Mill

«Левомицетин» для кошек: показания, способы применения и дозировки ( 8 фото )


«Левомицетин» для кошек: показания, способы применения и дозировки зверушки,живность,питомцы, Животные

Патологии глаз — довольно частое явление у кошек. Лидирующую позицию среди них занимает конъюнктивит, который сильно ухудшает качество жизни животного, а также приводит к серьезным последствиям. Помимо этого, существуют и другие заболевания: микоплазмоз, хламидиоз, глаукома, аллергические реакции и различные травмы. Глазные капли «Левомицетин» для кошек помогут справиться со многими болезнями. Но применять их нужно правильно и знать необходимую дозировку.

Болезни глаз и их признаки

«Левомицетин» для кошек: показания, способы применения и дозировки зверушки,живность,питомцы, Животные

Изначально следует рассмотреть симптомы воспалительных процессов:

  1. Слезотечение и покрасневшая роговица говорят о наличии воспаления. Это может свидетельствовать о следующих проблемах: ринотрахеит, конъюнктивит, микоплазмоз, хламидиоз, травматизация, сосудистый кератит.
  2. Отекшие веки у кота могут быть симптомом аллергической реакции на какие-либо продукты, средства для уборки квартиры, медикаменты или другие аллергены.
  3. При помутнении хрусталика, роговицы, потере блеска необходимо срочно обращаться к ветеринару. Это может быть признаком серьезных заболеваний: интоксикации, глаукомы, атрофии зрительного нерва.
  4. При глазных травмах у питомца может сочиться водянистая жидкость, сукровица или кровь. В таком случае часто требуются хирургическая операция и немедленная помощь специалиста.
Наличие любых подозрительных симптомов следует обсуждать с ветеринаром. Только он может определить проблему и назначить грамотное лечение.

Описание препарата

«Левомицетин» для кошек: показания, способы применения и дозировки зверушки,живность,питомцы, Животные

«Левомицетин» для кошек и людей выпускается в виде прозрачной желтоватой жидкости. Лекарство содержит хлорамфеникол, борную кислоту и дополнительные ингредиенты. Средство продается в пластиковых флаконах-капельницах, которые оснащены защитными колпачками и дозаторами. «Левомицетин» имеет в составе антибактериальное вещество с аналогичным названием.

Он губительно воздействует на многих возбудителей инфекционных заболеваний. Считается, что препарат эффективен против штаммов бактерий, устойчивых к стрептомицину, пенициллину и сульфаниламидам. Стоит знать, что деятельность анаэробов и кислоустойчивых бактерий медикамент не подавляет.

Можно ли капать «Левомицетин» кошкам? Большинство ветеринаров положительно отвечают на этот вопрос. Все компоненты, входящие в состав средства, хорошо переносятся животными и эффективны при лечении многих патологий глаз.

Показания к применению

Специалисты назначают капать кошкам «Левомицетин» в том случае, когда необходимо оказать противомикробное воздействие. Так как данный препарат помогает избавиться от многих штаммов бактерий, его часто используют для лечения инфекционных болезней или для профилактики офтальмологических заболеваний.

Лекарство оказывает быстрое локальное воздействие и помогает вылечить не только глаза, но и нос. Данные капли лучше всего применять при инфекционных заболеваниях, среди которых:

  • хронический или острый конъюнктивит;
  • язва роговицы глаза;
  • кератит;
  • блефарит.
«Левомицетин» для кошек: показания, способы применения и дозировки зверушки,живность,питомцы, Животные

Помимо этого, глазные капли «Левомицетин» для кошек назначают в том случае, если другие препараты не могут побороть патологии, вызванные инфекционным возбудителем. Медикамент можно использовать и в послеоперационный период для обработки органов зрения от бактерий во избежание проникновения инфекции.

Следует понимать, что медикамент останется бессильным, если слезоточивость и другие признаки являются следствием какой-либо болезни внутренних органов.

Можно ли кошке «Левомицетин»

Ветеринары назначают этот препарат питомцам, страдающим хроническими и острыми офтальмологическими патологиями, спровоцированными бактериями, чувствительными по отношению к этому медикаменту. Средство хорошо себя зарекомендовало при конъюнктивитах (катаральном, гнойном, фолликулярном), блефаритах и кератитах.

«Левомицетин» применяют также для предотвращения осложнений после операций и при инфицированных глазных ранках. После использования препарата лечебные концентрации образуются в роговице, водянистой влаге глаза, стекловидном теле и радужной оболочке.

Лечебный курс

«Левомицетин» для кошек: показания, способы применения и дозировки зверушки,живность,питомцы, Животные

Следует понимать, что любое лекарство должен назначать ветеринар. Как правило, дозировка «Левомицетина» кошке определяется именно специалистом. Чаще всего для полноценного выздоровления капли применяют три или четыре раза в сутки, при этом в каждый глаз закапывают по 1-2 капельки. Длительность лечения составляет от пяти до семи дней. Однако терапевтический курс может быть увеличен до полного исчезновения симптомов заболевания.

Как правильно использовать препарат

«Левомицетин» для кошек: показания, способы применения и дозировки зверушки,живность,питомцы, Животные

Как закапать глаза кошке «Левомицетином»? После посещения ветеринара и назначения лекарства необходимо ознакомиться с инструкцией по применению. Ведь залог здоровья животного и эффективность лечения зависят не только от грамотно подобранного средства, но и от его правильного использования.

Не стоит волноваться, что питомцу будет больно, ведь процедура закапывания в глаза кошке «Левомицетина» безболезненна. Она может вызывать лишь дискомфортные ощущения. Чтобы правильно ее провести, необходимо взять животное к себе на колени. Если питомец вырывается, его следует успокоить, погладить. Желательно, чтобы кошка сидела спиной к владельцу. В таком положении она не увидит флакона и будет меньше бояться.

Перед процедурой нужно промыть шерсть вокруг глаз влажным тампоном, смоченным в кипяченой воде. Очищенный от гнойных выделений глаз следует аккуратно раскрыть, оттянув нижнее веко, и капать кошке «Левомицетин». При этом животное может начать дергаться и вырываться. Несколько минут после закапывания питомца лучше всего держать у себя на руках, и не давать ему чесать или вымывать глаза. Препарат может немного щипать веки. Повторять лечение необходимо согласно предписаниям ветеринара.

Противопоказания и побочные действия

Назначить препарат для лечения органов зрения может только ветеринар, глазные капли «Левомицетин» для кошек — не исключение. Самостоятельная постановка диагноза дома может стать причиной различных осложнений. Противопоказанием к использованию средства является аллергия на вещества, входящие в состав, а также хронические заболевания печени и почек.

Побочные эффекты при лечении «Левомицетином» кошек проявляются крайне редко. Но все же в некоторых ситуациях он может вызывать изменение артериального давления у питомца, стоматит, нарушение пищеварения и энтероколит. При возникновении подозрительных признаков терапию необходимо прекратить.

Отзывы

На тематических форумах можно найти множество положительных отзывов о лечении «Левомицетином» кошек. Чаще всего владельцы животных говорят о высокой эффективности медикамента и его невысокой стоимости.

Ветеринары также упоминают средство в положительном ключе. Они считают, что оно хорошо помогает бороться с воспалениями, при этом провоцируя минимум побочных проявлений. Отмечается, что препарат можно использовать не только для кошек, но и для собак.

Чем заменить

В некоторых случаях возникает потребность заменить «Левомицетин» для кошек на какое-либо другое средство. Лекарств с подобным воздействием много. К ним относятся «Ципровет», «Ирис», «Дезацит». Из препаратов, не содержащих антибиотик, применяют «Барс», «Лаприкан», «Тобрекс», которые направлены на лечение кератитов и конъюнктивитов.

Помимо этого, при воспалениях глаз можно использовать «Ананадин» или «Бриллиантовые». А для снятия аллергической реакции применяются: «Аломид», «Гистимет» и «Барьер».

Обзор самых популярных препаратов

«Левомицетин» для кошек: показания, способы применения и дозировки зверушки,живность,питомцы, Животные

«Бриллиантовые глаза» — обладают антибактериальным и противовоспалительным действием. Активное вещество – хлоргексидин. Он снижает активность бактерий и разрушает их клетки на стадии развития. Янтарная кислота и таурин, входящие в состав средства в качестве вспомогательных компонентов, восстанавливают слизистую оболочку роговицы и активизируют заживление здоровых клеток. Средство используют для лечения глазных заболеваний у кошек. Перед применением марлевым тампоном, смоченным в препарате, удаляют гнойные выделения, затем закапывают по одной капле в каждый глаз. Лечение проводят два или три раза в день. Лечебный курс длится от 5 дней до двух недель.

«Барс» — эффективный препарат, который также назначают при глазных заболеваниях у животных. Подходит и для котят, и для взрослых кошек. В лекарство включены такие компоненты, как новокаин и фурацилин. Последний обладает обеззараживающим действием, а новокаин используется как обезболивающий ингредиент. Капли «Барс» применяются для лечения кератита, гнойных конъюнктивитов и других инфекционных патологий. Их можно применять и в профилактических целях. Длительность терапии составляет от одной недели до 10 дней. Котятам данный препарат назначают после достижения недельного возраста. Маленьким питомцам «Барс» не закапывают, а делают примочки. Взрослым особям капают по две-три капли до трех раз в день.

«Ирис» — еще одно популярное лекарственное средство для кошек, помогающее бороться с воспалительными заболеваниями глаз. Препарат оказывает бактерицидное действие, эффективен при лечении конъюнктивита, блефарита, язвы роговицы. В инструкции указано, что закапывать «Ирис» необходимо по одной или две капли в каждый глаз на протяжении 7-14 дней.

«Левомицетин» для кошек: показания, способы применения и дозировки зверушки,живность,питомцы, Животные

«Ципровет» — глазные капли для кошек. В состав входит антибиотик ципрофлоксацин. Это вещество обладает широким спектром действия. Оно убивает различные виды бактерий: золотистый стафилококк, хламидии, кокковые инфекции, синегнойную палочку и другие грамотрицательные внутриклеточные организмы. «Ципровет» можно использовать для котят. Перед процедурой область вокруг глаз очищается с помощью салфетки, затем закапывается препарат в количестве 3-4 капель. Лечебный курс составляет от одной до двух недель.

Заключение

Капли «Левомицетин» для кошек являются дешевыми и эффективными. Препарат успешно используется для лечения заболеваний глаз у животных. Он хорошо помогает бороться с бактериями и быстро устраняет имеющуюся проблему. Однако необходимо учитывать, что «Левомицетин» эффективен только при наличии конкретных показаний. Помимо этого, он является антибиотиком, поэтому перед применением нужно показать животное ветеринару. Специалист уже точно определит необходимость в использовании данного средства и правильную дозировку. В случае индивидуальной непереносимости к компонентам, входящим в состав, всегда можно заменить медикамент на аналог.

Материал взят: Тут

00
  • 0
  • 635
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno