sanderkelevra
Стартап: с чем его есть, чтобы он не съел тебя ( 6 фото )
Кто из нас не ловил себя на мысли «а круто бы организовать свой бизнес»? Но вечно вклиниваются какие-то обстоятельства: учёба, «любимая» офисная работа, не до мечтаний. Как превратить смутное «хочу» в успешный стартап? Разбираемся вместе с Германом Каплуном, директором по стратегическому развитию венчурного фонда TMT Investments.
Что нужно понимать заранее
Наверное, главная мысль, которая должна сидеть в голове всё время: прибыльный стартап, то есть собственный бизнес, — это не история сплошных триумфов. Каждый предприниматель на своём пути сталкивается со множеством неудач. Секрет их преодоления прост: не сломаться, а извлечь урок и продолжать двигаться к цели. Мысль не просто очевидная — избитая, но не озвучить её нельзя.
Гораздо менее очевидно, что успешный бизнес не должен и не может иметь конечную цель в духе «Главное — выйти на мировой рынок и заработать миллиард долларов». Признаки успешного дела (помимо доходности, разумеется) — постоянный рост и расширение. С этой точки зрения даже самый банальный стартап, демонстрирующий положительную динамику, имеет хорошие перспективы.
Соответственно, если бизнес не работает над какой-то проблемой — например, уже решил существующую, получил с этого доход, но новых целей перед собой не имеет, — он перестанет показывать рост. Конкуренты при этом дремать не будут: продолжат развиваться и очень быстро из стана догоняющих переместятся на лидирующие позиции, оставив вас позади. К слову, о конкурентах: сам факт их присутствия на рынке зачастую пугает начинающих стартаперов. И зря.
В качестве Герман Каплун рассматривает коворкинговую сферу:
«Самый известная, гигантская компания — WeWork. Но ни одна корпорация не может захватить весь рынок, поэтому у неё есть сотни подражателей. Например, на скандинавском рынке есть подобная сеть. Её цель — захватить рынок прежде, чем туда придет WeWork, чтобы к этому моменту почти все потенциальные клиенты были заняты. WeWork, кстати, выходит на рынок РФ: интересно будет посмотреть, насколько они потеснят конкурентов», — Герман Каплун, директор по стратегическому развитию венчурного фонда TMT Investments.
Иными словами, если рынок кем-то уже занят, это не значит, что он освоен целиком и на нём нет места другим игрокам. Более того, многие предприниматели считают, что самый верный способ заработать на стартапе — как раз-таки развивать существующие идеи и темы, нежели придумывать что-то кардинально новое. Вспомнить хотя бы Apple, которая выросла из гаража и всю дорогу трансформировала чужие идеи в премиальный и желанный миллионами продукт: Macintosh (в то время уже были ПК IBM), iPod, iPhone, iPad…
Стив Джобс (слева) и Стив Возняк (справа) стартапят Apple, 1976 год
Наконец, обязательно нужно понимать своего будущего клиента и уметь себя подать, точнее — продать. Опять же случай Apple показателен: по характеристикам «яблочная» техника может уступать конкурентам, но продаётся она всё равно лучше. Потому что руководство компании понимает, что хочет её лояльная аудитория.
В каких же сферах сегодня стоит попытать счастья перспективному стартаперу?
Активно растущие тренды в айтишной и околоайтишной сфере
1. «Шеринг»
«Трендов очень много. Каждый год появляется что-то новое, что кажется чем-то фантастическим. Например, в следующем году несколько очень больших стартапов собираются на IPO. Самый известный из них — Uber, классический пример шеринговой экономики. Предполагается, что Uber выйдет на IPO по цене $120 миллиардов. От таких денег всем захватывает дух и рождается много конкурентов — ведь не может одна компания обеспечить услугами всю планету», — Герман Каплун.
Директор по стратегическому развитию TMT Investments считает шеринговую историю перспективной в целом — не только по части такси и каршеринга, которые, как хорошо известно, буквально разорвали рынок за последние несколько лет.
Каршеринг в последние годы стал очень популярен во многих городах России
В качестве других примеров Герман Каплун приводит одежду, бытовые приборы, настольные игры, даже компьютеры — вещи, которые мы можем использовать не так уж и часто, но при этом постоянно храним.
«Шеринговые сервисы призваны решить эту проблему. Например, американский стартап Le Tote решает проблему смены одежды для молодых девушек, у которых особенные требования к ней. Большинству всё время хочется чего-то особенного: например, блеснуть в новом платье или кофте. Каждый раз покупать их очень дорого. Le Tote сдает вещи на месяц в аренду по подписке: три за $50. Понравилось — можно купить. Все вещи ограничены по числу использований, поэтому ощущение их новизны не пропадает», — Герман Каплун.
Говоря откровенно, для запуска простейшего сервиса по шерингу (то есть обмену чем-либо) требуется только одно: написать адекватный мобильный софт. На начальном этапе не потребуются даже существенные денежные вливания, зато отдача в будущем может быть колоссальной.
Игры
Именно так — компьютерные и мобильные игры. Собственно, рост этого рынка очевиден любому геймеру. Достаточно посмотреть на уровень блокбастеров 2018 года. Assassin’s Creed Odyssey, God of War, Red Dead Redemption 2, Forza Horizon 4 — каждый из этих суперхитов (сплошь сиквелы, отметим) отличается гигантским бюджетом и годами разработки. Где же здесь место стартапу?
Разумеется, в инди-сегменте. Интересные и качественные тайтлы, сделанные крохотными командами, сегодня пользуются немалой популярностью. Взять в качестве примера хотя бы 11 bit studios. Она начинала с относительно простой Anomaly: Warzone Earth, а в 2018-м выпустила нашумевшую стратегию Frostpunk. К слову, многие релизы упомянутой студии кроссплатформенные — доступны на мобильных платформах, которые Герман Каплун сегодня выделяет особенно. Сами по себе электронные развлечения он считает вечным трендом, но удивляет его растущая популярность стримов.
«Для меня феномен — растущая аудитория тех, кто смотрит прохождение игр. Я люблю играть в стратегические игры, на компьютере или на планшете. Но смотреть, как играют другие, мне интересно не более минуты, дальше скучно. Тем не менее, я понимаю, что у этого явления огромная аудитория. Как следствие, растёт и будет активно расти сфера киберспорта», — Герман Каплун.
Концерт рок-звезды? Выступление популярного стендапера? Нет, киберспортивное соревнование
В качестве иллюстрации удачного стартапа в киберспортивной сфере Герман Каплун приводит российский проект GOSU.AI. Он создан небольшой командой с целью повышения навыков игры в WoT, PUBG и DOTA 2 с помощью технологий искусственного интеллекта.
Блокчейн и виртуальная реальность
Что общего между такими принципиально разными технологиями? Только то, что они, пережив одну волну популярности, постепенно приближаются ко второй, значительно более крутой. Так считает Герман Каплун и утверждает, что по части данных технологий нас ждёт настоящий бум. Они станут ещё более продвинутыми, а производители и разработчики переосмыслят подход к тому, как их продавать и внедрять в существующие системы. Особенно это касается блокчейна.
«Не криптовалюты, а именно блокчейн как технология. Растёт её использование финансовыми структурами, так как блокчейн позволяет обеспечить надёжную защиту. По этой же причине и в силу прозрачности у технологии есть большие перспективы в различных реестрах, недвижимости, медицине, сферах госуправления. Но это большие и сложные решения, которые не могут быть внедрены быстро», — Герман Каплун.
Иными словами, если есть желание придумывать что-либо с нуля, то блокчейн и VR — весьма перспективные направления, в которых стартапы выстрелят наверняка. Найдёте элегантное и простое применение блокчейн-технологии — рискуете всерьёз подняться, разбогатеть и прославиться.
Где взять денег
Очевидно, главный источник финансирования как минимум на начальном этапе — это инвестиции. А их источник зависит в первую очередь от того, на какой стадии развития находится проект и бизнес (то есть как хорошо он уже себя зарекомендовал) и насколько заманчивые у него перспективы.
«Стартап проходит несколько стадий. Для каждой нужен свой, правильный инвестор. Когда у вас только идея, то инвестор — вы сами, друзья и родственники, которых вы сможете убедить. Если никого, то стартап не получился», — Герман Каплун.
Оговоримся, что в данном случае важно вложение не только денег, но также сил и времени. Действительно увлечённые проектом единомышленники, готовые работать с полной отдачей, — ещё один фактор потенциального успеха и косвенный признак перспективного проекта для инвесторов.
«Если получается запустить проект и найти первых клиентов, самое время идти в инкубаторы или акселераторы. Они возьмут небольшой процент, но будут учить и думать вместе с вами о том, как помочь бизнесу расти. Следующий этап — фонды. Когда есть результат (рост бизнеса), поиск инвестора превращается в задачу выйти на максимальное число фондов и презентовать им свой проект», — Герман Каплун.
Сегодня многие венчурные фонды активно вкладываются в рискованные стартапы, которые ещё не успели продемонстрировать убедительный рост. Логика подобных решений проста. 70-80% сравнительно небольших вложений оказываются провальными и не приносят прибыль. Остальные же выстреливают и обеспечивают определённый процент с дохода, который покрывает затраты на провальные предприятия.
«Хороших проектов не так много, и фонды охотятся на всех, кто подаёт надежды. Фонды не надо уговаривать — им просто нужно показать перспективы роста. Если они поверят, то всё сделают за вас. Помогут всем, чем могут: деньгами, связями, стратегией, пониманием трендов», — Герман Каплун.
К чёрту всё! Бросай и делай
Каковы в итоге слагаемые успешного стартапа? Умение преодолевать трудности и справляться с неудачами, достигать целей и вовремя ставить перед собой новые, адекватно относиться к конкуренции и понимать своего клиента. Способность найти перспективную идею и превратить её хотя бы в простой, но работающий проект. Тогда будет намного проще найти инвестиции и превратить стартап в процветающий бизнес. Но самое главное — твёрдо верить в себя. И делать.
Что нужно понимать заранее
Наверное, главная мысль, которая должна сидеть в голове всё время: прибыльный стартап, то есть собственный бизнес, — это не история сплошных триумфов. Каждый предприниматель на своём пути сталкивается со множеством неудач. Секрет их преодоления прост: не сломаться, а извлечь урок и продолжать двигаться к цели. Мысль не просто очевидная — избитая, но не озвучить её нельзя.
Гораздо менее очевидно, что успешный бизнес не должен и не может иметь конечную цель в духе «Главное — выйти на мировой рынок и заработать миллиард долларов». Признаки успешного дела (помимо доходности, разумеется) — постоянный рост и расширение. С этой точки зрения даже самый банальный стартап, демонстрирующий положительную динамику, имеет хорошие перспективы.
Соответственно, если бизнес не работает над какой-то проблемой — например, уже решил существующую, получил с этого доход, но новых целей перед собой не имеет, — он перестанет показывать рост. Конкуренты при этом дремать не будут: продолжат развиваться и очень быстро из стана догоняющих переместятся на лидирующие позиции, оставив вас позади. К слову, о конкурентах: сам факт их присутствия на рынке зачастую пугает начинающих стартаперов. И зря.
В качестве Герман Каплун рассматривает коворкинговую сферу:
«Самый известная, гигантская компания — WeWork. Но ни одна корпорация не может захватить весь рынок, поэтому у неё есть сотни подражателей. Например, на скандинавском рынке есть подобная сеть. Её цель — захватить рынок прежде, чем туда придет WeWork, чтобы к этому моменту почти все потенциальные клиенты были заняты. WeWork, кстати, выходит на рынок РФ: интересно будет посмотреть, насколько они потеснят конкурентов», — Герман Каплун, директор по стратегическому развитию венчурного фонда TMT Investments.
Иными словами, если рынок кем-то уже занят, это не значит, что он освоен целиком и на нём нет места другим игрокам. Более того, многие предприниматели считают, что самый верный способ заработать на стартапе — как раз-таки развивать существующие идеи и темы, нежели придумывать что-то кардинально новое. Вспомнить хотя бы Apple, которая выросла из гаража и всю дорогу трансформировала чужие идеи в премиальный и желанный миллионами продукт: Macintosh (в то время уже были ПК IBM), iPod, iPhone, iPad…
Стив Джобс (слева) и Стив Возняк (справа) стартапят Apple, 1976 год
Наконец, обязательно нужно понимать своего будущего клиента и уметь себя подать, точнее — продать. Опять же случай Apple показателен: по характеристикам «яблочная» техника может уступать конкурентам, но продаётся она всё равно лучше. Потому что руководство компании понимает, что хочет её лояльная аудитория.
В каких же сферах сегодня стоит попытать счастья перспективному стартаперу?
Активно растущие тренды в айтишной и околоайтишной сфере
1. «Шеринг»
«Трендов очень много. Каждый год появляется что-то новое, что кажется чем-то фантастическим. Например, в следующем году несколько очень больших стартапов собираются на IPO. Самый известный из них — Uber, классический пример шеринговой экономики. Предполагается, что Uber выйдет на IPO по цене $120 миллиардов. От таких денег всем захватывает дух и рождается много конкурентов — ведь не может одна компания обеспечить услугами всю планету», — Герман Каплун.
Директор по стратегическому развитию TMT Investments считает шеринговую историю перспективной в целом — не только по части такси и каршеринга, которые, как хорошо известно, буквально разорвали рынок за последние несколько лет.
Каршеринг в последние годы стал очень популярен во многих городах России
В качестве других примеров Герман Каплун приводит одежду, бытовые приборы, настольные игры, даже компьютеры — вещи, которые мы можем использовать не так уж и часто, но при этом постоянно храним.
«Шеринговые сервисы призваны решить эту проблему. Например, американский стартап Le Tote решает проблему смены одежды для молодых девушек, у которых особенные требования к ней. Большинству всё время хочется чего-то особенного: например, блеснуть в новом платье или кофте. Каждый раз покупать их очень дорого. Le Tote сдает вещи на месяц в аренду по подписке: три за $50. Понравилось — можно купить. Все вещи ограничены по числу использований, поэтому ощущение их новизны не пропадает», — Герман Каплун.
Говоря откровенно, для запуска простейшего сервиса по шерингу (то есть обмену чем-либо) требуется только одно: написать адекватный мобильный софт. На начальном этапе не потребуются даже существенные денежные вливания, зато отдача в будущем может быть колоссальной.
Игры
Именно так — компьютерные и мобильные игры. Собственно, рост этого рынка очевиден любому геймеру. Достаточно посмотреть на уровень блокбастеров 2018 года. Assassin’s Creed Odyssey, God of War, Red Dead Redemption 2, Forza Horizon 4 — каждый из этих суперхитов (сплошь сиквелы, отметим) отличается гигантским бюджетом и годами разработки. Где же здесь место стартапу?
Разумеется, в инди-сегменте. Интересные и качественные тайтлы, сделанные крохотными командами, сегодня пользуются немалой популярностью. Взять в качестве примера хотя бы 11 bit studios. Она начинала с относительно простой Anomaly: Warzone Earth, а в 2018-м выпустила нашумевшую стратегию Frostpunk. К слову, многие релизы упомянутой студии кроссплатформенные — доступны на мобильных платформах, которые Герман Каплун сегодня выделяет особенно. Сами по себе электронные развлечения он считает вечным трендом, но удивляет его растущая популярность стримов.
«Для меня феномен — растущая аудитория тех, кто смотрит прохождение игр. Я люблю играть в стратегические игры, на компьютере или на планшете. Но смотреть, как играют другие, мне интересно не более минуты, дальше скучно. Тем не менее, я понимаю, что у этого явления огромная аудитория. Как следствие, растёт и будет активно расти сфера киберспорта», — Герман Каплун.
Концерт рок-звезды? Выступление популярного стендапера? Нет, киберспортивное соревнование
В качестве иллюстрации удачного стартапа в киберспортивной сфере Герман Каплун приводит российский проект GOSU.AI. Он создан небольшой командой с целью повышения навыков игры в WoT, PUBG и DOTA 2 с помощью технологий искусственного интеллекта.
Блокчейн и виртуальная реальность
Что общего между такими принципиально разными технологиями? Только то, что они, пережив одну волну популярности, постепенно приближаются ко второй, значительно более крутой. Так считает Герман Каплун и утверждает, что по части данных технологий нас ждёт настоящий бум. Они станут ещё более продвинутыми, а производители и разработчики переосмыслят подход к тому, как их продавать и внедрять в существующие системы. Особенно это касается блокчейна.
«Не криптовалюты, а именно блокчейн как технология. Растёт её использование финансовыми структурами, так как блокчейн позволяет обеспечить надёжную защиту. По этой же причине и в силу прозрачности у технологии есть большие перспективы в различных реестрах, недвижимости, медицине, сферах госуправления. Но это большие и сложные решения, которые не могут быть внедрены быстро», — Герман Каплун.
Иными словами, если есть желание придумывать что-либо с нуля, то блокчейн и VR — весьма перспективные направления, в которых стартапы выстрелят наверняка. Найдёте элегантное и простое применение блокчейн-технологии — рискуете всерьёз подняться, разбогатеть и прославиться.
Где взять денег
Очевидно, главный источник финансирования как минимум на начальном этапе — это инвестиции. А их источник зависит в первую очередь от того, на какой стадии развития находится проект и бизнес (то есть как хорошо он уже себя зарекомендовал) и насколько заманчивые у него перспективы.
«Стартап проходит несколько стадий. Для каждой нужен свой, правильный инвестор. Когда у вас только идея, то инвестор — вы сами, друзья и родственники, которых вы сможете убедить. Если никого, то стартап не получился», — Герман Каплун.
Оговоримся, что в данном случае важно вложение не только денег, но также сил и времени. Действительно увлечённые проектом единомышленники, готовые работать с полной отдачей, — ещё один фактор потенциального успеха и косвенный признак перспективного проекта для инвесторов.
«Если получается запустить проект и найти первых клиентов, самое время идти в инкубаторы или акселераторы. Они возьмут небольшой процент, но будут учить и думать вместе с вами о том, как помочь бизнесу расти. Следующий этап — фонды. Когда есть результат (рост бизнеса), поиск инвестора превращается в задачу выйти на максимальное число фондов и презентовать им свой проект», — Герман Каплун.
Сегодня многие венчурные фонды активно вкладываются в рискованные стартапы, которые ещё не успели продемонстрировать убедительный рост. Логика подобных решений проста. 70-80% сравнительно небольших вложений оказываются провальными и не приносят прибыль. Остальные же выстреливают и обеспечивают определённый процент с дохода, который покрывает затраты на провальные предприятия.
«Хороших проектов не так много, и фонды охотятся на всех, кто подаёт надежды. Фонды не надо уговаривать — им просто нужно показать перспективы роста. Если они поверят, то всё сделают за вас. Помогут всем, чем могут: деньгами, связями, стратегией, пониманием трендов», — Герман Каплун.
К чёрту всё! Бросай и делай
Каковы в итоге слагаемые успешного стартапа? Умение преодолевать трудности и справляться с неудачами, достигать целей и вовремя ставить перед собой новые, адекватно относиться к конкуренции и понимать своего клиента. Способность найти перспективную идею и превратить её хотя бы в простой, но работающий проект. Тогда будет намного проще найти инвестиции и превратить стартап в процветающий бизнес. Но самое главное — твёрдо верить в себя. И делать.
Взято: Тут
2