москву, растиражирована настолько, что вряд ли о ней кто-то не знает. К этому не лишним будет добавить, что на своей родине — в деревне Мишанинской — юноша долгое время вообще не обучался грамоте. Мальчик с 10 лет помогал своему отцу в плаваниях на небольшом судне — они иногда перевозили грузы, а иногда занимались рыбным промыслом. Известно, что в юном возрасте Ломоносов вместе с отцом побывал на Кольском полуострове и на Соловецких островах. Все нажитое его семьей добывалось, как Ломоносов скажет потом, «довольно кровавым потом».

Ломоносов начал учиться только в 12 лет, благо осваивал все в высоком темпе. Его родители не одобряли занятий наукой и мечтали поскорее женить его на ком-нибудь из односельчанок, поэтому юноше пришлось устроить побег из дома. Ему удалось достать паспорт, с которым он пристроился к идущему в Москву обозу. Ночевал Ломоносов, как считается, на постоялых дворах, во время сильных морозов кутаясь в свой кафтан.

Известно, что Ломоносову понадобилось три недели, чтобы добраться до Москвы. Путь его точно нельзя было назвать легким, впрочем, ничего хорошего пока не сулило и пребывание в столице — сначала будущий ученый жил в больших санях у рыбного ряда, что стоял в Китай-городе, а потом ушел в Заиконоспасский монастырь, где и началась его карьера.

«На берегах Ледовитого моря, подобно северному сиянию, блеснул Ломоносов. Ослепительно и прекрасно было это явление! Оно доказало собой, что человек есть человек во всяком состоянии и во всяком климате, что гений умеет торжествовать над всеми препятствиями, какие ни противопоставляет ему враждебная судьба, что, наконец, русский способен ко всему великому и прекрасному не менее всякого европейца»,  — напишет впоследствии известный литературный критик Виссарион Белинский.

Дмитрий Менделеев

Менеделеев родился в одном из главных городов Сибири на тот момент — Тобольске. Он был 17 ребёнком в семье директора гимназии. Получив хорошее образование, Менделеев, конечно, не стремился в деревню: он преподавал в Петербурге и ездил, например, в научных целях в Германию. С возрастом его интересы стали меняться — в 1865 году Менделеев, будучи уже довольно известным ученым, приобрёл имение Боблово, которое находится к северу от Москвы.

Менеделеев уже давно раздумывал над обустройством промышленного производства и изучением вопросов сельского хозяйства. Для этого ему нужна была земля. Имение в Боблово показалось ему вполне подходящим — больше всего ученого восхитил местный ландшафт. «В бобловской местности есть что-то цельное, законченное, как в произведении талантливого художника; ничего не хотелось бы изменить, прибавить, убавить или переставить. Местность гористая — три большие горы: Бобловская, Спасская и Дорошевская. Между ними извивается речка Лутосня с лугами и лесами. Плавная линия этих холмов с рекой, широким горизонтом дает какое-то былинное настроение»,  — писала жена Менделеева Анна Попова.

Почти сорок лет Менделеев распоряжался всем в Боблово, довольно часто туда наведываясь. Жил он в просторном деревянном доме с балконом и галереей. Чтобы возделывать землю и проводить эксперименты, ученый приглашал практикантов из Петровской сельскохозяйственной академии. «Там стояла узкая железная кровать, письменный стол, большое кресло, несколько стульев, полки с книгами, да куча яблок на полу. И всякий несколько раз на дню забежит то яблочко взять, то книжку, и Дмитрий Иванович очень это любил. В Боблове он отдыхал, и никто ему помешать не мог»,  — вспоминала обстановку дома собирательница фольклора Ольга Озаровская.

Помимо земледелия, в Боблово Менделеев много читал, работал над своими основными трудами, а также приглашал в свою усадьбу знакомых — великих русских ученых и художников.

«Меня глубоко занимала мысль о возможности выгодно вести хозяйство при помощи улучшений и вкладов в землю свободного труда и капитала. Мне предрекали великий неуспех, тщету усилий, но меня это не смущало, а только возбуждало. Лет 6 или 7 затрачено мною на эту деятельность, и в такой короткий срок получен был результат несомненной выгодности»,  — такой итог своего многолетнего труда в Боблово подведёт Менделеев.

Сергей Есенин

Село Константиново, где жили родители Сергея Есенина, тоже, как и Боблово, находится недалеко от Москвы, к юго-востоку от столицы. Там Есенин и родился в крестьянской семье. Отец поэта работал в Москве, в мясной лавке купца Крылова. В это время вся семья жила в Константинове. Судьбу Есенина изменила земская школа, которую открыли в его селе. Окончив её, будущий поэт, как когда-то Ломоносов, ушел из дома в Москву, чтобы поступить на историко-философский факультет.

Считается, что детство Есенина в Константинове было беззаботным — его не заставляли заниматься крестьянским трудом, все своё время он мог проводить за своими увлечениями. Он, например, любил слушать сказки, которые рассказывала ему бабушка. Также Есенин вспоминал, что у них дома «часто собирались слепцы, странствующие по селам, пели духовные стихи». Родные Есенина считали, что, когда мальчик вырастет, он станет сельским учителем. Впрочем, судьба распорядилась по-другому.

Есенин во многих своих стихотворениях вспоминает Константиново. Например, считается, что строки «Я покинул родимый дом, / Голубую оставил Русь. / В три звезды березняк над прудом, / Теплит матери старой грусть» посвящены именно месту, где вырос поэт.

Уже получив славу главного «поэта деревни», Есенин в 1920-е годы часто возвращался к родителям в Константиново, чтобы отдохнуть и насладиться природой, в окружении которой он вырос. Сейчас в Константиново до сих пор стоит усадьба Есениных. Там попытались сохранить первоначальную обстановку — крестьянскую утварь, печку-голландку и просторные сени.

00
  • 0