JaisonX

Матрос со знаменитой фотографии «Поцелуй на Таймс-сквер» умер в возрасте 95 лет ( 6 фото )

Американский моряк, целующий незнакомку на Нью-Йоркской Таймс-сквер, радующийся окончанию Второй Мировой войны, умер в возрасте 95 лет 17 февраля 2019 года.

Матрос со знаменитой фотографии «Поцелуй на Таймс-сквер» умер в возрасте 95 лет Интересное

Дочь Мендонсы, Шарон Моллеу, рассказала в журнале «Провиденс», что ее отец упал и умер рано утром 17 февраля в больнице для оказания помощи в Мидлтауне, штат Род-Айленд, где он прожил со своей женой 70 лет. Он умер всего за два дня до своего 96-летия.

«Безоговорочная капитуляция» — это скульптурная интерпретация фотографии, сделанной Альфредом Эйзенштадтом, когда моряк целует медсестру на Таймс-сквер в Нью-Йорке 14 августа 1945 года.

Джордж Мендонса родился 19 февраля 1923 года в Ньюпорте; его родители были выходцами из Португалии. Его отец был рыбаком, и Джордж бросил среднюю школу, прежде чем поступил на службу в военно-морской флот в 1942 году. Он служил в качестве интенданта на корабле USS The Sullivans, эсминец в Тихом океане.

По данным New York Times, «он был на корабле в 1945 году, когда истребители-камикадзе нанесли удар по авианосцу, и ему пришлось помочь более чем 100 американским морякам, плавающим в воде, добраться до близлежащего госпитального корабля, где он видел, как заботятся медсестры о тяжело раненых.

«Я считаю, что с того дня у меня была слабость к медсестрам», — сказал Мендонса в интервью в 2005 году.

Похожая фотография Йоргенсена

14 августа 1945 года тысячи людей заполонили Таймс-сквер в Нью-Йорке, включая Мендонсу, который находился в отпуске, и 21-летнюю медсестру по имени Грета Циммер Фридман.

«Я видела медсестру», — сказал позже Мендонса. «Это был просто инстинкт, я думаю. Я пошел и схватил ее».
Также на месте был фотограф Life Alfred Eisenstadt, который старался запечатлеть радость, охватившую город.

Джордж Мендонса и Грета Фридман, почетные гости в Бристоле, штат Род-Айленд, 4 июля 2009 года.

«Я бежал впереди него, моя «Лейка» болталась через плечо, но ни одна из возможных картин мне не понравилась», — написал он в своей книге. «Затем внезапно, в одно мгновение, я обернулся и запечатлел момент, когда моряк поцеловал медсестру».

Джордж Мендонса держит одну из самых знаковых фотографий 20-го века.

Фридман, которая в то время работала ассистентом стоматолога, сказала, что не знала о существовании фотографии до 1960-х годов.

«Это был не слишком большой поцелуй», — вспоминала она позже. «Это просто праздник. Это не было романтическое событие. Это было ликование».

Сан-Диего, Калифорния, США — 27 мая 2018 года

00