Banin

Сказка о режиссёре, часть первая ( 5 фото )

Мы знаем режиссёра Александра Птушко, не так ди? Нам кажется, что мы его знаем. В детстве мы видели его фильмы. Или нам казалось, что мы их видим, потому что, вообще-то, картинка, воспринятая нами в детстве, не имела прямого отношения к тому, что нам показывал Путшко. На самом деле для восприятия фильмов этого режиссёра надо обладать весьма серьёзным культурным бэкграундом. Превосходящим культурный багаж даже весьма продвинутых советских интеллигентов.

Сказка о режиссёре, часть первая герменевтика советского образа жизни

Птушко был утончённым интеллектуалом, игравшим в постмодернизм ещё в те картонные времена, когда даже слова такого – постмодернизм – не было. Я писал здесь об одном из его фильмов, об экранизации «Сказке о потеряном времени» Евгения Шварца, в которой действие перенесено из 30-х годов в начало 60-х. Кроме того, я делал беглый обзор его фильмографии. Но, рассуждая о памфлетных мотивах фильмов Птушко, я даже близко не приблизился к адекватному анализу творчества этого странного художника, проскользившего от эталонного сюрреализма к повествовательным тактикам, которые вошли в обиход маскульта лишь в самом конце 70-х годов.

Каждый фильм Птушко, от авангардистских «Приключений Братишкина» до кэмповых «Руслана и Людмилы», заслуживает отдельной монографии, а не то что краткой заметки, но у меня нет времени писать монографии, поэтому ограничусь лишь некоторыми соображениями, укажу направления, в которых каждый – если ему заблагорассудится – сам сможет двинуться в меру своей образованности.

Сказка о режиссёре, часть первая герменевтика советского образа жизни

Итак, сегодня я хотел бы привлечь внимание к «Сказке о царе Салтане», поставленной в 1968 году. Почему именно этот фильм, а не, например, несравненно более достойный «Сампо»? Потому что именно «Салтана» я смотрел в детстве и уже тогда чувствовал, что меня водят за нос. Мне было очевидно, что «это совсем не про это», но, по младости лет, я не понимал, в чём дело. Ладно, уже в подростковом возрасте я ухохатывался, глядя, как инфантильный царь Салтан с накрашенными глазами, нарумяненый, как школьница, вырвавшаяся из под опеки родителей, в свою первую брачную ночь играет в ладушки со своей супругой, имея в виду к исходу сентября получить сына-богатыря. Мне было понятно, что это откровенное издевательство над подчёркнутой асексуальностью советской культуры, кастрировавшей похабника Пушкина. Но остальные иероглифы фильма я не считывал.

Сейчас, после недавнего просмотра, мне совершенно очевидна очень злая пародия на Сергея Эйзенштейна, как на конкретные фильмы, так и на «метод» великого авангардиста. Композиции кадра то и дело повторяют сценографию «Ивана Грозного» в сниженном варианте. Но ирония считывается только в том случае, если мы держим в уме оригинальные эпизоды фильма Эйзенштейна. Впрочем, пинки Птушко раздаёт и другим титанам сталинского кинематографа – от Пудовкина до Савченко. Патетические кадры классики патриотического кино скатываются к клоунаде, к маразматическому мемеканью.

Сказка о режиссёре, часть первая герменевтика советского образа жизни

Идиотический царь, по сути, воплощает высшую меру кретинизма своих подданных, в праздничном восторге разбивающих снежки об собственные буйные головы и дрыгающихся без всякого ритма в безумном хороводе. Этот кадр, кстати, тоже непрост. В сцене радостного беснования русско-народной толпы воспроизведены композиции весьма амбивалентного певца народной силушки, художника Филиппа Малявина. Как только мы опознаём образец, мы сразу же понимаем смысл диковатого эпизода и прилегающих к нему «объяснялочек» с псевдошекспировскими вестниками, врывающимися то в светлицы, то на кухню, то, попросту, в хоромы с сообщениями, которые, вообще-то, тавтологичны. Ну, а о том, что здесь же находится отсылка к оскорбительно плохому фильму 1959 года «Василий Суриков», об этом и упоминать не надо. Это самоочевидно.

Сказка о режиссёре, часть первая герменевтика советского образа жизни

Цитат из истории русского искусства в фильме более чем достаточно. Более того, Птушко задевает и такого мастера европейского модернизма, как Бёклин. А почему? Потому что репродукции Бёклина в детские годы Александра Птушко висели в каждой интеллигентной русской семье и своей пасмурной пафосностью буквально инфицировали отечественное декадентство. Слегка упрощая, можно сказать, что Птушко ставит «Лебединое озеро» в декорациях «Острова мертвых», с упором на радостный, оптимистичный финал.

Сказка о режиссёре, часть первая герменевтика советского образа жизни

(вторая часть воспоследует)

Взято: Тут

00
  • 0
  • 359
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno