Guru
Весна, Рязань, Солотча, Сосновый бор, Шишкин лес ( 42 фото )

Весна в Солотче - это торфянка, реки, болота, сосновый бор и постоянные торфяные пожары. Но об этом подробнее. Всего в двух часах езды от шумной и загаженной в хлам столицы, тут среди вековых сосновых лесов, лугов и рек простирается на сотню гектаров национальный природный парк Мещерский Рязанской области, вернее то, что осталось от некогда огромного массива Соснового бора Солотчи, где не так давно была запрещена точечная застройка и в лесах можно было встретить множество зверей.
Уникальный природный парк Мещеры расположен на севере Рязанской области и охватывает Клепиковские озера, прилегающие к ним низинные болота, долину реки Пра, притока Оки, а также систему мелководных озер и верховых болот на водоразделе Пры и Солотчи. Природный край Мещеры богат торфяными болотами, заводями и уникальным сосновым бором.
Территория Мещеры, в частности, пойма реки Пры, петляющей по чащам и косогорам мещерского леса, включена в список водно-болотных угодий международного значения страны, являясь природным балластом средней полосы России - природным очистителем и катализатором. Около трети территории Мещеры составляют луга, поля, поселки, где продолжается традиционная хозяйственная деятельность местного населения, выпас скота, сбор ягод и грибов. До недавних пор здесь велись крупномасштабные лесозаготовки, мелиоративные работы, добыча торфа, осушавшие торфяные болота и озера Мещеры и приводившую эти уникальные края в очаг торфяных пожаров. Варварское осушение и промышленная мелиорация торфяников Мещеры в советское время причинило природе мещерского края непоправимую потерю больше чем полностью выгоревших от пожаров природных лесов края.
В далекие времена СССР, во времена всеобщей аграрной политики страны, планомерно осушали болота и топи по всей Мещере по всему природному заповеднику. В советское время в Мещерских краях была создана широкая сеть машинно-мелиоративных станций, которые оснащали замечательной техникой для осушения торфяных болот и заводей согласно аграрной политики сельского хозяйства СССР. Предполагалось на новых благоприятных и осушенных от воды территориях высаживать лес и растительные культуры. Машино-мелиоративные станции осушали многие тысячи гектаров заболоченных земель, строили десятки километров магистральных каналов-водоприемников, раскорчевывали и приводили в порядок заросшие осокой и кустарником луга. По сути, велось активное вмешательство в природный фон Мещеры ради глупости советского правительства.
Но задача освоения Мещеры не под силу была одним мелиораторам. Работы велись широким фронтом и комплексно с участием почвоведов, ихтиологов, зоологов, экономистов, геологов. Проведены были огромнейшие изыскания в Клепиковском и Спасском районах Мещерских лесов, составлен проект регулирования водного режима замечательной реки Пры.
Пра не случайно привлекала внимание мелиораторов. Протекая по низким и заболоченным местам, она являлась как бы естественной сточной канавой для избыточных вод Мещерской низменности. Если бы удалось спустить по руслу реки лишние паводковые воды - то значительно понизился бы уровень воды в бассейне Пры, что в свою очередь помогло бы осушить тысячи гектаров плодородной земли.
Осушение Мещеры и освоение ее болотистых земель - дело важное, но вместе с тем и чрезвычайно сложное. Оно требует научного подхода к решению целого ряда важнейших проблем, опытов и исследований. С этой целью и была создана в Солотче Мещерская зональная опытно-мелиоративная станция – сокращенно МЗОМС.
В далекие времена рассчитывали осушить Мещеру с помощью одних магистральных каналов и довольно неглубоких осушительных канав по краям болот и заводей. В былые времена не было никакой мелиоративной техники, люди обходились одними лишь лопаты да гужевым транспортом. И через год осушенные земли снова и снова заболачивались, потому что очень трудно было с помощью одних довольно неглубоких канав понизить уровень грунтовых вод.
Сотрудники МЗОМС в Солотче разрабатывали научные методы осушения болот и пойменных земель с помощью закладки дренажных труб, кротового дренажа, ложбин и глубоких каналов, врезанных дном в песок. Создавались и испытывались новые мелиоративные машины, внедрялись в колхозное и совхозное производство новейшие достижения сельскохозяйственной науки СССР. В распоряжении МЗОМС была замечательная и передовая советская техника - экскаваторы, бульдозеры, канавокопатели, корчеватели.
Осушительные работы в Мещере проводились в больших масштабах. Гудели тракторы и бульдозеры на пойменных землях под Солотчей, в районе реки Белой, притока Пры, и во многих других местах, чавкали экскаваторы, пробивая прямые, как стрелы, магистральные глубоктие каналы. И недалеко было то время, когда вся Мещера превратилась бы в сказочно богатый край, где на вчерашних болотах и песках могли бы выращивать удивительные урожаи.
Мне удалось побывать на одном из болот, где работники МЗОМС проводили осушительные работы. Это километрах в трех от Солотчи, в местечке, которое носит довольно болотное название - Тинка. Еще в прошлом году на этом месте было непроходимое болото. Гусеничные тракторы проваливались здесь по кабину и их приходилось вытаскивать тягачами. А огромные экскаваторы с размаху бросали в ржавую воду свои ковши и, тяжело урча, выгребали оттуда море болотной жижи. Теперь местечко под названием Тинка, иссеченная глубокими осушительными траншеями, покорилась людям. Работы подходили к концу. Бульдозер уже засыпал траншеи, по дну которых были проложены осушительные трубы из керамики. Излишняя влага стекала по этим трубам в магистральный канал-приемник, понижая уровень грунтовых вод.
Обратно моё путь лежал через знаменитый солотчинский сосновый бор. Бронзовые сосны неподвижно застыли на крутом берегу, где-то вверху тихо гудел ветер, а земля от солнечных пятен казалась огромной расстеленной под соснами шкурой леопарда. Воздух в Солотче действительно удивительный. И сосны, и песчаные пляжи на старице, и окские луга, и мещерские болотные заводи. Здесь нет ни одного предприятия, ни одного даже маленького завода. Тут повсюду располагаются пионерские лагеря, дома отдыха, гостиницы, туристские базы, множество пансионатов и точечных многоквартирных жилых корпусов высотной постройки с огромной грядой коттеджей по всему Сосновому бору. Как удалось жилые коттеджи и многоквартирные дома построить на территории Мещёрского природного парка Солотчи Рязанской области? - Вопрос к губернатору Рязанской области.
Сосновый бор Солотчи с видом на пойму Старицы Оки

Уникальные сосновые леса Мещёрского природного парка

В сосновом бору некогда Мещёрского природного парка теперь стоят коттеджи

Учитывая хвойные леса и торфяники, не сложно представить, какие пожары тут могут возникнуть от жизни деятельности человека

Хвойная растительность Солотчи. Воздух тут полезен для астматиков и туберкулезников. На территории Солотчи еще со времен СССР существовали пансионаты и детские лечебно-профилактические лагеря для больных астмой и туберкулёзом. Сюда приезжали со всей России за лечением

Приокская долина Солотчи. Реки полны рыбы

Солотчинские леса

В Советское время защищали и охраняли хвойные леса Солотчи и любая точечная постройка в этих краях была запрещена. Но в последние годы картина существенно изменилась и Солотча превратилась в лесной многолюдный город с дорогами и тропами

Разумеется, сейчас за больными соснами не ведется контроль. В СССР больные деревья вырубали и вели посадку молодняка - сосен.

Можно встретить немало больных и мёртвых деревьев, нуждающихся в вырубке

Весна пришла в Солотчу Соснового бора





В Солотче можно найти заброшенные пионерские лагеря. Вот один из них, пионерский спортивный лагерь "Юность" от завода Химволокно, мой репортаж об этом лагере смотрите по ссылке - https://novikovski.livejournal.com/253953.html

#ЗаброшенныйпионерскийлагерьвСолотчи

Вот ещё один заброшенный экспонат под названием "Украина" в заброшенном сооружении

Пианино с громким названием "Украина"

В Солотчи есть еще и высадки березового молодняка, но при въезде в сам природный парк

Солотча - это прежде всего сосновый бор. Встречаются и вековые сосны. Есть тут и молодые высадки молодняка

Все, как на подбор

Вы видите - ландыши?

Море ландышей в Солотче

Посмотрите сколько тут ландышей

Они повсюду и от них никуда не деться. Весна пришла!

Дорога по Мещерскому некогда природному парку в ландышах

Не смотря на всевозможные таблички и запреты в парке, народ всё равно в выходные заполняет весь сосновый бор и жарит шашлыки, сорит и мусорит. Рязанцы привыкли нарушать закон и превратили Солотчу в парк для пикников. В выходные тут не найти свободного места. Вся Рязань едет на пикник в Солотчу

Закат с видом на приокскую долину. Где-то там за горизонтом расположен военный аэродром Дягилево со стратегическими бомбардировщиками

Но давайте спустимся в саму долину с высокого холма Соснового бора

Внизу протекает река с одноимённым названием

Река тоже носит название - одноимённое Солотча. Закат реки Солотча.

Реки Солотчи полны щук и ужей. Торфяные пожары в Солотче и по области случаются часто из-за жизни деятельности человека и мелиоративных работ по осушению торфяных болот Мещерского края в годы СССР, и всегда после таких пожаров паразитов и хищников ужей и клещей становится больше. В далекие годы СССР рассчитывали осушить Мещеру с помощью одних магистральных каналов и довольно неглубоких осушительных канав по краям торфяных болот и заводей. Сейчас данные работы не ведутся и человек смирился с природой торфяников.

С самой высокой кручи Солотчи около Солотчиснкого женского монастыря открывается вид на всю Приокскую долину

Солотчинские склоны Соснового бора

В некоторых местах склон к реке слишком крутой

Пойма Старицы Оки

У реки можно встретить вот такой баян, который для местных жителей и приезжих на отдых рязанцев мало что значит, потому что грязи после выходных в Солотчи много, а в летней период весь этот мусор у пляжей и мест отдыха никто не убирает, не привозят сюда даже контейнеры, хотя нужно это делать в срочном порядке

Торфянка часто горит. Пожары тут не редкое явление. По этой причине все леса имеют вот такую эффективную защиты пртивопожарным рвом. Как показала практика крупнейших пожаров 2010-2011 годов в Солотче, такие рвы помогают справится с пожаром, не потушить его (торфянку потушить невозможно), но приостановить распространение огня.

Некоторые поля тоже имеют свой противопожарный ров.

Наше путешествие мы совершали на прекрасном полноприводном паркетнике нового поколения от дилерского центра #Инфитини. Обновленного поколения городской универсал #QX50 c поставленной задачей справился, как мог. Дороги в Солотче более менее терпимые для городского паркетного джипа.

Берегите природу Солотчи, этот уникальный сосновый край, место прекрасных рассветов и феерических по красоте закатов, которым так любил восхищаться Паустовский, и которые так обожаю я, ваш скромный Новиковский. Но это не точно.
Взято: Тут
0