Ariulace
Достопримечательности Лихославля, которые стоит посмотреть ( 8 фото )
Расположился старинный город Лихославль в Тверской области. Образован он в 1624 году, и на сегодняшний день в нем проживает, по официальным данным, около 12 тысяч человек. Несмотря на небольшие размеры, в городе можно с интересом провести весь день и познакомиться с достопримечательностями Лихославля.
Музей «Мармеладная сказка»
Пожалуй, в России редко встретишь такую «вкусную» достопримечательность, как мармеладный музей. Из всех достопримечательностей Лихославля эта, пожалуй, является самой популярной, ведь музей создан на основе производства этого лакомства, которое было известно далеко за пределами Тверской области. Несмотря на то что этот десерт с виду простой, однако для его производства нужна особая технология.
У многих возникает вопрос: почему же музей назван именно «сказкой», ведь можно было подобрать более реалистичное название? Дело в том, что все гости, переступая порог, попадают в самую настоящую сказочную историю. Все ознакомительные экскурсии проводят персонажи русских народных сказок. Вот тут и можно проверить, всех ли вы героев знаете. Во время экскурсии вам расскажут о происхождении мармелада, о способах его приготовления, о его популярности в России и в мире. Ну и конечно, вы лично сможете продегустировать несколько сортов свежайшего мармелада. А чтобы угостить своих друзей или порадовать семью, на территории музея работает магазин, который предлагает свежее лакомство по ценам производителя.
Музей керамики
Надо ли говорить, что Лихославль является центром гончарного производства. Уникальные по своему дизайну предметы быта, посуды и игрушки вызывают восхищение не только в России, но и далеко за ее пределами. Несколько лет подряд керамика из Лихославля, музей и мастера становились почетными лауреатами различных выставок.
Производство со времени своего образования сменило несколько названий и наконец, попав под шефство местного промышленного комбината, превратилось в уникальное предприятие «Художественные промыслы». Достижением местных мастеров стало восстановление технологии лощения гончарных изделий. Сейчас можно купить различные краснолощеные и чернолощеные кухонные принадлежности и посуду. Гончарное производство является одним из достопримечательностей Лихославля, в которое всегда можно вникнуть самостоятельно и попробовать свои силы на производстве. Проводятся специальные экскурсии с небольшими мастер-классами по изготовлению сосудов, которые можно будет еще и украсить самостоятельно под руководством опытных художников. Такие экскурсии придутся по душе и детям, и взрослым.
Железнодорожная амбулатория
Одним из самых красивых и в то же время старых зданий Лихославля можно без стеснения назвать бывшую амбулаторию. Здание было возведено в конце девятнадцатого века и служило больницей при железнодорожной станции, в которой были отведены комнаты и для медицинского персонала.
Здание красиво украшено тесом коричневого и молочного цвета, который в начале девятнадцатого века считался очень дорогим материалом. Он, как кружево, обрамляет основу здания. Лучше всего приезжать на экскурсию сюда летом или ранней осенью, когда уникальную архитектуру здания обрамляет густая листва. Недалеко находится Лихославльский радиаторный завод.
Первитинский краеведческий музей
Среди достопримечательностей Лихославля особое место занимает историко-революционный музей. Все экспонаты были собраны Иваном Васильевичем Зориным, историком, учителем и воином. Именно под его руководством открылся в 1981 году музей, который сам Иван Васильевич называет галереей лиц и биографий. Экспозиция посвящена героям Великой Отечественной войны, знаменитым людям и купцам, проживающим на этой земле. Часть экспозиции рассказывает об учителях — выпускницах Тверской учительской семинарии.
Несколько стендов в музее посвящены Герою Советского Союза, уроженцу этой земли Алексею Севастьянову, который в 1941 году в небе над блокадным Ленинградом совершил таран. Этот подвиг вселил надежду во всех жителей голодного города, укрепил мужество и стойкость. В 2015 году музей был открыт заново после продолжительного капитального ремонта.
Храм иконы Божией матери «Знамение»
Храмы Лихославля занимают особое положение во всей Тверской области. Начало церкви Божией матери было положено в далеком 1505 году, и, по некоторым сообщениям, монахи вели церковные записи, которые, к сожалению, не сохранились, сгорев в пожаре в период Смутного времени.
Церковь, которую мы можем наблюдать сейчас, начала строиться в 1823 году самими прихожанами. Им понадобилось около двадцати лет. Чтобы красиво оформить храм, недалеко, на берегу реки, был построен кирпичный завод. Храм помимо основного зала имеет несколько второстепенных строений, в которых хранится церковная утварь и располагается сторожка.
Храм обнесен красивым кованым забором, внутренние стены расписаны сюжетами из Библии и ликами святых, среди которых — Михаил Тверской, Арсений Тверской, Ефрем Новоторжский. Но главным богатством храма считается чудотворная икона Божией матери «Знамение». Существует красивое предание, что в стародавние времена, когда в селе начался мор и люди умирали один за другим, одному из священников приснилась Богородица и рассказала, что в одном из храмов Великого Новгорода хранится икона. Ее нужно было перенести в церковь пешком. Тогда священник отправился в Новгород и принес ее на голове. Как только икона была установлена, смерти прекратились.
Храм успения Пресвятой Богородицы
Негласным центром Лихославля является храм Успения Пресвятой Богородицы. Основанный в 1887 году, он как бы концентрирует вокруг себя все городские улицы, которые стекаются к нему. Это настоящее украшение города, главная достопримечательность, которой горожане очень гордятся, ведь в начале 19-го века именно городские жители возвели церковь исключительно собственными силами. Храм строился сорок лет!
Переживало это уникальное строение и тяжелые времена. В 1937 году, в смутные времена, настоятель храма был расстрелян солдатами Красной Армии, купол разобран. Позже здание превратилось в городской кинотеатр. Также его использовали как парашютную вышку. Храм начали восстанавливать в 1989 году по сохранившимся старинным фотографиям. Затем был назначен новый настоятель, и в 2002 году, после освящения, храм снова стал радовать людей своим полноценным видом.
Покровская церковь
Церковь появилась на земле Тверской области в далеком 1777 году и сразу превратилась в уникальное сооружение благодаря использованию в ее архитектуре и убранстве национальных элементов маленькой народности карелов, которые проживали на этой земле. Примечательно, что моления не прекращались в ней ни разу на протяжении 240 лет благодаря служащим там монахам и жителям, которые считают своим долгом поддерживать это благое дело.
Взято: Тут
0