Guru
Тракторное детство и юность ( 11 фото + 2 видео )
Значительная часть моего детства и вся юность прошли в деревне. А в деревне той был колхоз. Колхоз был одним из самых передовых в районе. И в нём было много техники: грузовиков и тракторов. И почему-то мне с детства больше нравились трактора. Я до сих пор не могу этого объяснить-как может это чумазое, тарахтящее и лязгающее чудовище привлекать больше, чем шустрый грузовик. И нравились больше гусеничные трактора. Может быть это от ассоциацией с танками? Не знаю. Но тем не менее, так у меня было. Будучи школьником, я очень завидовал тем сверстникам, у которых отцы работали трактористами.
В советское время тракторист-механизатор был основной движущей единицей в колхозе. Быть трактористом-значит быть уважаемым, быть всегда с работой и "с копейкой". Сидеть за рулём "Беларуса" или за рычагами "Казахстана" было гораздо престижней, чем работать скотником или разнорабочим. Тракторист всегда мог что-то сделать для себя, своего подворья и хозяйства, используя технику на которой он работал. И никто никогда из начальства за это даже слова не говорил. А уж если тракторист непьющий и работящий-"респект и уважуха" ему были обеспечены, как и неплохая зарплата.
Тракторами я заболел до такой степени, что стал в библиотеке брать техническую литературу, в том числе описание, устройство и инструкции по эксплуатации тракторов. Таким образом, ещё будучи учеником 7 класса я уже знал принцип работы дизельного двигателя и садясь в любой трактор мог с ходу рассказать для чего и зачем нужен тот или иной рычаг. Мы с младшим братом бывало сидели в траве за забором, из-за которого не было видно дороги и по звуку определяли-какой едет трактор: ага, это "Беларус" едет. А вот "75-ка" гусеницами лязгает.
Страшно хотелось прокатиться самому, то есть за рулём или рычагами трактора. И вот эта мечта свершилась. Нашего отчима, имеющего "корочки" тракториста, посадили работать на трактор. Дядя Миша пригнал из капитального ремонта ДТ-75 раннего выпуска красного цвета с дизелем СМД-14. Сейчас таких в реальной жизни наверное не найти:
Моему восторгу не было предела. Я продемонстрировал отчиму знание органов управления трактором и он пообещал вскоре дать мне проехать самому. Каждый раз как дядя Миша выходил заводить 75-ку, я наблюдал за этим ритуалом. Наматывается кожаный шнурок на шкив пускового двигателя-"пускача", дёрг-и пускач оглушительно ревёт. Затем пусковым двигателем раскручивается дизель, отпускается рычажок декомпрессии и вот дизель, выплюнув в небо чёрный дым, деловито тарахтит.
И вот, наконец, я сижу на сиденье тракториста, а отчим рядом. -Ну, давай.-говорит он.-Поехали.
Отвожу рычаг сцепления (да-да, на ранних "дэтэшках" сцепление было ручным), включаю первую передачу, тяну на себя рычаг сцепления. Поехал!
-Втыкай седьмую- и попёрли.-командует дядя Миша. Я останавливаюсь, включаю 7-ю передачу, чуть добавляю "газу" рычажком и трогаюсь. Ложу руку на газ и вопросительно смотрю на отчима.
-Давай!-говорит он. И я даю полный газ.. 75-ка "понеслась" по дороге, лязгая гусеницами. Трактор меня слушается! Класс!
Был у нас в колхозе трактор Т-100М. Его называли "сотка". На нём был навешен бульдозер с тросовым приводом от лебёдки. И вот дядю Мишу переводят работать на эту самую "сотку"!
Это серое чудовище рубленых форм, со сплошными прямыми гусеничными траками и огромным отвалом впереди при движении издавало ни с чем несравнимый звук. Казалось что надвигается какая-то техногенная катастрофа. А если этот бульдозер работал в радиусе до 5 километров от деревни-его было прекрасно слышно и мы по звуку находили место где работал отчим. "Сотка" применялась на различных работах. Трактор пробивал дороги через тайгу, рыл траншеи, разгребал снег, таскал хлысты дров. Используя его солидный вес, его гоняли днями туда-сюда, утрамбовывая колхозный силос в траншее..
Как-то осенью поехали мы с отчимом за дровами для себя. Отчим снова садит меня "за руль". Я уже перешёл в 8-й класс, силёнки стало поболе. Мама была против, но дядя Миша сказал:-Ничего, он уже сможет!
И вот я за рычагами этого "терминатора".
Включаю передачу, плавно перевожу рычаг сцепления. Тронулись. _давай газу!-кричит дядя Миша.-Давай, не бойся!
Рычаг управления оборотами дизеля у Т-100М расположен между "фрикционами" и очень тугой. Мне пришлось привстать и двумя руками надавить на этот рычаг. Сотка заревела и понеслась. Испытывая ужас и восторг, я вёл по лесной дороге эту махину. Рёв, лязг и грохот в кабине стоял адский! Сидящего рядом не слышно и для того чтобы что-то сказать друг другу-надо было орать в ухо! Трясло на сотке тоже прилично.
И тем не менее, я после часа езды за рычагами этого монстра, будучи наполовину оглохшим, испытал восторг. До сих пор звук дизеля "сотки" для меня является какой-то квинтэссенцией мощи..Сейчас мало где сохранились на ходу эти динозавры..
..После окончания деревенской школы-восьмилетки, я вместе с 6 моими одноклассниками поехал учиться в ПТУ на тракториста, шофёра и заканчивать среднее образование. В летние каникулы у нас была практика и мы проходили её в своём колхозе. Мне дали трактор Т-40АМ:
На нём я таскал по колхозным покосам грабли, именуемые в то время у нас "стрекозой":
Необычно было то что у этого трактора воздушное охлаждение. А вот кабина маленькая и тесная. Намучился я с этим трактором. У него барахлил ТНВД-топливный насос и он часто ни с того ни с сего глох.
В следующую практику мне дали ДТ-75М "Казахстан" с дизелем А-41, ручным сцеплением и УКМ-увеличителем крутящего момента.
Однако мне дали его с неисправностями. Нужно было поменять несколько шестерен в коробке передач и заменить изношенные фрикционные ленты. "Ну вот-сделаешь трактор, будешь на нём работать. Не сделаешь-на вилы пойдёшь работать".-сказали мне. Перебрать коробку передач ДТ-75-это вам не хухры-мухры. Я обзавёлся книгой по трактору и начал самостоятельно ремонтировать. Многие трактористы подходили, смотрели и не верили в то что я сам всё сделаю. Но я сделал! Наклепав в кузнице новые накладки на тормозные фрикционные ленты, я установил их. И вот ремонт закончен. А через день я уже пахал на "Казахстане" поля. Около трёх месяцев на ДТ-75М я пахал поля. И по полной вкусил нелёгкого труда тракториста-механизатора.
Во время учёбы в ПТУ мы практиковались на разной технике. В частности тоже пахали поля на тракторе Т-4А.
По сравнению с ДТ-75, "Алтаец" пахал быстро и мощно. Дизель А-01 с шестью рядно расположенными цилиндрами лихо позволял вылезать из борозды прямо с заглублённым плугом! А вот по твёрдому покрытию "Алтаец" ехал невероятно жёстко и вытрясал трактористу все внутренности. Но мне нравился этот трактор. Не знаю за что. Как-то уютно у него в кабине, что-ли..Или за этот характерный звук 6-цилиндрового дизеля..
В последнюю практику я сел на Т-25:
У нас этот маленький тракторок с 2-цилиндровым дизелем воздушного охлаждения прозвали "пукалкой". Видимо за звук дизеля.
На Т-25 я занимался прикатыванием полей после посева кольчатыми катками:
Это была нетрудная работа: просто носишься по полям с этими катками. Несёшься по полю-а за тобой-огромный шлейф пыли. А если ветер дует в твою сторону-то тогда всё плохо: пыль летит на тебя и приходится закрывать окна, потеть от духоты.
Перед армией мне предлагали сесть на старый комбайн, но я отказался. И пошёл разнорабочим на колхозный покос. У нас была бригада 4 человека разнорабочих и один тракторист. А трактор был-ДТ-54!
Откуда 2 таких абсолютно новых трактора появилось в нашем колхозе-мне неизвестно. Это был 1981 год, но тракторы были именно новые! Этот трактор-рекордсмен по времени производства и эксплуатации. Выпускался сначала с 1949 по 1963 годы на Сталинградском тракторном заводе, также с 1949 по 1961 в Харькове, а с 1952 года на Алтае. Последние экземпляры такого тактора были выпущены Алтайским тракторным заводом в 1979 году и возможно те, которые закупил наш колхоз где-то стояли на консервации.
Что-то случилось у нашего тракториста и его не было неделю. Мы по очереди работали на 54-ке. Ощущения при управлении этим раритетом были незабываемые! Всё настолько просто и кондово. А меня больше всего умиляли сдвижные двери на катках! Ну и звук этого дизеля тоже был каким-то древним:
Когда меня призвали в армию, мне довелось 2 года служить на тракторе Т-150К. И эта служба и работа в непростых условиях холодного климата позволила мне приобрести бесценный опыт эксплуатации дизеля и техники вообще. И кто знает-если не перестройка и дальнейший развал сельского хозяйства-может быть и работал я в дальнейшем трактористом..Но так распорядилась судьба, что по своей сельской профессии я больше никогда не работал.
От общения с тракторами у меня наверное до конца жизни осталась какая-то непонятная любовь к дизельным моторам. И неспроста моя первая иномарка Mitsubishi Pajero была именно с дизельным двигателем! Как впрочем и все джипы, которые потом были у меня..
Мне никогда не приходилось поработать на импортных такторах. Я не сомневаюсь в их комфортабельности и удобстве управления. Однако я сильно сомневаюсь в том, что какой-нибудь Komatsu или Caterpillar можно отремонтировать в полевых условиях..А советская техника позволяла это делать..
Многие любят хаять советскую технику и трактора в частности. А я скажу так: на этих тракторах мы поняли с послевоенных руин страну и успешно работали. Многие трактора из далёкого советского прошлого исправно работаеют до сих пор..
Заканчивая статью я задумался вот о чём. Есть ли сейчас среди молодёжи такие, кто мечтал бы быть трактористом и работать в поле на тракторе? Наверное есть, но думаю, что немногие..
Взято: Тут
0