JaisonX

В 1970-м году группа еврейских диссидентов пыталась покинуть СССР на угнанном самолете, но была задержана КГБ ( 3 фото + 3 видео )

В 1970-м году группа еврейских диссидентов пыталась покинуть СССР на угнанном самолете, но была задержана КГБ. Суд приговорил организаторов акции Эдуарда Кузнецова и Марка Дымшица к расстрелу, а других участников – к тюремному заключению. К 10 годам лагерей была приговорена и жена Кузнецова Сильва Залмансон.



«Ленинградское самолетное дело» получило огромный резонанс по всему миру. К спасению осужденных подключились лидеры разных государств, и смертный приговор Кузнецову и Дымшицу был заменен на 15 лет колонии особо строгого режима. А в 1979 году они были освобождены в рамках обмена на двух советских шпионов, арестованных в США, и наконец оказались в Израиле.

В 1970-м году группа еврейских диссидентов пыталась покинуть СССР на угнанном самолете, но была задержана КГБ

В 1980 году у лидеров «террористической группировки» родилась дочь. Спустя годы, Анат Залмансон-Кузнецов решила рассказать историю своих родителей и их друзей в своём документальном фильме «Операция «Свадьба». «Я всегда мечтала сделать об этой истории фильм, – рассказывает она. – Когда я стала копать материалы, то нашла много моментов, которые до сих пор никто не затронул. В одном русском документальном фильме по теме, например, участников дела называют террористами, а название операции «Свадьба» объясняют тем, что они будто бы хотели угнать самолет с молодоженами и убить пилотов.

В 1970-м году группа еврейских диссидентов пыталась покинуть СССР на угнанном самолете, но была задержана КГБ

Что совершенно не соответствует действительности. Мне хотелось раскрыть в фильме истинную правду об этих событиях и рассказать о них от лица моих родителей, а не устами советской пропаганды. Ведь участники «самолётного дела» до сих пор считаются в России террористами, в то время как Запад называет их поступок героическим».



Почему участники «самолётного дела» герои? Потому что именно благодаря им советские евреи получили, наконец, право на выезд из страны. «Наша акция была в первую очередь нацелена на привлечение внимания Запада к запрету эмиграции из СССР, – говорит Эдуард Кузнецов. – И она оказалась успешной: после международного скандала, вызванного смертным приговором Марку Дымшицу и мне, Кремль сильно попятился в вопросе о выезде из страны. Именно тогда и началась массовая эмиграция евреев».

В 1970-м году группа еврейских диссидентов пыталась покинуть СССР на угнанном самолете, но была задержана КГБ

В Советском Союзе их считали террористами. В Израиле принимали как героев. в Тель-Авиве состоялась премьера документального фильма «Операция «Свадьба» — это история легендарного дела о попытке угона самолета группой советских евреев в июне 1970 года в Ленинграде. Группа диссидентов была арестована у трапа самолета и приговорена к длительным тюремным срокам. Спустя много лет дочь участников «самолетного дела» рассказала историю без цензуры.


Материал взят: Тут

00
  • 0
  • 592
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno