JaisonX

Трагедия Зельвы. Как Красная Армия прорывалась из Белостокского котла ( 6 фото )

Кто в России и других бывших республиках Советского Союза не знает величайшего подвига защитников Брестской крепости? Но в конце июня 1941 года на западных рубежах СССР произошла еще одна битва, по героизму участников и общему масштабу трагедии вполне сопоставимая с обороной Бреста.

Сегодня Зельва – городской поселок в составе Гродненской области Белоруссии, с населением в 6 678 человек. Основанная в XV веке, Зельва видела многое за несколько столетий своего существования. В 1795 году, по итогам третьего раздела Речи Посполитой, Зельва вошла в состав Российской империи. Так началась ее «российская» история, растянувшаяся на сто с лишним лет. В 1921 году, по Рижскому мирному договору, Зельва вошла в состав Польши, но уже в 1939 году стала советской и была включена в состав Белорусской ССР. Поселок находится на небольшой речке Зельвянке – притоке Немана. Именно здесь в конце июня 1941 года развернулись ожесточенные бои РККА с наступающими силами вермахта.

Трагедия Зельвы. Как Красная Армия прорывалась из Белостокского котла

Советским Западным фронтом, созданным на базе Западного особого военного округа, командовал к моменту описываемых событий генерал армии Дмитрий Павлов. Это был один из опытнейших советских военачальников, начавший службу еще в российской императорской армии и дослужившийся там до старшего унтер-офицера.

За плечами Павлова были Первая мировая война, Гражданская война, борьба с басмачеством в Средней Азии, участие в боевых действиях на КВЖД, гражданская война в Испании, бои на Халхин-Голе, советско-финская война. Фактически Дмитрий Павлов воевал всю сознательную жизнь, дослужился до начальника Автобронетанкового управления Красной Армии, а в июне 1940 года, за год до начала войны, получил назначение на должность командующего войсками Белорусского особого военного округа (с июля 1940 года – Западный особый военный округ).

Под командованием Павлова находились входившие в состав Западного фронта соединения – 3-я армия (4 стрелковые дивизии и механизированный корпус) под командованием генерал-лейтенанта Василия Кузнецова, дислоцировавшаяся в районе Гродно; 4-я армия (4 стрелковые, 2 танковые и 1 моторизованная дивизии) под командованием генерал-майора Александра Коробкова, занимавшая позиции в окрестностях Бреста, и 10-я армия (6 стрелковых, 2 кавалерийские, 4 танковые и 2 моторизованные дивизии) под командованием генерал-майора Константина Голубева, занимавшая позиции в районе Белостока и близлежащих населенных пунктов.

В районе Белостока войска 10-й армии Западного фронта располагались в своеобразном выступе, имевшем бутылочную форму. Штабы входивших в состав 10-й армии соединений размещались западнее Белостока. В районе Визны находился штаб 1-го стрелкового корпуса, в Белостоке – 6-го механизированного корпуса, в Ломже – 6-го кавалерийского корпуса, в Бельске – 13-го механизированного корпуса, а в Замбруве – 5-го стрелкового корпуса.

На третий день войны уже не было никаких сомнений в том, что немецкие войска, охватив Белостокский выступ, полностью окружат части и соединения армий Западного фронта. Поэтому примерно в полдень 25 июня 1941 года командования 3-й и 10-й армий Западного фронта получили приказ от командования фронтом отступать на восток. Предполагалось, что 3-я армия пойдет на Новогрудок, а 10-я армия – на Слоним. 27 июня советские войска ушли из Белостока, и именно отступление 10-й армии и повлекло за собой ожесточенные бои в районе Волковыска и Зельвы.

Трагедия Зельвы. Как Красная Армия прорывалась из Белостокского котла

Невиданный прежде накал битвы в районе Зельвы объяснялся тем, что поселок стоит на шоссе Белосток – Волковыск – Слоним. Именно по нему, единственной дороге, двигались в июне 1941 года советские войска, отступавшие из «Белостокской западни». Сотни тысяч красноармейцев, бронетехника, грузовые и легковые автомобили, тягачи с артиллерийскими орудиями, обозы и телеги с беженцами шли на восток по Белостокскому шоссе. Пилоты самолетов – разведчиков люфтваффе докладывали командованию, что колонны советских войск растянулись более чем на шестьдесят километров.

Части и соединения 3-й, 4-й и 10-й армий РККА были окружены в Белостокско-Минском котле группой армий «Центр», которой в тот период войны командовал генерал-фельдмаршал Федор фон Бок – кадровый офицер, представитель немецкой аристократии. По иронии судьбы, мать Федора фон Бока Ольга имела русские корни – оттуда и имя «Федор», которое при рождении получил немецкий генерал-фельдмаршал.

Из «Белостокской западни», в которой оказались части и подразделения Красной Армии, был только один выход – через Зельву. И немецкое командование, само собой, решило этот выход перекрыть, не дать красноармейским частям отступить на восток. У Зельвянки были сосредоточены внушительные силы вермахта.

Конечно, в советское время не очень любили вспоминать историю битвы у Зельвы. Ведь одно дело – героическая оборона, будь то Брест или Сталинград, и совсем другое – бои при отступлении войск. Но ведь от этого советские солдаты не дрались менее отважно, не совершали меньше подвигов. И оценки той стороны, стороны противника, красноречиво свидетельствуют о том, какая великая драма разворачивалась в конце июня 1941 года в районе Зельвы.

Трагедия Зельвы. Как Красная Армия прорывалась из Белостокского котла

Один из офицеров вермахта впоследствии вспоминал, что никогда не видел более страшной картины, чем тогда, под Зельвой. Кавалерийские сабельные эскадроны РККА мчались на пулеметный моторизованный батальон, а это – 50 пулеметов! Немецкие пулеметчики встретили красную конницу массированным огнем. Те красноармейцы, которым удавалось дорваться до вражеских мотоциклов, рубили в кровь немецких пулеметчиков. Солдаты вермахта, в свою очередь, косили из пулеметов красную конницу. Вся округа была оглашена ужасными звуками, и страшнее всего было ржанье лошадей, погибающих под огнем немецких пулеметов. Даже бывалые немецкие вояки признавались, что это была действительно душераздирающая картина, после которой им очень долго пришлось приходить в себя.

На самом деле, подвиг советских красноармейцев под Зельвой впечатляет. Начнем с того, что советским войскам, которые находились в бедственном положении, были лишены общего командования, а связь между подразделениями отсутствовала, все же удалось нанести единый удар по немецким соединениям. В мощном ударе принимали участие пехота, кавалерия, артиллерия, танки и даже два бронепоезда Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

Первыми в сторону Слонима рванулись бойцы отдельных полков, которыми командовал комбриг Сергей Бельченко. Второй прорыв начал сводный батальон под командованием начальника разведки 10-й армии полковника Смолякова. Вместе с прорывающимся батальоном из окружения пытались выйти и остатки штаба 10-й армии, в том числе генерал-лейтенант Дмитрий Карбышев.

Трагедия Зельвы. Как Красная Армия прорывалась из Белостокского котла

Наконец, 27 июня 1941 года на прорыв пошли части под командованием полковника А.Г. Молева. В этот раз в прорыве участвовала не только пехота, но и артиллерия, танки, кавалерийский полк и бронепоезд, который прибыл в Зельву из Белостока. Немецкое командование успело направить мощные силы на перекрытие единственной дороги, ведшей на выход из окружения. Грянул страшный бой. О том, что творилось под Зельвой, свидетельствует хотя бы тот факт, что среди немецких убитых попадались трупы с перегрызенным горлом. Никогда прежде полковые врачи вермахта с такими повреждениями не сталкивались. Советские солдаты дрались не на жизнь, а на смерть, понимая, что ждет их в случае плена.

Трагедия Зельвы. Как Красная Армия прорывалась из Белостокского котла

В бою под Зельвой погиб генерал-майор Михаил Георгиевич Хацкилевич – командир 6-го механизированного корпуса. Участник Гражданской и советско-польской войн, Хацкилевич получил назначение командиром корпуса в 1940 году. В кратчайшие сроки новый комкор вывел свое соединение в число лучших в округе.

Когда 24 июня корпус Хацкилевича получил приказ командующего фронтом Павлова нанести контрудар по наступавшим частям вермахта, танкисты корпуса отважно рванулись в бой против немецкого 20-го армейского корпуса. Но немцам, имевшим абсолютное превосходство в авиации, удалось вскоре остановить наступление корпуса, хотя советские танкисты смогли оттянуть на себя внушительную часть наступающих дивизий вермахта.

25 июня 1941 года стал последним днем в жизни генерала Хацкилевича. В районе деревни Клепачи Слонимского района отступавшие советские войска столкнулись с немецким заслоном.

Вместе с нами под Зельвой прорывались из окружения остатки какого-то танкового соединения, в котором остался всего один танк Т-34. Командовал им генерал в танкистском комбинезоне. Когда мы пошли на прорыв, генерал сел в танк и тот устремился вперёд. Танк раздавил гусеницами немецкую противотанковую пушку, прислуга успела разбежаться. Но, на беду, он двигался с открытым башенным люком, и немецкий солдат бросил туда гранату. Погиб экипаж танка и генерал вместе с ним,

- вспоминал последние минуты жизни генерал-майора Хацкилевича участник боев под Зельвой В. Н. Пономарёв, служивший телефонистом в 157 БАО 126-го истребительного авиационного полка.

Там же, в деревне Клепачи Слонимского района и похоронили погибшего генерала. Он пал в бою – неизвестно, что тогда было лучше, поскольку попавших в плен к немцам тоже не ждало ничего хорошего, как и тех командиров, кто все же смог выйти из окружения.

Несмотря на огромные потери, остававшимся в живых красноармейцам все же удалось прорвать немецкие заслоны и вырваться из «Белостокской западни». Казачий полк почти в полном составе лег в бою, но удивительным образом удалось сохранить его полковое знамя. Оно было спрятано под мостом через Зельвянку, а уже в послевоенное время передано в Минский музей Великой Отечественной войны.

Трагедия Зельвы. Как Красная Армия прорывалась из Белостокского котла

Бои на западных рубежах Советского Союза продолжались. И стоили они нашей стране не один десяток тысяч человеческих жизней. Практически в полном составе лег в боях в районе Гродно 6-й казачий кавалерийский корпус имени И. В. Сталина, которым командовал генерал-майор Иван Семенович Никитин.

В июле 1941 года командир корпуса был захвачен в плен. Его перевезли во Владимир-Волынский лагерь для военнопленных, а затем в концлагерь в Хаммельсбурге, откуда перевели в Нюрнбергскую тюрьму. Даже в заключении Никитин не собирался сдаваться, пытался создать подпольную группу, и, в конце концов, в апреле 1942 года был расстрелян немцами.

Страшную смерть принял вырвавшийся из Белостокского котла, но попавший в плен под Могилевом генерал-лейтенант Дмитрий Карбышев, который, собственно, оказался в расположении Западного фронта лишь потому, что незадолго до начала войны отправился в служебную командировку – инспектировать строительство фортификационных сооружений 68-го Гродненского укрепленного района. Карбышева в бессознательном состоянии захватили в плен. Всю войну он провел в немецких концлагерях, пока в феврале 1945 года не был замучен в концлагере Маутхаузен.

Впрочем, трагический конец ждал и нескольких советских военачальников, которым удалось прорваться к своим. 30 июня 1941 года командующий Западным фронтом генерал армии Павлов был отстранен от занимаемой должности и вызван в Москву. 2 июля его вновь вернули на фронт, но уже 4 июля 1941 года арестовали. Был арестован и ряд других высокопоставленных военных Западного фронта.

22 июля 1941 года бывший командующий Западным фронтом генерал армии Павлов, начальник штаба фронта генерал-майор Климовских, начальник связи фронта генерал-майор Григорьев, командующий 4-й армией Западного фронта генерал-майор Коробков были приговорены к расстрелу, приговор приведен в исполнение.

В Белостокско-Минском котле безвозвратные потери РККА составили 341 073 человека. Честь и вечная память этим людям, до последнего стоявшим на западных рубежах Советского Союза и своей отвагой сумевшим значительно затормозить продвижение немецких войск на восток, что неизбежно сказалось и на последующем ходе войны.

Взято: Тут

+11
  • 0
  • 909
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno