Shakajas
SOS из Бухенвальда... ( 7 фото )
Весной 1945 года нацистские руководители приступили к реализации плана полного уничтожения концлагерей вместе с заключёнными.
То, что знают все
Руководство Бухенвальда не знало о том, что на протяжении нескольких лет узники ведут подготовкувооружённого восстания. В Бухенвальде существовало несколько подпольных групп Сопротивления, самой мощной из которых являлась группа советских военнопленных.
Заключённые, работавшие на военных заводах, рискуя жизнью, выносили оружейные детали, из которых потом собирались винтовки и пистолеты. Подпольщикам из обрезков труб и добытых на заводах взрывчатых веществ удалось смонтировать более сотни ручных гранат.
Всё это готовилось для подходящего момента, который должен был наступить с подходом советских или американских войск. Однако начатое гитлеровцами массовое уничтожение узников требовало немедленного выступления.К апрелю 1945 года ударную силу Сопротивления в Бухенвальде составляли 178 боевых групп общей численностью около 2000 человек. Треть из них были советскими военнопленными, среди остальных были немцы, австрийцы, французы, югославы, голландцы, чехи, словаки, поляки, испанцы, бельгийцы, итальянцы.
1 апреля 1945 года Интернациональный комитет Бухенвальда под руководством немецкого антифашиста Вальтера Бартеля решал вопрос о вооружённом восстании. Немецкие коммунисты настояли — ещё не время. Но обстановка в лагере становилась всё более угрожающей. Охранники Бухенвальда, не скрываясь, сообщали узникам: вас либо отравят газом, либо разбомбят, в живых не оставят никого.
2 апреля комендант лагеря Герман Пистер потребовал от всех евреев построиться на главной площади лагеря «для эвакуации». Однако никто не вышел. На следующий день руководители лагеря вызвали к себе тех, кто подозревался в подпольной деятельности, однако их спрятали в бараках.
На протяжении последующих дней приказы охраны лагеря откровенно саботировались. Охранники, прекрасно знавшие о положении дел на фронте, опасались переходить к тотальному уничтожению узников.
9 апреля начальник лагеря объявил построение для эвакуации всего Бухенвальда, но никто из заключённых на него не вышел. В тот же день подпольщики сумели передать по радио призыв о помощи, обращённый к войскам антигитлеровской коалиции. Советские части из-за удалённости не смогли принять сигналы, а части 3-й американской армии, получив сообщение, первоначально не предприняли никаких действий.
К 10 апреля в Бухенвальде уже была слышна канонада орудий — фронт подошёл совсем близко.
11 апреля 1945 года узники Бухенвальда подняли вооружённое восстание. Командиром отрядов советских военнопленных стал подполковник Иван Иванович Смирнов, которого заключённые уважительно называли «нашим комкором». Отряды под командованием Виктора Хазанова и Валентина Логунова прорвались через проволочное заграждение и захватили склад вооружения.
В течение первого получаса восстания в руки заключённых попали около 200 эсэсовцев. Только железная дисциплина в рядах восставших позволила избежать немедленной казни гитлеровцев. Ещё несколько сотен бежавших охранников были захвачены боевыми группами во время прочёсывания окрестностей лагеря.
К пяти часам вечера 11 апреля над Бухенвальдом было поднято красное знамя. Концлагерь полностью перешёл под контроль восставших.
В течение двух суток лагерь находился под контролем восставших, и лишь 13 апреля туда прибыли части 3-й американской армии генерала Паттона.
Приёмник Бухенвальда — слева. Радиопередатчик — справа...
А это то, что известно не всем.
После знакомства с историей восстания узников Бухенвальда становится ясна одна из главных причин согласия Интернационального лагерного комитета на… проведение боксёрских поединков.
Это была не только демонстрация силы духа и мужества в нечеловеческих условиях. Пока истощённый узник отправлял в нокауты раскормленных чемпионов Европы, собиралось и испытывалось оружие и подпольный радиопередатчик.
Деловито, без суеты двое — а это были поляк Гвидон Дамазин и чех — устанавливают, освобождая от тряпок, самодельный радиопередатчик и умформер, присоединяются к электросети и антенне. На случай отключений электрического тока припасены аккумуляторы.
Первый — это был Алексей Кравченко (настоящие имя и фамилия Лев Драпкин) — уходит, четвертый — Константин Леонов — помогает поляку и чеху в установке аппаратуры, готовясь к работе на передатчике.
Эту очень рискованную операцию подпольный Интернациональный лагерный комитет (ИЛК) концентрационного лагеря Бухенвальд готовил более года, решив осуществить в самый критический момент для жизни узников. Всю ответственность по изготовлению радиопередатчика и работе на нем ИЛК возложил на коммуниста-тельмановца Отто Рота.
Достать нужные радиодетали и монтировать радиопередатчик в концлагере при неусыпной слежке фашистской охраны и постоянно грозящей смерти за малейший проступок было рискованным, почти невыполнимым делом.
В электромастерской лагеря, где узники-специалисты немецкие коммунисты и советские военнопленные, наравне с работами по электрообеспечению лагеря ремонтировали радиоприёмники для эсэсовцев, делались тайно трансформаторы, сопротивления из проволочек, намотанных на медицинские пробирки. Дефицитные радиолампы доставались с большим риском. За пределами лагеря, на свалке, находили бракованные лампы, приносили в лагерь (в воротах часто устраивались обыски) и уже в электромастерской, предъявив их охраннику, получали новую лампу. После же нужная лампа изымалась из рекомендуемого приёмника.
Сколько изобретательности, крепких нервов, даже мужества требовалось для выполнения каждого в отдельности, внешне, казалось, несложного задания!..
Монтировали радиопередатчик в отдалённом от бараков углу лагеря, в свинарнике, где откармливали свиней для эсэсовцев. Схему разработали Гвидон Дамазин, чех и Алексей Кравченко. Они были по специальности радиоинженеры.
В конце марта 1945 г. все работы по монтажу радиопередатчика были закончены, и Отто Рот доложил Интернациональному комитету, что передатчик готов к действию и что его можно включать в план восстания узников.
8 апреля подпольный Интернациональный лагерный комитет принял решение привести в действие радиопередатчик «Голос Бухенвальда» (так называли его подпольщики) и послать в эфир сигналы бедствия «SOS» с просьбой о немедленной помощи тысячам узников.
ИЛК предусмотрел день начала работы на передатчике т. е. выхода в эфир, — воскресенье. Это был нерабочий день для узников, они оставались в бараках, а следовательно, в лагере будет меньше охранников. Кроме того, бдительность фашистов будет в какой-то степени ослаблена в день их отдыха. И осведомители, шпионы, находящиеся среди узников, также не будут проявлять особого рвения служить коменданту.
Так за месяц до окончания войны, в эфире над центральной областью Германии Тюрингией неожиданно зазвучали сигналы бедствия «SOS».
Медленно, чётко, чтобы было понятно самому слабому радисту, летели точки и тире:
«SOS БУХЕНВАЛЬД SOS БУХЕНВАЛЬД SOS БУХЕНВАЛЬД КОМАНДУЮЩЕМУ АМЕРИКАНСКОЙ ТАНКОВОЙ КОЛОННОЙ ГЕНЕРАЛУ ПАТТОНУ SOS БУХЕНВАЛЬД SOS БУХЕНВАЛЬД SOS БУХЕНВАЛЬД
НАС ХОТЯТ ЭВАКУИРОВАТЬ НАС ХОТЯТ УНИЧТОЖИТЬ НАС ХОТЯТ РАССТРЕЛЯТЬ ПРОСИМ НЕМЕДЛЕННОЙ ПОМОЩИ
SOS БУХЕНВАЛЬД SOS БУХЕНВАЛЬД SOS БУХЕНВАЛЬД».
Три раза по-английски, три раза по-немецки, медленно, с небольшими паузами, летели сигналы в эфир. Аппаратура действовала безотказно. Генерал Паттон сигнал SOS проигнорировал… Передовые американские части прибыли в Бухенвальд только 13 апреля, через 2 суток после начала восстания...
Воспоминания радиста...
Георгий Свиридов об Андрее Борзенко и его 80 (!!!) поединках с немецкими чемпионами-уголовниками на ринге Бухенвальда. (важное с 06:27!!!)
Чемпион Узбекистана (1938-1939) Андрей Борзенко (1920-1992), воспитанник чемпиона США Сиднея Джексона, был артиллеристом. Тяжело раненным попал в плен. Трижды бежал. В Бухенвальде стал членом подпольной организации, участвовал в подготовке восстания.
Спортивная и боевая судьба Андрея Борзенко, чемпиона Узбекистана по боксу 1938-1939 г.г. стала прототипом главного героя неоднократно переиздававшейся книги Георгия Свиридова «Ринг за колючей проволокой».
Автор книги об Андрее Борзенко узнал на первом послевоенном чемпионате по боксу. На этот чемпионат приехал выступать и автор книги в составе команды, в которой, кроме него, были узбек и немец.
Немец вышел в финал, Свиридов был у него секундантом. Дрался с немцем Андрей Борзенко, о котором Свиридов до этого ничего не знал и очень возмущался, что Борзенко вёл себя на ринге слишком агрессивно, буквально избивая его товарища по команде (который, кстати, после этого боя бросил бокс!!!) — 9 нокдаунов!
Только после чемпионата Свиридов узнал, почему Борзенко так проводил бой — за спиной у него было 80 выигранных поединков, проведённых в Бухенвальде, когда его противниками в были в основном немцы — титулованные чемпионы Европы.
После освобождения Андрей Борзенко отправился на фронт. Закончил войну, как и начал, артиллеристом. Позже стал главным хирургом в одной из ташкентских клиник и судьёй всесоюзной категории. По некоторым данным после развала СССР был вынужден уехать в Россию.
Путь политрука: от Бреста до Бухенвальда
28 июня политрук Кюнг возглавил прорыв, участникам которого удалось вырваться из Брестской крепости и добраться до своих.
Будучи замполитом батареи 232-й дивизии Западного фронта, был ранен в боях под Ковелем и попал в плен. Пройдя через несколько немецких концлагерей, летом 1943-го он попал в Бухенвальд, где стал активным участником Сопротивления. Николай Кюнг был одним из руководителей восстания в Бухенвальде 11 апреля 1945 года.
Николай Федорович помнит и горе, и страдания, и предательства:
— Тогда фашисты к пленным относились, как к зверям. Раненых добивали палками, многие умерли от холода, потому что в морозы на них была только лёгкая одежда, — говорит он. — Однажды к нам в лагерь приехали «власовцы» и стали агитировать перейти на сторону фашистов. Русский пленный паренёк спросил одного из них: «Товарищ капитан, как же так, нас же учили Родину любить?» Тогда я не выдержал и сказал: «Вы предатели, на ваших могилах даже крапива не вырастет!»
Николай Кюнг был членом подпольной коммунистической организации лагеря. Отвечал за оружие, собираемое пленными по частичкам с военных заводов, на которых они работали. В лагере было много детей погибших советских пограничников. Неожиданно возникла идея обучать ребят грамоте, математике, истории. Николай Фёдорович вспоминает случай, когда старенький учитель в центре самого ужасного лагеря войны, окружённого колючей проволокой в 600 вольт, вооружёнными и жестокими надсмотрщиками, диктовал советским детям: «Мама мыла раму, папа рыл фашистам яму».
— Какая сила была тогда у людей, как они стремились даже в этой страшной ситуации внушить детям любовь к Родине, — сказал он.
После освобождения офицер, прошедший через концлагеря, стал помогать соотечественникам вернуться на Родину. Сам он вернулся домой в июне 1945-го, пройдя через проверки «СМЕРШа».
Николай Фёдорович всю войну не знал, живы ли его жена и дети. В тот день, когда он ушёл на фронт, они были в другом городе. До сих пор он вспоминает, как, вернувшись в родную Вязьму, где до войны работал директором школы, услышал от родственников: «Ира жива!», и плачет.
Спустя 4 года его арестовали, как и многих других, побывавших в плену. Удивительно, но сам Николай Кюнг к этой странице своей биографии относился спокойно, говоря, что следователи разбирались во всём осторожно, никакого давления на него не оказывали и, в конце концов, признали его полную невиновность. Сталина он не винит. Говорит, что во всем виновата пропаганда, развернутая против советских пленных зарубежными спецслужбами.
Одиннадцать месяцев Кюнг просидел в одиночке. Обвиняли в добровольной сдаче в плен, в том, что он был шпионом иностранной разведки.
«- Над нами в тюрьме никто не издевался, это сейчас уже придумывают люди, которые хотят заплевать прошлое. Расследования велись очень осторожно. В конце концов, оправдали и отпустили...»
Кавалер орденов и медалей нескольких стран, Почётный гражданин подмосковной Щербинки, Николай Кюнг многие годы проработал учителем, директором школы, отмечался наградами Министерства просвещения РСФСР. О своей борьбе в немецких концлагерях он написал книгу «Война за колючей проволокой», переведённую на несколько языков мира.
Николай Федорович Кюнг ушёл из жизни в 2008 году, на 92-м году жизни.
В память о восстании узников Бухенвальда 11 апреля ежегодно отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.
Взято: Тут
1